24.07.2024

Как правильно узаконить самострой — список документов и план действий

Узаконить самострой на собственном участке необходимо в обязательном порядке, в ином случае о праве полноценного распоряжения строением не стоит и говорить.

Вдобавок, за нелегальное возведение объекта налагается штраф, а в отдельных случаях дело и вовсе заканчивается сносом постройки. Однако если вовремя позаботиться об оформлении документации, всех перечисленных проблем можно избежать.

Существует 2 варианта процедуры — признание прав в суде и решение вопроса в рамках дачной амнистии через переговоры с местной администрацией.

Самострой: суть понятия

В широком смысле под понятием «самострой» подразумевается постройка какого-либо предназначения, возведенная на участке земли без уведомления соответствующих органов и получения от них официального разрешения на строительство (параграф 222 Гражданского Кодекса). Проще говоря, это любые объекты недвижимости, выполненные самовольно и без согласования с администрацией.

Самостроем признают:

  • здания, возведенные на земельном участке, не оформленном надлежащим образом;
  • объекты недвижимости на территориях, не предназначенных для застройки;
  • строения, построенные без согласования с местными властями и получения от них разрешения не подобную деятельность;
  • постройки, чье возведение осуществлялось с нарушениями норм градостроения и пожарной безопасности.

Владелец нелегально отстроенного здания не будет обладать правом собственности в отношении него. Иначе говоря, не сможет продать объект, подарить, сдать в аренду и произвести с ним прочие юридические действия.

Интересно, что в последнее время случаи нелегального возведения строений всплывают все чаще. В большинстве своем подобное связано с неосведомленностью граждан о том, что приобретение участка земли еще не наделяет их правом строить на нем объекты недвижимости. Люди попросту не знают, что любые постройки на купленной территории требуют предварительного согласования с органами администрации.

В дальнейшем от такой неосведомленности возникают серьезные проблемы в виде штрафных санкций в размере до 1 млн. рублей, а в худшем случае — принудительный снос (если строение несет угрозу жизни, здоровью незаинтересованных лиц либо нарушает их права).

Можно ли узаконить самовольную постройку

Чтобы избежать неприятностей с вновь выстроенными объектами, следует как можно быстрее приступить к процессу легализации. Тем более что такая практика довольно распространена. Причем лицам, самостоятельно выражающим желание пройти процедуру, чаще всего идут навстречу и помогают в оформлении необходимых документов.

При этом порядок легализации самостроя с каждым годом ужесточается. Существует реестр земельных территорий, приватизация объектов недвижимости на которых строго запрещена.

Поэтому прежде чем приступать к процедуре узаконивания, требуется навести справки и выяснить, не относится ли участок к такой зоне.

Иначе решение по вопросу оформления постройки может быть совсем не радужным и привести к сносу здания.

В случае определения категории земельного надела следует опираться и на Земельный Кодекс РФ. Здесь можно найти акты, освещающие тему предназначения площадей, в частности, для строительства.

Если земля, на которой возведен объект, для этого не подходит, потребуется предварительно перевести ее в другую категорию.

Это получается далеко не всегда, что также может выступить препятствием на пути легализации постройки.

Правовой акт, описывающий особенности и основные моменты процедуры вступил в силу в 2016 году. Закон «Об узаконивании самовольных строений» под № 258-ФЗ поясняет порядок строительства и раскрывает суть методов легализации незаконных построек. Правовой акт описывает основные моменты процесса.

Существует 2 варианта как узаконить самовольную постройку на своем земельном участке:

  1. решение вопроса через переговоры с местной администрацией (упрощенная легализация);
  2. узаконивание через судебные органы.

Последний вариант повлечет за собой немалые судебные издержки и, вероятнее всего, на заявителя будет наложено наказание административного характера за нелегальное строительство.

Условия процедуры

Независимо от выбранного способа легализации постройки, таковая в обязательном порядке должна отвечать ряду требований и градостроительных норм.

Основными условиями считаются:

  • земельная площадь, на которой возведен объект, находится в собственности заявителя;
  • категория участка дозволяет строительство недвижимости на нем;
  • объект строительства не должен нарушать права и интересы посторонних граждан, а также угрожать их здоровью, жизни;
  • органы государственной и муниципальной власти не имеют претензий к строению.

Если часть или хотя бы одно из требований не будут соблюдены, вероятнее всего в рассмотрении вопроса откажут до момента устранения недочетов. Если нарушения признаны особо тяжелыми, строение подвергнется уничтожению.

Важен и еще один момент. При благополучном разрешении вопроса и узаконивании самостроя будет произведен перерасчет налога за последние 3 года. Если же участок находился в собственности более 10 лет, взносы могут быть начислены за весь этот период.

Упрощенный порядок

Говоря об упрощенном варианте узаконивания нелегального строения, подразумевают дачную амнистию, закон о которой был принят еще в 2006 году. Однако с 1 января 2017 года порядок подвергся некоторым изменениям и теперь процедура проводится по более ужесточенным правилам. В частности, это касается пакета документов.

