Для нас баня из обычной потребности человека в гигиене превратилась в некую разновидность отдыха, предназначенного как для тела, так и для души. Но дабы баня доставляла нам удовольствие, ее необходимо тщательно продумать и грамотно построить.
При этом у вас возникнет вопрос: из чего делать пол? Из дерева, разумеется, подскажут вам, ведь все так делают! Но на самом деле лучше залить пол бетоном – это и удобнее, и долговечнее. Разумеется, бетонный пол нужно будет дополнительно чем-то покрыть – деревянными решетками или же пробковыми матами. Их преимущество в том, что просушивать их очень удобно.
Характерно то, что пол можно заливать бетоном только в моечной и парилке, во всех же других комнатах пол обязательно должен быть деревянным. Заливать пол в бане – процедура трудоемкая и дорогостоящая, но такое покрытие прослужит вам все же на порядок дольше.
Подготовительные работы
Для начала отметим, что если грунт под баней песчаный (читай: хорошо впитывающий влагу), то под моечной следует вырыть дренажную яму, в которой бы скапливались воды.
Если же земля глинистая, то нам понадобится вырыть незначительный приямок, от которого будет вестись трубопровод. Он будет проходить под фундаментом и выводить воду в сточную канаву. На конце трубопровода сделайте затвор, дабы в баню не поступали неприятные ароматы из сточной ямы.
Стены приямка можно отделать бетоном или плиткой, примерно на 5 см., а наверх положить металлическую решетку.
Готовим основание для будущего пола
Когда дренажная яма будет готова, мы должны приготовить основания для будущего пола. Для этого нужно выполнить следующие действия.
Общая схема создания пола в бане
- Уплотнить землю и слегка наклонить ее в направлении к яме. Затем сверху засыпается пятнадцати сантиметровый слой щебня. Вдоль фундамента стелется шар глины. Когда все слои положены, мы еще раз тщательно все это утрамбовываем.
- Рекомендуется бетонный слой делать двойным, дабы в парилке и моечной было более тепло.Первый из слоев должен быть не больше пяти сантиметров, традиционно, с наклоном в направлении ямы. Тем, где бетон состыковывается со стенами, мы заливаем битум во избежание просачивания воды.
- Даем первому слою некоторое время для застывания. После этого кладется слой изоляции, это может быть как минвата, так и обычный войлок.Если же выбор пал на минвату, то ее следует защитить от попадания влаги – она окутывается рубероидом.
- Когда изоляция установлена, мы заливаем второй бетонный слой. Его уже следует армировать и для этого идеально подходит сетка-рабица.Когда бетон будет утрамбован, на него наносится цементная смесь, которую нужно должным образом выровнять при помощи небольшого куска доски.
Последовательность укладки слоев
Готовим раствор для заливки пола бетоном
Теперь же немного хотелось бы поговорить о том, как правильно готовить бетонную смесь. Во-первых, в него лучше добавлять вспученный песок, который прибавит надежности будущему половому покрытию.
Помимо этого, такой песок обладает превосходными теплоизоляционными показателями, что идеально подходит для заливки пола в бане.
Можно также использовать перлит вместо песка, у него аналогичные свойства, он несколько лучше него, но вот процедура приготовления раствора с ним имеет свои особенности.
Итак, что нужно знать. Перлит – это не что иное, как легкий песок, так что мест работы должно быть надежно защищено от ветра. Почему – думаю, сами догадаетесь. Так вот, приступаем непосредственно к приготовлению раствора.
- Для начала следует сделать сухую смесь, дабы засыпать ее в бетономешалку. Засыпаем 2 ведра перлита или песка и заливаем все это 10 литрами воды. Перемешиваем это и замечаем, что объем перлита постепенно уменьшается. Это нормально, ведь он впитывает влагу. После перемешивания добавляем 5 литров цемента. Еще минут 5 перемешиваем, доливаем 5 литров жидкости и продолжаем процедуру.
- Итак, ждем, когда смесь станет однородной, после чего засыпаем еще 2 литра воды и 10 килограмм песка. Опять мешаем, пока смесь не станет сыпучей. Затем останавливаем бетономешалку минут на десять, но воду нельзя добавлять ни при каких обстоятельствах. Когда время истечет, процесс возобновляется и продолжается до тех пор, пока лишняя жидкость и не выделится и раствор не станет «пластилинообразным».
- Укладываем полученную смесь на половое покрытие бани. Делаем стяжку, закончив с этой работой, и тщательно ровняем поверхность. Не забываем о том же ее наклоне. Для застывания смеси потребуется дней пять. Да, это долго, но полученный результат вас приятно удивит.
Что делать с поверхностью дальше?
Можно положить на уже высохшую стяжку керамическую плитку. Если речь идет о моечной, то знающие специалисты рекомендуют использовать для нее именно метлахскую плитку.
Если так, то на бетонную стяжку следует нанести сухой цемент, примерно по ½ килограмма на метр квадратный, после чего ложится непосредственно керамическая плитка. Мы укладываем ее аккуратно, плотно при этом прижимая.
После этого ждем дня два и уже потом замазываем швы между плитками цементной смесью.
