24.07.2024

Применение шлака для утепления полов

Несмотря на бум полистиролов и засилье минеральных ват, естественного происхождения и более дешевые утеплители керамзит, шлак и солома по прежнему популярны…

Почему неплохо утеплять керамзитом или шлаком

Керамзит или шлак – продукты образовавшиеся из минералов при высоких температурах, практически не имеют ограничения срока годности.

В отличии от других популярных утеплителей – полистиролов минеральных и целлюлозных ват, у которых этот срок весьма и весьма не сопоставим с аналогичными показателями тяжелых строительных материалов. Отсюда и необходимость капитально ремонтировать утепленные (двухслойные) конструкции – менять такие утеплители.

Также керамзит или шлак фактически никак не боятся биовоздействия, не кормят грызунов, не облюбовываются ползущими… Если не увлажнить слой утеплителя, то и через много-много лет его можно будет извлечь в первозданном виде, после того, как стены осыпятся…

Можно ли утеплять угольным шлаком — золой

Множество котельных работают на угле и вырабатывают горы золы. Твердые спекшиеся, пустотелые и пористые сплавления разных минералов, которые находились в угле, в насыпном виде слоем больше 10 см имеют сравнительно небольшой коэффициент теплопроводности.

Угольных шлак всякий раз уникальный и не имеет себе аналогов, зависит как от качеств угля (которые также уникальны), так и от параметров сжигания. Мелкий штыб и пыль только добавляют массы и увеличивают теплопроводность. Золу нужно отсеивать от мелких составляющих, брать крупнее 5 мм….

Это является очень существенной проблемой, так как условно бесплатный шлак довольно тяжело переработать. А его для утепления понадобится десятки тонн. По сравнению с керамзитом, у него, как правило, больший коэффициент теплопроводности (больше чем – 0,12 – 0,15 Вт/м2С как у керамзита) и больше удельный вес (больше 400 – 500 кг/м куб). Но он может быть дешев.

Почему утеплять соломой

В разных местах могут довольно дешево достаться керамзит или шлак. А в отдельных местах солома или стружка могут обладать бросовой ценой.

Этим естественным и недолговечным материалам можно придать нужных свойств, если их обработать цементно-известковым раствором.

Минералы, обсевшие органику, предают ей полезностей – увеличенный срок службы и уменьшают слеживаемость слоя, а также пугают и мелкие и крупные живые организмы.

Сколько понадобится утеплителя

При столь высоком коэффициенте теплопроводности – большое 0,1 Вт/м2С рекомендуется использовать слой не тоньше 30 см, но лучше 40 – 50 см.

  • Керамзит или шлак засыпается из грузовика под пол – под деревянные лаги.
  • Керамзит можно засыпать на утрамбованный щебнем грунт (полы по грунту) и сделать сверху стяжку.

Применить их на чердачном перекрытии все же проблематично – оптимальный слой по экономической целесообразности – 40 см, но десятки тон нужно поднять на уровень перекрытия. Также возникает вопрос — выдержат ли перекрытия?, а так же – ни лишняя ли это нагрузка на фундамент?

Но зато щепа или солома, пусть и не столь долговечные, но отделенные от жилья пароизолятором, будут там не плохо смотреться, если сверху организовать помост для передвижения…

Не допустить намокания

Это пористые, паропроницаемые утеплители, весь пар проходящий через них будет конденсироваться внутри их слоя в точке росы. Чтобы ее убрать, нужно делать вентиляцию с одной стороны, а с другой недопустить поступления пара. Поэтому от источника пара утеплитель отделяется паробарьером.

В полах на лагах утеплитель от грунта отделяется сплошной двойной рубероидной настилкой – обычная пароизоляция под домом. Сначала на утрамбованный грунт накатывают рубероид с проклейкой стыков и наворотом на цоколь. Теперь влажность утеплителя будет всегда как и в доме.

На чердачном перекрытии тоже самое – сначала кладется полипропиленовый пароизолятор на перекрытие, а сверху на него — утеплитель.

Недопущение продувки воздухом

Шлак, керамзит, солома – крупнопористые материалы. Через них свободно движется воздух. Внутри них могут возникать конвекционные потоки, которые сведут на нет все утепление.