Для получения прав на самострой необходимо обратиться в местный муниципалитет и составить заявление. Также в руки уполномоченноголица потребуется передать бумаги:

  1. паспорт;
  2. согласие на ввод в эксплуатацию нового строения (бумага не требуется до 1 марта 2018 года);
  3. документы, удостоверяющие право собственности на земельный надел;
  4. технический план, включая экспликацию строения;
  5. межевой план территории, для чего потребуется зафиксировать участок в кадастре и привлечь экспертов для составления схемы.

Важно помнить, что порядок распространяется на земли сельхозназначения и территории населенных пунктов, отведенных под индивидуальное строительство, огород, дачу.

В любом случае, прежде чем обращаться в местную администрацию, потребуется уточнить ее регламент, поскольку процесс во многом зависит от конкретного региона.

Легализация через суд

Рассмотрение вопроса в суде являет собой процесс достаточно долгий и сложный. Прежде чем приступать к составлению искового заявления, следует обратить внимание на некоторые важные аспекты.

Таковыми считаются:

  • Наличие документов, подтверждающих право собственности. Если бумаг не имеется, потребуется уладить этот вопрос, обратившись в Росреестр либо МФЦ.
  • Категория земли. Если строение возведено на участке под индивидуальное строительство (ИЖС), под личное подсобное хозяйство — проблем не возникнет. Если предназначение земли иное, сначала потребуется перевести территорию в нужную категорию.
  • Наличие доказательств того факта, что объект не нарушает права третьих лиц и не посягает на их безопасность. Потребуется получить от соседей письменное пояснение относительно того, что строение не заступает на их границы и в целом не создает неудобств.
  • Соблюдение при строительстве норм и правил возведения жилых и нежилых строений. Документы следует запросить в БТИ и в канцелярии архитектурного отдела населенного пункта.

Сбором указанных документов, разрешений, пояснений следует заниматься до подачи иска в судебные органы.

иска

Целью искового заявления считается требование узаконить строение и признать право собственности на него.

В обязательном порядке освещаются моменты:

  1. вид права на землю;
  2. тип самовольно построенного объекта;
  3. сведения о физическом лице, осуществившем строительство;
  4. обоснование причин самовольного возведения объекта;
  5. факты, доказывающие отсутствие угроз посторонним лицам;
  6. подтверждение соблюдения градостроительных нормативов.

Иски такого типа обладают достаточно сложной структурой, поэтому составление документа стоит проводить совместно с юристом.

Перечень бумаг

Пакет документов не имеет строгих рамок, но вне зависимости от строения, в список входят следующие обязательные бумаги:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие документы на земельный надел;
  • бумага, доказывающая факт регистрации права собственности на землю;
  • кадастровый паспорт;
  • согласие на ввод в эксплуатацию;
  • техническая документация на участок и строение;
  • справка из БТИ;
  • пояснение от соседей об отсутствии претензий к объекту.

Дополнительно потребуется привлечь службы города, работающие по санитарному, пожарному и градостроительному направлению, для проведения экспертизы. По результатам проверки составляется акт.

Документация вместе с исковым заявлением передается в канцелярию судебного органа. В случае положительного результата по итогам заседаний, гражданин получает соответствующее постановление, с которым следует обратиться в Росреестр и зарегистрировать право собственности на объект.

Легализация незаконно построенного объекта недвижимости чаще всего происходит в суде. Возможно и мирное решение вопроса, но только при соблюдении всех необходимых условий.

В любом случае процедура узаконивания возведенной постройки требует сосредоточенности, понимания и знания законов, а также сбора документов и тщательной подготовки.

Поэтому в делах такого плана рекомендована помощь специалиста.

Источник: https://law03.ru/finance/article/kak-uzakonit-samostroj

Легализация самостроя: в 2019 году как узаконить самовольную постройку

Как правильно узаконить самострой — список документов и план действий

Последние изменения: Январь 2019

Самостоятельная стройка должна быть согласована со множеством инстанций, определяющих соответствие будущего жилья нормам.

Если владельцы недвижимости игнорируют положения закона, могут возникнуть большие проблемы, если строительство велось с нарушениями, либо запланирована продажа.

Легализация самостроя – обязательная процедура, которая поможет оформить документы на собственность и иметь полное право распоряжаться ею по собственному усмотрению.

Чтобы избежать риска быть оштрафованным на крупную сумму или получить предписание на снос жилья, нужно пройти процедуру узаконивания самовольной постройки.

Что признается самостроем

Согласно законодательным положениям, к самострою относят различные варианты построек, по разным причинам не согласованные с административными структурами населенного пункта, в пределах которого они расположены.

Распознать, что такое самострой, довольно легко. Есть ряд характеристик, свойственных объектам самостроя:

  1. Построен объект на земле, которая не была надлежащим образом оформлена в собственность владельца.
  2. Объект строительства появился на участке, чье целевое назначение не предполагало этот вариант использования.
  3. Построен дом, иное строение, в обход согласования у различных административных структур.
  4. Возведение объекта происходит с нарушением норм градостроения, иных требований (например, пожарная безопасность), в результате чего получить согласование застройки не удалось.