Укладываем керамическую плитку, как финишное покрытие
Есть и другие люди, настойчиво рекомендующие класть в моечном помещении кафель. Мы не совсем с этим согласны, ведь кафель, несмотря на свою гигиеничность и прекрасные внешние характеристики, является вместе с тем весьма опасным в плане травматологическом. Иными словами, на нем запросто можно поскользнуться и упасть.
Чего нельзя делать в бане, в частности, в моечной комнате, так это покрывать пол синтетическим материалом. К примеру, тот же ламинат под воздействием высокой температуры зачастую выделяет вредные для нашего организма вещества, которые мы при посещении бани будем вдыхать. Также они могут поглощаться человеческой кожей.
Важные советы по заливке пола бетоном
Теперь хотелось бы более детально рассмотреть столь важный вопрос, как заливка пола в бане. Это процедура затрудняет многих, и многие, размышляя на данную тематику, и знать не знали о том, что заливку пола легко осуществить собственными силами, к тому же, в рекордно короткие сроки.
Смесью нам послужит ЦПС (или же, иными словами, смесь цемента и песка), а вот в случае, если сверху на бетонное покрытие в дальнейшем будет укладываться керамика, нам может подойти и простая бетонная смесь, которая продается в любом строительном магазине.
Итак, какие же советы мы хотели бы вам дать? А вот они!
- Для начала, о рекомендуемых пропорциях. Количество цементной стяжки играет большую роль при заливке, поэтому его следует тщательно просчитать. В целом, на полтора метра квадратных требуется один мешок. Касательно же инструментов, то всех их вы так же легко можете приобрести в любом специализированном магазине.
- Если плитка – это ваше окончательное решение, то мы рекомендуем использовать в работе специальные самовыравнивающиеся стяжки, они кроме стандартного цемента состоят также из ангидрата и гипса.
- Заливать следует с угла, максимально отдаленного от входа. В идеале этим нужно заниматься с помощником, который бы готовил и передавал вам раствор в то время, как вы будете осуществлять непосредственно заливку. Всю лишнюю смесь необходимо также перемещать ко входу, на то место, где заливка еще не сделана. Главным условием является безостановочность процесса, после того, как уложен один слой, вслед за ним мгновенно должна начаться укладка второго.
- Далее вы сможете заметить, что заливка высыхает за один-два дня, вам даже может показаться, что пол уже можно использовать, но это неправильно. В идеале он еще дней семь не должен подвергаться сильным нагрузкам, а еще лучше – две или даже три недели. Помимо того, во время высыхания стяжка должна пару раз в сутки увлажняться, дабы она в будущем не потрескалась.
- Если вы не хотите ждать столько времени, то у нас для вас прекрасная новость – этого можно избежать! Для этого во время изготовления смеси в нее следует добавить специальные вещества, именуемые пластификаторами. Они легко свяжут все элементы раствора, что предотвратит растрескивание поверхности при скорой эксплуатации. Более того, это в разы повысит ее прочность и долговечность.
- Когда стяжка высохнет, вам наверняка будет интересно, насколько качественно вы проделали все работы. Это можно легко выяснить, если прибегнуть к нехитрым тестам. Для начала определяем, насколько однородна стяжка, это можно сделать по ее цвету: если он монотонно-серый, то это значит, что вы потрудились на славу. Касательно прочности, то ее проверяют банальными ударами молотка: ежели после удара поверхность практически не пострадала, то это значит, что и с прочностью у покрытия все отлично. Наконец, качество определяется по тому, насколько большими получились зазоры: ежели они меньше, чем 0.4 сантиметра, это значит, вы можете спать спокойно и удовлетворенно.
— как залить бетонный пол
Как залить пол в бане подробная технология Ссылка на основную публикацию
Источник: https://StroyVopros.net/banya/kak-zalit-pol-v-bane.html
Бетонный пол в бане своими руками по шагам
При постройке бани на участке встаёт вопрос о том, из какого материала лучше сделать пол. Многие, конечно, скажут, что бетонное основание будет холодным и неуютным. И отчасти это верно. Однако, сегодня технологии позволяют сделать тёплый бетонный пол в бане своими руками с пошаговым руководством без больших затрат.
Основными преимуществами бетонного покрытия являются его долговечность, стойкость к механическим воздействиям, водонепроницаемость, не подверженность гниению и быстрому разрушению. И эти качества крайне необходимы для банного помещения с повышенной влажностью.
Способы установки бетонного пола
Существует два метода по заливке бетонного основания пола в бане:
Выбор способа заливки зависит исключительно от предпочтений хозяев бани и средств, выделенных на постройку или ремонт банного помещения.
Укладка бетона по грунту
Укладка бетона по грунту предполагает предварительное снятие слоя дёрна с поверхности земли, глубиной примерно 40 – 50 см. В получившуюся яму засыпают слой гравия высотой примерно 15 см. Поверхность тщательно трамбуется.
На слой гравия засыпается слой песка, толщиной примерно 30 – 50 см и также тщательно утрамбовывается. После этого можно заливать бетонную стяжку, предусмотрев уклон. Можно залить один или два слоя стяжки, не забывая о теплоизоляционном и гидроизоляционном слоях.