Любой из данных вариантов – серьезный повод обеспокоиться относительно будущего права собственности и права распоряжения имуществом. Чем быстрее решить вопрос с незаконным строением на частном участке, тем меньше проблем ждет владельца.

Последовательность действий узаконить самострой

Когда постройка уже возведена, остается лишь выбирать, каким именно способом удастся урегулировать проблему самостроя:

  • более простой вариант – административный порядок согласования;
  • при возникших затруднениях – через исковое заявление в суд.

Второй вариант процедуры – более затратный и сложный, применяется только тогда, когда вариант упрощенного согласования с администрацией не получился.

Право на легализацию

Перед тем, как определиться с порядком действий, следует оценить свои шансы на успех, исходя из установленных правил оформления самостроя.

Чтобы узаконить дом без разрешения на строительство, предстоит решить вопросы:

  • Право на землю. Отсутствие разрешительной документации не исключает возможность легализации самовольной постройки, но делает ее сложнее. Претендовать на узаконивание прав на недвижимость, необходимо являться собственником земли, либо арендовать ее на определенных условиях.
  • Соответствие типа постройки целевому назначению земли (например, жилой дом – на участке под ИЖС).
  • Характеристики объекта. Постройка должна отвечать ограничениям, установленными в рамках плана территории, разрешительных бумаг.
  • Соблюдение интересов и прав других лиц, гарантия отсутствия предпосылок, угрожающих благополучию граждан.
  • Оформление права на недвижимость по доброй воле.

Объект нуждается в предварительной постановке на учет. Это позволит в дальнейшем обращаться в суд, если легализация в упрощенном порядке оказалась невозможной.

Упрощенное оформление

Дальнейший порядок действий зависит от конкретных обстоятельств застройки и типа объекта. Для построек с нежилыми помещениями, возведенными на территории садоводческого товарищества, алгоритм действий следующий:

  1. Заказ техплана через кадастровую службу. Подготовка технического плана инженером – платная процедура, требующая затрат.
  2. Оплата пошлины за регистрацию собственности (можно воспользоваться терминалом МФЦ или любым другим банкоматом).
  3. Подача заявления на регистрацию права собственности через сотрудника МФЦ. К заявлению прикладывают подготовленный техплан.
  4. В течение ближайшей пары недель рассматривается вопрос о допустимости регистрации и далее заявителю выдают подтверждающий право собственности документ.

Если появились сомнения в соблюдении правил строительства или есть нарекания к проводимой процедуре, Росреестр вправе отказать в регистрации. Тогда собственник решает проблему через суд.

Если объект недвижимости – постройка на собственном участке ИЖС или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), чтобы получить техплан, кадастровый инженер должен получить от владельца согласованное разрешение на постройку.

Если разрешение на строительство отсутствует

В Пензе снесена постройка Михайловской обители. penzanews.ru

При самовольной застройке разрешения на строительство не имеется. Значит собственнику предстоит посетить МФЦ для подачи запроса о предоставлении ГПЗУ градостроительного плана на землю.

После получения ГПЗУ готовится схема участка с определением местоположения объекта строительства.

Снова обращаются в МФЦ для согласования строительства с приложением к заявлению ГПЗУ и подготовленной схемой участка.

Разрешение на строительство дает право на выполнение строительных работ и легализацию объекта. С разрешением на строительство обращаются с просьбой подготовить технический план, на основании которого далее регистрируют постройку.

Если в процессе получения разрешения, подготовки техплана или регистрации получен отказ, следующим этапом, как узаконить самострой, станет судебное разбирательство.

Судебное согласование

Так как незаконных построек в Москве и области (например, дачных домов) довольно много, рекомендуется следить за тем, чтобы в процессе строительства неукоснительно соблюдались нормативы и требования по закону. Иначе не избежать негативных последствий вплоть до полной потери недвижимости.

Обращению в суд всегда предшествует попытка легализации в административном порядке. Обойти досудебный порядок согласования постройки невозможно. Только получив отказ на любом из этапов легализации человек получает право на рассмотрение дела в суде.

Исковое заявление о признании права на собственность составляется согласно общих норм ГПК РФ.

Основные требования к иску:

  1. Указание, на каких основаниях гражданин возвел постройку на рассматриваемом участке земли (частная собственность или долгосрочная аренда). В подтверждение слов ссылаются на прилагаемую копию документа – выписку ЕГРН, дополненную кадастровым планом.
  2. Описание вида объекта недвижимости, установленного в техплане.
  3. В тексте искового заявления указывают лицо, построившее объект и время строительства (если работы велись подрядчиками – прилагают копию договора с ними, если строительство велось своими силами – чеки, квитанции о покупке материалов).
  4. Так как обращению в суд предшествует отказ в согласовании, указывают, кто именно отклонил просьбу в выдаче разрешения (прилагают копию отказного письма) и приводят обоснования, вынудившие отказать.

В силу того, что предыдущее согласование проводилось с муниципальными структурами, ответчиком по иску указывают именно его.