Укладка бетонного покрытия на лагах
Укладка бетонного покрытия на лагах представляет собой немного другой процесс заливки. Такой вариант достаточно хорош тем, что под полом бани образуется хорошо вентилируемое пространство, которое не требует монтажа дополнительных систем вентиляции в бетонную стяжку.
В этом случае очень важно все деревянные элементы предварительно обработать антисептическими составами. Затем подсохшие лаги укладывают на места, создавая своеобразную сетку из брусов с сечением 10×20 см.
На лаги крепится черновой дощатый пол. Толщина досок должна составлять 2 – 4 см. Не забываем также о гидроизоляции поверхности, а также о слое утеплителя. Затем заливается бетонная стяжка, которая армируется металлической сеткой.
Схема устройства бетонного пола
Устройство бетонного пола в банном помещении требует соблюдения определённой технологии производства работ. Имеется множество нюансов, которые следует соблюдать при заливке бетонного основания.
Условно можно разделить процесс заливки на несколько этапов.
1 шаг: создание стока отработанных вод
Банное помещение – это место с повышенной влажностью, которое требует хорошо налаженной водосточной системы. К сооружению водостока нужно подходить ответственно и планировать его заранее, на стадии проектирования банной постройки.
Нужно заблаговременно определить место водостока и всех предметов, находящихся в баньке. Водоотвод не должен стать помехой при банных процедурах. Оптимальным вариантом его расположения станет место, расположенное под полком.
Ещё одной важной деталью является создание прямого водосборника, от которого уже будет отходить труба в основной водосборник. После монтажа прямка, приступают к гидроизоляции и заливке плоскости.
2 шаг: теплоизоляция бетонного покрытия
Бетон имеет свойство долгого нагревания, что не очень хорошо в банных помещениях. Чтобы избежать долгого прогревания, следует особое внимание уделить утеплителю, применимому в бетонной стяжке.
Сегодня существует несколько способов, с помощью которых возможно утеплить бетонный пол в бане. Выбор только за конечным потребителем.
Способы утепления
Во-первых, можно сделать два слоя бетонной стяжки, между которыми будет уложен слой современного утеплителя. В этом случае понадобится больше временных и физических затрат. Этот способ наиболее популярен на современном рынке отделки помещений.
Во-вторых, можно положить слой теплоизоляции на уже готовую бетонную стяжку. Однако, в этом случае придётся предусмотреть дополнительный слой финишного напольного покрытия. Это приведёт к дополнительным финансовым и энергозатратам.
Чаще всего выбирают деревянный настил, который в условиях постоянной влажности не сможет прослужить долгое время, даже если будет покрыт специальными составами.
3 шаг: заливка первого слоя бетона
Перед непосредственной заливкой первого слоя бетона поверхность необходимо тщательно выровнять. Если заливка проводится по грунту, то необходимо тщательно разровнять поверхность, используя щебень и песок, хорошенько утрамбованные.
Если же укладка производится на лаги, с помощью строительного уровня проследить за соблюдением ровности поверхности лаг. При несоблюдении этого момента бетонное основание может получиться неровным, что приведёт к трещинам и разрушению надёжного основания в дальнейшем.
Первый слой бетона может иметь толщину 120 – 150 мм. Его можно заливать сразу по всей плоскости или разделить помещение на квадраты и заливать поэтапно. После заливки поверхность бетона разравнивают и оставляют до полного высыхания.
Не следует забывать, что поверхность пола должна иметь небольшой уклон в сторону водоотвода, иначе вода будет застаиваться на поверхности пола и создавать неприятности владельцам.
Для полного застывания и усадки бетонного покрытия, понадобится несколько дней. Только выждав необходимое время, можно приступать к следующему этапу работ.
4 шаг: гидроизоляционный и теплоизоляционный слои
Для банного помещения наиболее правильным станет обустройство двойного слоя гидроизоляции. Перед укладкой первого гидроизоляционного слоя нужно проследить, чтобы бетонное основание не имело трещин, сколов, неровностей и масляных пятен.
На высохший бетон наносят несколько слоёв жидкой мастики. Каждый последующий слой наносится исключительно после полного высыхания предыдущего слоя. После полного высыхания на мастики наносят рулонный гидроизоляционный материал. Между уложенными фрагментами плёнки не должно оставаться щелей и зазоров, чтобы поверхность была тщательно защищена от воздействия губительной влаги.
После обустройства гидроизоляционного слоя, можно приступать к теплоизоляции бетонного покрытия.
На сегодняшний день существует множество вариантов утепления. Для бани хорошо подойдут такие материалы как пенобетон, пенополистерол, керамзит, котельный шлак или маты.
Для укладки теплоизолятора, поверхность бетона должна быть ровной и без дефектов. Оптимальный слой утеплительного материала составляет 50 – 100 мм. Выбор материала зависит исключительно от предпочтений заказчика и его финансовых возможностей.
5 шаг: заливка второго слоя бетона
После того, как гидроизоляция и утепление плоскости проведены, можно приступать к заливке финишного слоя бетонного покрытия. Для смеси используют более мелкие фракции заполнителя.
При условии, что помещение бани небольшое, финишная заливка может обойтись без дополнительного армирования металлической сеткой. Однако, если площадь помещения внушительная, без дополнительной армировки не обойтись. Также помним о том, что бетон должен заливаться на чистую и ровную поверхность.