После подготовки иска предстоит вычислить, сколько стоит оплата пошлины за рассмотрение дела в суде. Не установлено единой суммы пошлины, так как она рассчитывается по стоимости неузаконенного объекта.

Чтобы правильно рассчитать сумму, обращаются за экспертным заключением к оценщикам недвижимости.

Как свидетельствует судебная практика, результат рассмотрения дела полностью зависит от аргументации исковых требований со ссылками на законодательство и прилагаемой документации.

Подготовленный пакет бумаг для суда включает:

  • копии заявления и приложений, подготовленные для сторон процесса;
  • оценочное заключение, на основании которого рассчитывалась государственная пошлина;
  • бумаги, свидетельствующие о принадлежности земли конкретному собственнику;
  • техплан, иное документальное подтверждение о наличии самостроя на участке;
  • справки, свидетельствующие об отсутствии нарушений СНиПов и угроз жизни и здоровью окружающих;
  • документ, подтверждающий факт того, что возведение объекта не вызвало ущемления прав других граждан;
  • бумаги о предварительной работе по согласованию и ответах из муниципальных органов (с согласованием или отказом);
  • оплаченная квитанция госпошлины.

Место подачи иска выбирают, исходя из общих правил:

  • в регионе расположения спорного объекта;
  • в мировом суде при стоимости имущества менее 50 тысяч рублей;
  • в районном суде при превышении стоимости объекта 50 тысяч рублей.

После заслушивания сторон, их позиции и доводов, судья выносит решение. При положительном вердикте собственник вместе со вступившим в силу постановлением обращается в МФЦ или напрямую в отделение Росреестра для регистрации собственности.

При регистрации прилагают новый пакет документации:

  • заявление с просьбой зарегистрировать объект собственности;
  • квитанцию об оплате регистрационной пошлины;
  • паспорт заявителя;
  • судебное решение, в котором указано, что оно вступило в силу;
  • техпаспорт объекта легализации.

Последствия неузаконенного самостроя

Несмотря на сложности процесса согласования строительства, лучше придерживаться установленных законом требований. В противном случае, собственника ожидают куда большие проблемы, чем просто запрет на возведение постройки.

Помимо штрафа, который может достигать 1 миллиона рублей, владельцу могут вынести предписание о сносе.

К негативным последствиям относят и существенные ограничения в праве распоряжения недвижимостью – ее невозможно продать или распорядиться иным образом, если не будет подтверждено право собственности.

Когда самовольное строительство привело к созданию ситуации, опасной для жизни окружающих, с риском для здоровья других граждан, либо объект нарушает права, собственника заставят снести строение в принудительном порядке.

Отсутствие достаточных знаний этапов строительства и игнорирование требований законодательства часто приводят к рассмотрению дела в суде, с серьезными издержками на подготовку к разбирательству. Кроме того, нет никаких гарантий, что судья примет решение в пользу собственника строительного объекта.

По этой причине настоятельно рекомендуется накануне начала стройки заручиться согласием надзорных органов и лишь затем заниматься строительством.

   Рассмотрение вопроса в суде требует юридической подготовки, знаний, как узаконить самовольную постройку, в соответствии с земельным, строительным, жилищным законодательством, и умения правильно аргументировать.

По этой причине, если не удалось согласовать постройку в административном порядке, рекомендуется обратиться к опытному юристу.

Закон о самострое, активно обсуждаемый законодателями летом 2018 года, должен предельно ясно дать определения самовольным постройкам и регламентировать порядок их сноса. Кроме того, нарушителям предоставляется срок лот 3 месяцев до 3 лет на ликвидацию несоответствий, что исключает возможность быстрого сноса объектов.

Читайте статью 222 ГК РФ с новыми изменениями и дополнениями.

Законодатели также устанавливают ограничения, препятствующие сносу построек по усмотрению муниципалитета.

К таким ситуациям относят постройки на земле, право собственности которой доказать не удалось, однако само строение возникло на участке еще до принятия ЗК РФ.

Нельзя несогласованно снести здания, возведенные в отсутствие строительного разрешения до начала действия Градостроительного Кодекса (закон №73-ФЗ от 07.05.1998 года).

Бесплатный вопрос юристу

Нуждаетесь в консультации? Задайте вопрос прямо на сайте. Все консультации бесплатны Качество и полнота ответа юриста зависит от того, насколько полно и четко вы опишете Вашу проблему

© 2019 zakon-dostupno.ru

Источник: https://zakon-dostupno.ru/nedvizhimost/oformlenie/legalizatsiya-samostroya/

Какие документы нужны в суд для признания самовольной постройки

Как правильно узаконить самострой — список документов и план действий

Меню

— Новости — Какие документы нужны в суд для признания самовольной постройки

Так, при рассмотрении одного из дел Коллегия по гражданским спорам отметила, что в качестве одного из юридически существенных факторов выступает установление того обстоятельства, не нарушает ли сохранение здания интересов смежных пользователей надела, а также порядок размещения объектов на местности, установленный в муниципалитете. Более того, ВС поясняет, что наличие нотариального согласия владельцев участков не освобождает субъекта, соорудившего постройку, от выполнения предписаний, содержащихся в градостроительных правилах и нормах. Нарушение последних само по себе создает опасность для неограниченного числа лиц. Выводы При соотнесении признаков сооружений и условий, при которых допустимо признание права собственности на самовольную постройку, можно отметить следующее. Объект может получить юридический статус только в одном случае.

Как узаконить самовольную постройку?

Будут нужны также: правоустанавливающие документы на жилое помещение, выписки из вашего лицевого счета и домовой книги, акт определения границ земельного участка, план БТИ и иные необходимые документы.

7 После того как собраны все документы, вы их сдаете в суд по месту нахождения вашей постройки. А дальше ждите судебного заседания, а суд уже на основании ваших документов рассмотрит и разрешит дело по существу.

Самовольная постройка 2018: как признать право собственности?

Внимание Обращение в судебную инстанцию Следующий шаг после того, как будут собраны все необходимые документы, состоит в их предоставлении судебному органу. Кроме того, в обязательном порядке нужно составить исковое заявление, в котором будет говориться о необходимости узаконить постройку. В данном случае также важно определить, кто будет ответчиком по такому делу.

Законодательством установлено, что второй стороной такого спора является местная администрация, которая обслуживает ту территорию, где находится постройка. К тому же в некоторых случаях орган Фемиды может требовать письменное согласие третьих лиц, место прописки которых находится в помещении, к которому была сооружена самовольная постройка.

Но, как показывает практика, такое случается довольно редко.

Суд рассматривает дело по сути. Самое главное – чтобы были соблюдены все правила, предусмотренные для возведения помещений.

Признание права собственности на самовольную постройку. легализация самостроя

Строения Этот термин используется в новой редакции 222 статьи вместо «иного недвижимого имущества». Определение строения присутствует в Инструкции о выполнении учета жилфонда в РФ. Она утверждена Приказом Минземстроя №37 от 4 авг. 1998 г.

Строение — дом, здание, служебные в том числе, отдельно построенные и состоящие из 1 и более частей, представленных как одно целое. Это понятие точнее, чем «недвижимое имущество». К последнему, кроме прочего, относят наделы, недра.

Соответственно, несколько некорректно использовать словосочетание «иное недвижимое имущество» в ст.
222.

Как узаконить самострой в 2018 году?

  • документ, подтверждающий право лица на возможность частного домовладения;
  • специальная справка из Бюро технической инвентаризации;
  • разрешение на проведение соответствующих действий, предоставленное жилищно-коммунальным хозяйством;
  • проектная планировка жилого помещения;
  • согласие соседей на возведение сооружения в том случае, если участок, на котором возводится данная постройка, граничит с владениями других лиц;
  • характеристики, предоставленные органами коммунальных служб;
  • акт, который выдается санэпидемстанцией;
  • фотоподтверждение возведения сооружения.

Перечень довольно большой, узаконить постройку хотя бы без одного из вышеперечисленных документов не удастся.

Как узаконить самовольную постройку

Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ):

  • заявление о государственной регистрации;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочия вашего представителя (если с заявлением обращается ваш представитель);
  • решение суда о признании права собственности на самовольную постройку.

За государственную регистрацию прав на недвижимое имущество необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.

Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах по истечении пяти дней с даты подачи заявления Росреестр возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения (ст. 17, ч. 7 ст. 18, п. 3 ст. 25 Закона N 218-ФЗ).

Новые правила узаконивания самовольных строений

С 2015 года изменились условия признания прав собственности на постройки, отнесенные к категории самовольных. В ГК вопросу регулирования этой сферы посвящена 222 статья. 1 сентября указанного выше года вступили в силу корректировки к этой норме. Поправки были внесены ФЗ №258 от 13.07.2015 года. В результате, узаконить самовольную постройку на настоящий момент довольно проблематично.

Однако стоит сказать, что ужесточение правил сложилось гораздо раньше. Многие граждане возводили и продолжают сооружать самовольные постройки. Судебная практика по делам, касающимся статуса таких объектов, достаточно обширна.

В рамках разбирательств, таким образом, были выведены определенные требования для владельцев и прочих заинтересованных субъектов. Они не были зафиксированы нормативно. С 2015 года правила были закреплены на законодательном уровне.

Самовольная постройка на своём участке: как её можно узаконить?