Оптимальной толщиной финишного слоя бетонного покрытия является 100 мм. Не забываем также об уклоне пола к водостокам.
Верхний слой бетона, также как и нижний, застывает в течении нескольких дней. На протяжении этого времени в бане не проводятся никакие манипуляции. После полного застывания спустя несколько дней бетонный пол и баню можно использовать по назначению.
Следует отметить, что зачастую хозяева банного помещения прибегают к дополнительным материалам, которые укладываются на бетонное основание. Например, часто используется дощатый пол. В этом случае нужно тщательно обработать деревянные элементы пола специальными антисептиками, против гниения и грибка.
Хорошим вариантом для бани станут специальные деревянные настилы, которые легко можно вынести на просушку после банных процедур.
Водоотводная система в бане
Как уже говорилось ранее, система водоотвода и необходимый уклон пола в бане должны быть предусмотрены заранее и в обязательном порядке.
Существует два варианта монтирования систем водоотвода.
Непосредственно под баней, если стяжка делается на лагах
Этот вариант хорош тем, что не требует больших энергозатрат со стороны заказчика. В этом случае под бетонным основанием пола вырывается дренажная яма метр на метр и глубиной около метра. Яму засыпают строительным песком и крупным щебнем.
Важно предусмотреть систему воздухоотвода в дренажной яме, чтобы скапливающиеся сточные воды не создавали неприятного запаха вокруг банной постройки.
Можно вырыть дренажную яму вдалеке от постройки бани. В этом случае придётся провести специальную водоотводную трубу.
Такой вариант хорош исключительно в тех случаях, когда бетонная стяжка поднята над поверхностью грунта. Если бетон заливается непосредственно по грунту, такой вариант водоотводной системы исключается.
Канализационные трубы, вмонтированные в стяжку
Этот вариант применяется, когда бетонная поверхность сооружается непосредственно по грунту под банной постройкой. Тогда места для дренажной ямы просто не остаётся, поэтому придётся рыть её в некотором отдалении от бани и проводить канализационные трубы от бани к водоотводной яме.
Кроме того, канализационные трубы придётся вмуровывать в бетонную поверхность пола бани, что также требует небольшой сноровки и знания технологии.
Источник: https://BezRemont.ru/banya/pol-v-bane-betonnyj
Как залить пол в бане из бетона своими руками – Stroim24.info
Бетонный пол в бане является хорошей альтернативой деревянному, особенно в мокрых помещениях под укладку плитки. Конечно по времени и по цене это более затратный метод, зато и срок службы бетонного пола (около 50 лет) намного выше чем у деревянного (10-15 лет). В этой статье мы расскажем, как сделать бетонный пол в бане своими руками.
Технология укладки бетонного пола
Если планируется бетонный пол под укладку плитки, то в состав раствора вводят добавки – гипс с ангидратом
Бетонный раствор вполне реально приготовить в домашних условиях.
Для этого вам понадобится цементно-песчаная сухая смесь заводского производства (либо ее можно сделать своими руками), вода, тара для размешивания, дрель с насадкой для вымешивания раствора. Состав раствора будет варьироваться в зависимости от назначения будущего покрытия.
Например, если планируется бетонный пол под укладку плитки, то в состав раствора вводят добавки – гипс с ангидратом.
Подготовительный этап
Пример укладки системы слива перед созданием бетонного пола
Прежде чем начинать заливку бетона, необходимо продумать и смонтировать систему слива воды. Она представляет собой резервуар и две трубки, ведущие к нему.
В качестве резервуара можно применить специальную емкость, либо просто выкопать яму в грунте (40×40х30см), стенки и дно которой нужно забетонировать на толщину в 5 см.
Резервуар должен быть соединен с точкой сброса воды (например, сточная канава, септик либо система канализации) с помощью пвх трубы диаметром 50-200мм. Вторая труба будет соединять слив в полу бани и резервуар. Ее необходимо укомплектовать специальным клапаном, чтобы неприятные запахи не шли в баню.
Посредством уклона в полу бани вода будет собираться в слив, оттуда поступать в резервуар, а затем в точку сброса канализации. После того как система слива будет правильно установлена, можно приступать к бетонным работам.
Статья в тему: Рубероид для гидроизоляции фундаментов
Устройство бетонного пола
Устройство пирога бетонного пола для бани
Пирог бетонного пола бани состоит из следующих слоев:
Рекомендуем к прочтению:Как правильно залить пол в бане самостоятельно?
- основание (утрамбованный грунт);
- песок;
- гравий, либо битый кирпич;
- щебень;
- гидроизоляция;
- теплоизоляция;
- пароизоляция;
- арматурная сетка;
- бетонная стяжка.
Первым этапом удаляем плодородный слой почвы (20-30см). Затем тщательно утрамбовываем грунт и выравниваем основание слоем песка. На него укладываем гравий крупной фракции либо битый кирпич толщиной слоя 15см с последующей утрамбовкой.
Потом насыпаем слой щебня толщиной 10 см и также тщательно уплотняем его до образования однородной ровной поверхности.
Далее можно приступать к заливке по маякам (шаг не более 1м) чернового слоя бетона толщиной 50мм с уклоном в сторону слива.