  • кадастровый паспорт;
  • техническая документация на землю (справка из БТИ, план и т.д.);
  • оценка эксперта о стоимости дома и земельного участка на котором он находится;
  • выписка из Росреестра, в которой указано отсутствие обременений для строения;
  • свидетельство от эксперта из БТИ, о признании дома неаварийным и выполненным в соответствии со строительными нормами;
  • заключение из санитарной службы о соответствии дома всем нормам;
  • если строение создавалось на земле, находящейся в долевой собственности, то нужно заручиться согласием остальных собственников;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Вышеупомянутая экспертиза может быть проведена также и во время судебного разбирательства, даже если уже имеются подобные результаты. Она может быть назначена судом в соответствии со статьей № 82 Арбитражно-процессуального кодекса.
Важно Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 455-03-75 (Москва)+7 (812) 317-72-35 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Что собой представляет такое мероприятие Относительно большей части незаконных построек 222-я статья ГК РФ категорична: сносить, нельзя оставить. Судебные решения по таким вопросам принимаются в огромных количествах. Правда, срок их исполнения может исчисляться годами, обычно по вине ответчиков.
Есть лишь одна оговорка в третьем пункте статьи. Она всё-таки позволяет многим стать полноценными собственниками построек. Это возможно, если участок под сооружением оформлен в собственность. В этом случае у потенциального законного хозяина постройки есть два пути: административный или судебный.

При этом должное внимание посвящено самовольному строительству, которое достаточно широко используется в последние годы. Понятия Для начала попробуем разобраться с основными терминами, которые будут фигурировать в данной статье. Постройка – это дополнительная площадь, которая добавляется к основному зданию.

Как правило, много жителей достраивают к своей собственности определенные помещения. Но жить в них и пользоваться ими можно только после того, как будут оформлены все необходимые нюансы.

В таком случае узаконивание постройки – это процедура, предусмотренная законодательной базой для закрепления права собственности лица за достроенной площадью.

Кроме того, стоит в этой сфере выделить еще одно понятие, которое имеет особый порядок оформления.

Источник: http://yuruos.ru/kakie-dokumenty-nuzhny-v-sud-dlya-priznaniya-samovolnoj-postrojki/

Как узаконить самострой: подробная инструкция

Как правильно узаконить самострой — список документов и план действий

Многие граждане строят на нецелевых участках земли различные объекты: гаражи, стайки, подсобные помещения. И не все задумываются о их законности. Если таким самостроем заинтересуются госорганы, его заставят снести. Чтобы этого не произошло, необходимо пройти процедуру легализации самовольной постройки. Как это сделать, расскажем далее.

Что такое самовольная постройка?

Определение этого термина содержится в ст. 222 ГК РФ. Самострой — это здание или сооружение:

  • возведенное на участке, не принадлежащем данному лицу;
  • построенное на земле с другим целевым назначением;
  • созданное без оформления разрешения на строительство, с нарушением законодательных и строительных норм.

Самострой — возведенный с нарушением закона объект.

Ответственность за самострой

Незадачливого застройщика ждут следующие карательные санкции:

  • Обязанность уплатить налог

Берется сумма за 3 последних года. Одновременно накладывается штраф в размере 20% от начисленного налога.

  • Обязанность уплатить двойной налог.

Это грозит владельцу, не узаконившему свою постройку в течение 10 лет с момента оформления земельного участка в собственность (п. 16 ст. 396 НК РФ).

Если суд признает объект самовольной постройкой, вас заставят очистить от него территорию (ст. 222 ГК РФ). Сносить придется за собственный счет.

Если сроки исковой давности по делу вышли, вам ничего не грозит. Но если постройка угрожает безопасности и здоровью людей, судья потребует ее снести без учета сроков давности. Одновременно с нарушителя взыщут штраф по ст. 9.5 КоАП РФ.

За самострой вас накажут рублем или заставят его снести.

Где получить разрешение на строительство?

Если ваш надел предназначен не для садоводства или дачного хозяйства, на возведение любого строения необходимо получить разрешение. Если вы не оформили документ и построили объект, то не сможете оформить на него право собственности. Соответственно, о продаже, дарении или сдаче в аренду речи идти не может.

Нет разрешения на строительство — нет права собственности на дом или гараж.

Разрешительные документы выдает земельный отдел местной администрации или аналогичное подразделение районного учреждения.

Первичное разрешение на ИЖС оформляется сроком на 10 лет. Его можно продлить, обратившись в госорган за 60 дней до окончания строительства. Если стройку вы так и не начали, в продлении срока откажут.

По завершению строительных работ нужно получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Оно подтверждает соответствие объекта проектной документации. Документ оформляется в форме акта, который подписывают все члены приемочной комиссии. Получить его можно в том же учреждении, где оформляли разрешение на возведение дома.

Разрешение на строительство и акт ввода объекта в эксплуатацию — два главных документа для регистрации недвижимости.

Процедура узаконивания самостроя

Процесс легализации самостроя можно разделить на пять этапов. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Этап 1. Уточните свой правовой статус

Первым делом выясните, можете ли вы вообще требовать официального признания права собственности на построенную недвижимость. Претендовать на это могут лица, владеющие землей по праву собственности или пожизненного владения.

Этап 2. Оформите судебный иск

Подготовьте исковое заявление с требованием признать ваше право собственности на возведенный объект и передайте его в судебный орган по месту нахождения земельного надела.

В иске укажите вид прав на землю под постройкой, тип сооружения, данные физического лица-строителя. Далее обоснуйте причину подачи иска — отказ местной администрации в выдаче разрешения. Если стройкой занимались вы лично, перечислите меры, предпринятые для легализации объекта.