Укладка армирующей сетки и маяков перед заливкой бетона
Места соприкосновения слоя бетона и фундамента нужно промазать битумом. После застывания бетонного слоя приступим к укладке гидроизоляции (например, еврорубероид). Затем укладываем слой теплоизоляции. Обычно для этого используют засыпку слоя керамзита, либо укладку плит пенопласта или минеральной ваты.
По мнению некоторых специалистов, более правильно не использовать пенопласт для утепления бани, а применить минеральную вату, поскольку она является натуральным материалом. Сверху утеплитель нужно защитить слоем пароизоляции. После этого нужно уложить арматурную сетку и приступить к заливке бетонного раствора. В раствор можно добавить перлит для лучшей теплоизоляции.
Приготовление раствора и заливку полов нужно вести оперативно, так как бетон быстро схватывается. Заливку нужно вести с уплотнением бетонного слоя, чтобы избежать образования полостей и пустот. Начинать этот процесс следует от самой дальней точки помещения, двигаясь к выходу.
Рекомендуем к прочтению:Стяжка пола в бане своими руками
Разравнивать поверхность кельмой, а стягивать правилом круговыми движениями. Через двое суток после заливки начнется схватывание бетона, но полноценное застывание будет не ранее чем через 3 недели. Только после окончательного просыхания бетонного слоя можно приступать к укладке напольного покрытия.
Укладка напольного покрытия
Для облицовки пола в бане не стоит использовать кафельную плитку, так как она будет слишком скользкой
Как правило отделку бетонного пола в бане выполняют из плитки либо деревянных досок. Также возможен вариант использования бетонного покрытия как финишного.
Для этого бетон шлифуют с помощью специальной шлифовальной машины. Но поскольку поверхность такого пола будет холодной и по ней некомфортно ходить, лучше накрыть ее съемным деревянным настилом, который можно купить в готовом виде, либо сделать своими руками.
Статья в тему: Ковролин от компании Калинка
Укладку плитки на бетонный пол производят с помощью специального плиточного клея, который покупают в сухом виде, а потом просто разводят водой в соответствии с указаниями на упаковке.
Для облицовки пола в бане не стоит использовать кафельную плитку, так как она будет слишком скользкой для помещения с постоянной повышенной влажностью. Применяйте керамическую плитку с шероховатой поверхностью.
Также для укладки в бане хорошо подойдет метлахская плитка в силу таких своих характеристик как термостойкость, износоустойчивость, антискользящая поверхность.
Технологическую последовательность укладки деревянного пола на основание из бетона следует начинать с укладки слоя гидроизоляции, поверх которой выставляют лаги (бруски сечением 5×5 см).
Между лагами укладывают маты утеплителя, который сверху накрывают еще одним слоем гидроизоляции. Для покрытия подойдет обрезная строганная доска, наиболее удобно применять шпунтованную доску.
При отделке пола из бетона деревянными досками не забывайте оставлять на стыке стены и пола усадочный зазор толщиной 2 см.
Важно! Для облицовки полов в бане нельзя применять искусственные материалы, например, линолеум, т.к. при нагреве они выделяют токсичные для человека вещества.
Поделитесь с друзьями в соц.сетях
Источник: https://stroim24.info/kak-zalit-pol-v-bane-iz-betona-svoimi-rukami/
Обустраиваем бетонный пол в бане своими руками
Когда возведены стены бани и выполнена крыша, самое время переходить к полам. При самостоятельном строительстве изготовить бетонный пол в бане своими руками будет наиболее приемлемым вариантом по простоте технологического процесса и по эксплуатационным параметрам.
Особенности бетонного пола
Баня, особенно помещение мойки, отличается повышенной влажностью. При контакте с водой дерево будет достаточно быстро гнить и приходить в негодность, что потребует проведения периодического ремонта.
Возведение бетонного пола в бане позволит резко увеличить срок безремонтной эксплуатации. Если все этапы работ выполнены правильно, то ближайший ремонт может понадобиться лишь через 20-30 лет.
Минусы конструкции
Из недостатков, характерных для бетонной стяжки, следует упомянуть наличие мокрых работ по приготовлению и заливке раствора и необходимость выдерживания технологического перерыва для отвердения раствора.
Кроме того, существует расхожее мнение о том, что бетонный пол очень холодный. Это справедливо в том случае, если стяжку залить непосредственно по грунту. Использование в качестве подстилающих слоев теплоизоляционных материалов необходимой толщины позволит сделать температуру покрытия пола вполне приемлемой для эксплуатации.
Состав пирога пола
Для того чтобы бетонный пол в бане получился теплым и долговечным необходимо выполнить многослойную конструкцию:
- песчаная подсыпка по уплотненному грунту;
- слой гравия или мелкого щебня;
- плотная полиэтиленовая пленка;
- черновая стяжка;
- слой гидроизоляции;
- утеплитель;
- чистовая стяжка.
Приведенный перечень является универсальным и может быть применен для любых грунтов.
Чтобы иметь детальное представление о том, как сделать утепленный бетонный пол в моечном и парильном отделении в бане, необходимо более подробно рассмотреть процесс выполнения каждого слоя конструкции. Залогом успешного выполнения работ своими руками является соблюдение последовательности технологических стадий и применение соответствующих материалов.
Подготовка основания
Перед тем как приступать к работам, необходимо подготовить надежное основание. Если этого не сделать, то все усилия, затраченные на устройство бетонного пола в бане, будут затрачены практически впустую. Через самое непродолжительное время пол либо треснет, либо благодаря капиллярному поднятию, из грунта будет подниматься влага.
Выравнивание
Первоначальным этапом удаляется верхний слой грунта с растительными остатками. Затем поверхность выравнивается. В углу помещения или по его центру выкапывается небольшой приямок. В него будет стекать вода, образующаяся при эксплуатации бани.
Из приямка водоотвод за пределы фундамента осуществляется при помощи, вкопанной под углом, дренажной трубы диаметром 100-200 мм. Такая схема позволяет создать более благоприятные условия эксплуатации для деревянной бани.
Уплотнение
После выравнивания грунт необходимо уплотнить. Для этого можно использовать как специализированные инструменты (виброплатформу), так и ручные трамбовки, изготовленные из обрезка бревна или бруса.
Утрамбованная поверхность засыпается слоем песка толщиной 5-10 см и затем слоем гравия или мелкого щебня толщиной около 10 см. Эти две прослойки также тщательно утрамбовываются. Подобные меры призваны предотвратить капиллярное поднятие влаги из грунта.
Черновая стяжка
Поверх слоя гравия выполняется черновая стяжка цементным раствором толщиной порядка 5-10 см.
Рецептура смеси
Для приготовления раствора понадобятся следующие ингредиенты (по массе):
- цемент марки М400 – 1 часть;
- песок речной – 1,2 части;
- гравий, щебень фракционной крупности 5-10 мм – 2,7 части.
При использовании цемента М500 количество песка и гравия может быть увеличено до 1,6 и 3,2 частей соответственно.
Смешивание
Отмеренные компоненты тщательно перемешиваются. Количество воды, которое необходимо залить, определяется по месту. Здесь необходимо соблюдать равновесие.
При большом количестве воды удобно выполнять заливку и разравнивание смеси. Однако резко увеличивается время отвердевания стяжки и риск образования трещин в процессе сушки.
При выполнении работ своими руками чаще всего вода добавляется небольшими порциями при перемешивании смеси до тех пор, пока не получится пластичная, густая, равномерно увлажненная масса.
Изоляция
Перед тем как выполнять заливку черновой стяжки, на поверхность слоя выровненного и утрамбованного гравия настилается плотная полиэтиленовая пленка. Ее основное назначение – не дать проникнуть цементному раствору или воде из него внутрь гравийной подсыпки. В первом случае появится мостик для капиллярной влаги. Во втором – снизится прочность стяжки.
После выполнения заливки и разравнивания поверхности с необходимым уклоном делается технологическая пауза, в процессе которой стяжка твердеет и набирает прочность. Обычно это занимает два, максимум три дня. В течение этого времени поверхность желательно периодически слегка увлажнять или укрывать влажной тканью для уменьшения риска образования трещин.
Бетонирование приямка
На дно приямка насыпается слой щебня и заливается цементный раствор (приготовленный в тех же пропорциях, что и раствор для стяжки) толщиной 5 см. Оголовок дренажной трубы затыкается ветошью или закрывается крышкой, чтобы исключить попадание внутрь раствора.
Стены приямка необходимо бетонировать толщиной не менее 5-7 см. Для этого, после того как дно окончательно застынет, по периметру приямка выполняется опалубка из досок. Затем подготавливается бетонный раствор и производится его заливка.
Выполнение гидро- и теплоизоляции
Слой гидроизоляции является обязательным. Он препятствует проникновению влаги как со стороны почвы, так и со стороны моечных помещений, что в зимних условиях сохраняет в целостности основание по грунту.
Укладка рубероида
Чаще всего в качестве гидроизоляционной прослойки используется рубероид, уложенный в два слоя. Рулоны раскатываются внахлест по всей поверхности пола с небольшим (3-5 см) загибом на стены. Места нахлеста и примыкания к стенам тщательно промазываются битумной мастикой.
Второй настилается аналогичным образом с небольшим смещением относительно первого слоя.
Не делается исключение и для приямка. Его стенки и дно также покрываются двойной гидроизоляцией.
Монтаж ЭППС
Комфортная эксплуатация невозможна без утепления бетонных полов в бане. Для этих целей лучше всего подходят плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной 5 см.
Этот материал невосприимчив к влаге и обладает достаточной плотностью и механической прочностью.
Плиты ЭППС по периметру имеют пазогребневые выступы, обеспечивающие создание сплошного монолитного теплоизоляционного слоя.
Выполнение теплоизоляции начинается с приямка. Затем обкладываются его стены вровень с уровнем пола. Завершающим этапом является укладка плит ЭППС на пол. Все оставшиеся щели между плитами заполняются монтажной пеной. В результате получается единый монолитный теплоизоляционный слой.
Чистовая стяжка
В качестве финального завершающего слоя при устройстве бетонного пола в бане используется чистовая стяжка. Компоненты и принцип ее приготовления полностью аналогичны черновой стяжке.
Армирование
Разница заключается только в наличии армирующего слоя, в роли которого обычно выступает металлическая сетка. Как правило, эксплуатация бетонных полов в бане не предусматривает воздействие на них сильных нагрузок, поэтому вполне допускается замена металлической армирующей сетки на стекловолоконную.