Обязательно отметьте факты, подтверждающие соблюдение законодательных норм в ходе возведения объекта и отсутствие угрозы для людей. Не забудьте приложить документ с отказом в выдаче разрешения на строительство. В качестве ответчика укажите местный орган самоуправления.

Скачать образец искового заявления о признании права собственности на самовольную постройку

Этап 3. Оплатите госпошлину

Подобного рода иски облагаются обязательным государственным сбором. Сумма пошлины зависит от стоимости объекта:

  • до 20 тыс. руб. — 400 руб. или 4% от суммы иска;
  • до 100 тыс. руб. — 800 рублей и 3% от суммы, превышающей 20 тыс. руб.

Максимальный размер государственного сбора — 60 тыс. руб. Размер пошлин можно посмотреть в ст. 333.19 НК РФ.

Этап 4. Соберите пакет документов

Чтобы подкрепить свою позицию в суде фактами, приложите к исковому заявлению:

  • выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на земельный участок;
  • документы по самовольной постройке — акт обследования и справки из БТИ;
  • подтверждения отсутствия нарушений градостроительных и других правил — акты местного управления архитектуры и градостроительства, МЧС, СЭС;
  • свидетельства обращения за оформлением разрешения на строительство (заявление, отказ).

Также потребуется ваш паспорт и оплаченная квитанция госпошлины.

Этап 5. Передайте бумаги в суд

Выбор суда зависит от цены самовольной постройки:

  • если сумма меньше 50 тыс. руб., иск подается мировому судье;
  • если сумма больше 50 тыс. руб. — в районный (городской) суд.

Вы может передать бумаги лично, обратившись в канцелярию суда, либо направить их по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

Подсудность дела зависит от стоимости самовольной постройки.

Выиграли суд: что дальше?

Если дело закончилось в вашу пользу и судья удовлетворил иск, подождите вступления вердикта в законную силу. После этого отправляйтесь в Росреестр или ближайший МФЦ со следующим пакетом документов:

  • заявление о регистрации права собственности на постройку;
  • ваш гражданский паспорт;
  • положительное судебное решение;
  • технические бумаги на самострой;
  • квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. На сегодняшний день ее размер составляет 2 тыс. руб.

Специалист примет ваши бумаги и назначит дату, когда можно прийти за готовыми документами. По окончании регистрации вы получите выписку из ЕГРН, подтверждающую право собственности на недвижимость.

Скачать образец заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Источник: http://domkodeks.ru/pravo-sobstvennosti/kak-uzakonit-samovolnuyu-postrojku

Как узаконить самострой в 2017 году?

Как правильно узаконить самострой — список документов и план действий

Законодательство признает самовольной постройкой строение, сооружение или другое недвижимое имущество, возведенное на земельном участке, не предназначенном для этих целей.

Или жилой дом или иное строение, возведенное без получения на его постройку необходимых разрешений или согласований.

Зачастую самовольные постройки осуществляются с нарушением строительных или градостроительных норм и правил.

Как правило для признания строение самовольной постройкой достаточно наличия одного из признаков. Однако узаконить самострой гораздо сложнее, чем его построить. Что нужно сделать, можно узнать из этой статьи.

Как узаконить самострой, возведенный на нецелевом участке

Общеизвестно, что земельные участки выделяются под определенные цели. Это связано с Генеральными планами городов, категориями земель в кадастровом плане и еще множеством причин. Именно поэтому узаконить самострой, возведенный на земле, для этого не предназначенной, достаточно сложно. А совсем недавно было попросту невозможно.

Однако высшие суды РФ — Высший суд РФ и Верховный арбитражный суд РФ приняли совместное Постановление от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав».

В нем судьи пришли к выводу, что отсутствие у гражданина разрешения на строительство, не является основанием для отказа в исковых требованиях о признании его права собственности на самовольную постройку.

Поэтому, если других способов легализовать самострой не получается, можно смело обращаться в суд, и там отстаивать свои права, ссылаясь на позицию ВС РФ и ВАС РФ.  Правда нужно помнить, что и в суде могут отказать, если:

1. при возведении самостроя были нарушены строительные и градостроительные правила и нормы;

2. возведение самостроя нарушило права и законные интересы третьих лиц;

3. возведение самостроя создало угрозу жизни и здоровью граждан.

Все эти моменты выясняются в судебном процессе при необходимости с привлечением независимой экспертизы.

Как узаконить самострой, возведенный без разрешений и согласований

В случае, когда с земельным участком все в порядке, необходимо узаконить право собственности на сооружение. В этом случае можно воспользоваться так называемой «дачной амнистией». Ее действие должно было закончится в 2015 году, но ее продлили до 2018 года.

Воспользоваться правом упрощенной регистрации прав на самовольно возведенные постройки может практически каждый гражданин РФ.

Фактически законодатели предоставили для граждан право на упрощенное оформление прав собственности на земельные участки, предоставленные для ведения дачного хозяйства, подсобного хозяйства или для индивидуального строительства до момента вступления в силу Земельного кодекса РФ, а именно до 30 октября 2001 года.

Под «дачную амнистию» попадает довольно большое количество земельных участков и строений. Так, с ее применением можно узаконить самострой возведенный на участках, в документах на которые не указано право, на котором они предоставлены, или вид такого права определить просто невозможно.

Кроме того, в упрощенном порядке можно узаконить дома, построенные на землях, предоставленных для ведения дачного или подсобного хозяйства, садоводства, в виде гаражей, сараев или бань. То есть объектов недвижимости, на возведение которых не нужно получать разрешение на строительство.

По сути это означает, что «дачной амнистией» могут воспользоваться граждане, которые фактически владея недвижимостью, не владеют ей юридически.  По сути такое положение вещей не мешает использовать недвижимость по назначению.

Однако это делает человека незащищенным в юридическом поле. Не являясь хозяином своего дома или дачи в глазах закона он оказывается беззащитным перед ним.

Кроме того, для продажи или раздела такого имущества все равно необходимо узаконить право собственности на него официально.

Регистрация земли

Начинать узаконивать самострой необходимо с регистрации прав на земельный участок. Для этого гражданину необходимо предоставить в территориальное управление Росреестра все документы, которые подтверждают право собственности или право использования данной земли.

В идеале это должен быть договор купли-продажи на землю или постановление местного органа исполнительной власти о выделении участка. Однако по «дачной амнистии» можно оформить ранее возникшее право собственности на землю предъявлением других документов. Например, это может быть справка из местной администрации или выписка из хозяйственной книги.

За регистрацию права собственности на землю необходимо оплатить госпошлину в размере 200 рублей.

Регистрация права собственности на недвижимость

После того как оформлен земельный участок, необходимо заняться строениями, которые на нем находятся. Самострой, возведенный без разрешений и согласований, а также дом был куплен, подарен или получен в наследство, а впоследствии достроен или перестроен необходимо перевести в правовое поле. Делается это так:

Если самострой это жилой дом — объект ИЖС, находящийся на земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства, то гражданину нужно подать заявление о регистрации права собственности в территориальный орган Росреестра по месту нахождения недвижимости. К нему необходимо приложить ряд документов:

— квитанция об оплате госпошлины в размере 200 рублей;

— копия паспорта заявителя;

— доверенность на представителя (если он есть);

— кадастровый паспорт на объект строительства (его нужно заказать);

— правоустанавливающий документ на землю (если сведения о земельном участке уже есть в ЕГРП, то этот документ предоставлять не нужно);

— до окончания «дачной амнистии», т.е. до 01.03.2018 года для оформления в собственность жилого дома не нужно представлять разрешение на строительство и на ввод дома в эксплуатацию.

Все эти документы могут быть представлены заявителем лично или его представителем в территориальное отделение Росреестра. Так же можно направить пакет документов по почте. В этом случае подпись заявителя должна быть обязательно удостоверена нотариусом.

 Если нужно узаконить самострой, которым является дачный или садовый дом, или иные строения на дачном участке, то их узаконить гораздо проще. Ведь для строительства на таких участках разрешения не требуется. Поэтому нужен только документ на земельный участок и заявленная декларация на постройку.

К сожалению, если свое право на землю доказать не удалось, это можно сделать только в судебном порядке. Сбор документов для суда занимает довольно продолжительное время.

А так как срок действия документов ограничен, то собирать их одновременно не представляется возможным. Ведь каждый последующий документ выдается только на основании предыдущего.

Примерный перечень документов для суда выглядит так:

1. Документ, подтверждающий законность выделения земли, на которой стоит самострой;

2. Договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство на все, что относится к предмету спора;

3. Выписки из лицевого счета по оплате коммунальных услуг и домовой книги;

4. Справка из СЭС;

5. Заключение лицензированной технической организации о соответствии самостроя строительным нормам;

6. Акт на установление границ земельного участка.

Именно от полноты всех собранных документов в первую очередь зависит, как долго будет продолжаться необходимая подготовка и сама регистрация прав собственности на самострой.

Поэтому прежде чем подавать в суд исковое заявление, необходимо тщательно проверить все требуемые документы. Иск надо подавать в суд того района, где расположен самострой.

Истцом в процессе будет выступать фактический собственник объекта недвижимости и земли, а ответчиком станет местная администрация.

Часто задаваемые вопросы на тему: самострой (вопрос-ответ)

 Как получить землю под строительство дома 

Как получить разрешение на строительство дома

 Друзья! Если статья оказалась полезной, ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь ею с друзьями в любой социальной сети, ведь чем больше людей будет знать о своих правах (и доказывать их), тем ответственнее станут службы.

Идея сайта возникла на основе многочисленных жалоб в сфере коммунальных услуг и отсутствия нужной информации в одном источнике! Это единственный в своем роде жилищный сайт, объединяющий действительно важные и актуальные материалы.

Источник: http://jilishnik.ru/sdelki-s-nedvizhimostyu/item/65-kak-uzakonit-samostroj