Толщина слоя стяжки, которую необходимо бетонировать, составляет порядка 7-10 см. Армирующий слой должен находиться на расстоянии около 3 см от поверхности стяжки. Такое расположение обеспечивает наибольшую прочность поверхностного слоя.
Приготовление раствора
Смесь для заливки лучше всего приготавливать большими порциями в бетономешалке. Это позволит значительно сэкономить затраты времени и сил. Кроме того, более лучшие результаты получаются, если бетонировать сразу всю площадь или хотя бы максимально возможную ее часть. Это позволяет сделать более прочное монолитное покрытие по сравнению с заливкой небольшими участками.
Ход работ
Работа начинается с приямка. Вначале необходимо сделать чистовую стяжку дна. Затем следует выполнение деревянной опалубки и бетонирование стенок вровень с теплоизоляционным слоем. Здесь также необходимо следить за предотвращением попадания раствора внутрь дренажной трубы.
Дальнейший ход работ заключается в равномерном распределении бетонной смеси на поверхности пола. Как только толщина слоя составит порядка 5-7 см, выкладывается армирующая сетка и выполняется ее заливка слоем раствора необходимой толщины.
Сушка и устранение недостатков
Сушка чистовой стяжки выполняется так же, как и для чернового слоя:
- время сушки составляет 2-3 дня;
- в процессе сушки поверхность периодически увлажняется.
Если в процессе созревания бетонных полов в бане образовались трещины, то значит, был нарушен влажностный режим сушки. Необходимо выполнить ремонт покрытия. Для этого выполняется расшивка трещин и заполнение их ремонтным составом из цемента и песка, взятых в одинаковых пропорциях.
Варианты отделки для дальнейшей эксплуатации
Существует большое количество вариантов, позволяющих отделать бетонный пол в бане:
- покрытие керамической плиткой;
- устройство деревянных трапиков по всей поверхности пола;
- устройство деревянного протекающего фальш-пола.
Ответ на вопрос чем покрыть поверхность чистовой стяжки целиком зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.
Источник: http://tehno-beton.ru/beton/pol/betonniy_pol_v_bane_svoimi_rukami.html
Как сделать бетонные полы в бане своими руками – варианты заливки
Бетонный пол в банной постройке прослужит долго. Он отличается прочностью и пожаробезопасностью, переносит с легкостью различные нагрузки, без особых усилий моется и не поддается процессам гниения. Чтобы такое напольное покрытие было качественным, нужно знать, как правильно забетонировать пол в бане.
После завершения работ готовую поверхность можно утеплить и подвергнуть финишной отделке, используя плитку или изделия из натуральной древесины. При условии, что в помещении грамотно обустроен уклон, выводиться вода из него будет без проблем. В последнее время многие владельцы недвижимости предпочитают делать теплый бетонный пол в бане.
Требования к выполнению бетонной стяжки в бане
В первую очередь до того, как сделать бетонный пол в бане, надо продумать устройство системы водоотвода. В том случае, когда слив выполнен неправильно, через некоторое время в помещении появится сырость и грибок и, как следствие, устойчивый неприятный запах.
Лучшим решением данной проблемы будет подсоединение стоков к централизованной канализации. Но подобная возможность имеется не во всех частных домовладениях и поэтому обычно отработанную жидкость сливают в септик или яму, располагать которую нужно на расстоянии не меньше 3-5 метров от банной постройки.
Стены сливной ямы делают из бетона, а на дно укладывают битый кирпич или щебень, чтобы вода уходила беспрепятственно. С целью недопущения попадания мусора в канализационную систему отверстие следует закрывать решеткой.
При наличии на приусадебном участке септика, трубу нужно вывести в него, но при этом оборудуют специальный затвор, который будет препятствием для проникновения неприятных запахов в парилку.
Требования к параметрам труб:
- для создания внутреннего трубопровода можно использовать керамические, чугунные, асбестовые или поливинилхлоридные изделия;
- не допускается прокладка труб из стали, поскольку данный материал приходит в негодность при систематическом контакте с жидкой средой;
- минимальный диаметр водосточной конструкции должен составлять 50 миллиметров;
- для прокладки внешнего трубопровода следует приобретать ПВХ трубы;
- водосток создают, направляя жидкость к сливному котловану.
В ряде случаев поглощающую яму обустраивают под банной постройкой. Но чтобы она не стала источником нежелательных запахов, в цоколе делают вентиляционные продухи, обеспечивающие циркуляцию воздуха. Располагать слив над ямой можно только при условии, что котлован под нее вырыт в легком песчаном грунте. Иные почвы под нее не подходят.
Чтобы можно было устранять засоры, необходимо построить смотровой колодец следующим образом:
- Отступив от бани на 3-3,5 метра, выкапывают канаву площадью около одного «квадрата» круглой или квадратной формы.
- Стенки в нем выкладывают из кирпича, древесных элементов или делают бетонное покрытие.
- Нижнюю часть заливают бетонным раствором таким образом, чтобы образовалось некое подобие лотка для соединения труб.
- В самой верху монтируют крышку и утепляют ее.
- Конструкцию засыпают землей, деревянными опилками или шлаком.
Выполнение заливки пола по грунту
Обустраивать полы по грунту в бане разрешается только при наличии на участке плотной почвы, поскольку необходимо исключить деформацию строения, если просядет его основание. В том случае, когда на местности имеются пучинистые почвы или существует опасность промерзания, напольное покрытие из бетона делают, соблюдая другую технологию.
Перед тем, как обустраивать бетонный пол в бане по грунту на глубину 40-50 сантиметров удаляют верхний слой почвы, а затем трамбуют площадку и приступают к ее заливке.
Последовательность выполнения работы:
- Насыпают гравий толщиной 15 сантиметров. Начинают формировать уклон в направлении места слива.
- Затем укладывают песчаный слой высотой 30-50 сантиметров и опять хорошо утрамбовывают.
- Далее делают гидроизоляцию. Для этого на утрамбованный песок помещают рубероид в несколько слоев, делая 10-сантиметровые нахлесты полос. Слои материала нужно располагать перпендикулярно относительно один к другому. Места стыка обрабатывают битумной мастикой.
- С учетом климатических условий для утепления основания пола используют один из следующих материалов – пенопласт, плиты минваты, пропитанные гудроном, пеноплекс или строительный войлок. Утеплитель укладывают так, чтобы он охватывал нижнюю часть стен.
- В случае применения минваты поверх нее делают еще одну гидроизоляцию. При этом используют пленку из полиэтилена, которую укладывают сплошным полотном или двумя кусками, делая большой нахлест и фиксируя широким скотчем.
- Применяют армирующую сетку из 5-миллиметрового прутка.
- Систему маяков-ориентиров устанавливают так, чтобы сформировать сток. Делать его желательно в углу помещения.
- Бетонная стяжка пола в бане по грунту должна иметь толщину минимум 30 миллиметров. Для заливки используют цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3 или готовую сухую смесь, предназначенную для помещений, где повышен уровень влажности.
Если пол планируют укладывать в несколько слоев, тогда технология как залить бетонный пол в бане будет иной:
- Первый из них заливают согласно маякам непосредственно на слой из гравия и песка.
- После застывания массы выполняют гидроизоляцию.
- Потом монтируют теплоизоляционный материал – перлит. Чтобы в процессе работы он не пылил, его следует немного связать с цементом.
- Далее задействуют армирующую сетку, закрепляют ориентиры. В завершение выполняется заливка пола в бане бетоном.
Соблюдается определенный порядок заливки напольного покрытия по грунту на пучинистых и подтапливаемых почвах:
- Для понижения уровня грунтовых вод делают дренажную систему, располагая ее на 80 сантиметров ниже уровня промерзания почвы;
- Слой грунта извлекают и на его место помещают более плотный;
- Основание утрамбовывают и утепляют при помощи влагостойких материалов в плитах, например, вспененного пенополиуретана;
- Потом укладывают армирующую сетку, монтируют маяки и заливают бетоном.
Устройство пола с обогревом в бане
Чтобы в помещении создать более комфортные условия, некоторые владельцы прежде, чем покрыть бетонный пол в бане, обустраивают его обогрев. Обустроить можно два вида теплых оснований – водяное и электрическое.
В первом случае пол на фото функционирует согласно принципу отопления. Систему труб, выложенную в определенном порядке, подсоединяют к котлу, в котором нагревается носитель тепла. Его с применением насоса перемещают по трубопроводу. Для создания водного пола используют современные виды труб.
Чаще всего теплоносителем в такой системе является вода, но для бань специалисты рекомендуют заливать специальный антифриз.
Особенности самостоятельного монтажа теплого водяного пола:
- С целью снижения теплопотерь основание под него следует утеплить при помощи минваты, пеноплекса или пенопласта.
- Для уменьшения потерь тепла теплоизоляционным слоем используют фольгированную пленку.
- Отопительный контур укладывают определенным способом — «улиткой» или «змейкой».
- Трубопровод помещают в созданные своими руками бетонные полы в бане между стяжкой и слоем теплозащиты.
- Сверху труб настилают дополнительный гидроизоляционный слой.
Второй вариант обустройства основания с обогревом – электрический – делают с использованием кабеля или пленочным. Электрическая энергия в конструкции с применением специальных кабелей преобразуется в источник тепла. Для банных построек специалисты рекомендуют приобретать кабели, способные выделить до 250 Вт/м.
Система теплого электрического пола состоит из регулирующего термостата и датчиков тепла. Кабели для таких конструкций бывают одно- и двужильными. Вторые изделия проще в укладке, но, к сожалению, генерируют электромагнитное излучение, причем достаточно сильное.
Монтируют кабели на основания, которые позволяют соблюдать шаг укладки, регламентируемый производителям. После завершения монтажа конструкцию тестируют, накрывают армирующей пленкой и заливают бетонным раствором.
Использование инфракрасной термопленки – более бюджетный вариант. Выпускают ее в рулонах. Термопленку помещают на основание, на которое настилают отражающий материал. Сверху монтируют гидроизоляцию и заливают невысокий слой стяжки.
Источник: https://banyaspec.com/fundament-i-pol/kak-sdelat-betonnye-poly-v-bane-svoimi-rukami-varianty-zalivki.html