Чтобы этому воспрепятствовать утеплитель должен быть накрыт пародиффузионным слоем – специальной мембраной, но чаще просто плотной бумагой, лучше перфорированной (прокатанной игольчатым валиком) и просыпаной тонким слоем песка для сохранности.

Не сложные схемы утепление полов и чердака с помощью керамзита или шлака или соломы можно претворить в жизнь и своими руками в домашних условиях, был бы материал…

Источник: http://stroy-block.com.ua/uteplenie/1527-utepljaem-poly-i-cherdak-v-dome-keramzitom-shlakom-solomoj.html

Утепление потолка в частном доме

Применение шлака для утепления полов

Рубрика: Статьи

Согласно строительным нормам чердачные помещения делятся на теплые и холодные.

В теплом чердаке утеплению подлежит поверхность под кровлей, в холодном — перекрытие между комнатами и чердачным помещением.

Недостаточное утепление потолка приводит к значительным потерям тепла, а неправильно выполненное — к появлению сырости и порче несущих конструкций.

Материалы для утепления потолка

При выборе материалов для утепления потолка необходимо учитывать следующее:

  • От теплопроводности материалов зависит толщина слоя утеплителя. Чем она меньше, тем лучше.
  • Вес утеплителя является дополнительной нагрузкой на потолочное перекрытие. Применение легких материалов снижает требования к несущей способности конструкций и их стоимость.
  • При определении затрат следует сравнивать не цену куба материалов, а стоимость квадратного метра теплоизоляции поверхности.
  • Огонь распространяется снизу вверх, поэтому к пожарной безопасности потолочных утеплителей предъявляются суровые требования.
  • При протечках крыши потолок может быть залит водой, значит предпочтение следует отдавать материалам с низким водопоглощением.
  • Для утепления горизонтальных поверхностей можно применять сыпучие материалы.

Характеристики наиболее популярных утеплителей сведены в таблицу.

Наименование материала Теплопроводность, Вт/(м*К) Толщина слоя, мм Водопоглощение, % Вес, кг/кв. м Стоимость, руб./кв. м
Опилки 0,07 — 0,09 150 до 70 300 35 — 50
Котельный шлак 0,29 350 40 — 60 250 300
Керамзит 0,1 — 0,18 200 8 — 20 160 520
Пенопласт 0,039 100 1,5 — 3,5 2,5 175 — 350
Минеральная вата 0,041 100 до 70 3,7 160 — 380
Эковата 0,04 100 9 10 190 — 400

Особенности применения материалов

Идеальных утеплителей не существует, каждый из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Опилки

Опилки стоят копейки, обладают хорошими теплоизолирующими характеристиками, но подвержены гниению и хорошо горят. Если опилки применяются в чистом виде, их необходимо обрабатывать антисептиком и составами, уменьшающими горючесть. Это удорожает стоимость утепления и ухудшает теплоизоляционные свойства.

Довольно часто используют смесь опилок с глиной и известью или цементом и известью. Объемное соотношение «опилки-цемент-известь» — 10-1-0,5, «опилки-глина-известь» — 10-5-1. Сначала изготавливают жидкий раствор, потом порциями добавляют опилки и перемешивают (в бетономешалке или ногами) до получения густого теста. Смесь получается вязкой, поэтому ее укладка больше напоминает лепку.

Растворы на основе опилок при небольшой стоимости обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, относительно небольшим весом, мало подвержены воздействию огня, влаги и грызунов.

Шлак и керамзит

Эти материалы в большинстве случаев просто насыпают на перекрытия и разравнивают. Они обладают средними теплоизоляционными характеристиками и для эффективного утепления толщина слоя должна быть большой, что увеличивает нагрузку на несущие конструкции потолка.

Достоинствами шлака и керамзита являются:

  • пожарная безопасность;
  • простая технология утепления;
  • доступность материалов (шлак можно найти возле любой твердотопливной котельной и указанная в таблице стоимость справедлива только для ленивых);
  • невосприимчивость к гниению и грызунам.

Пенопласт и минеральная вата

Пенопласт и минеральную вату укладывают на поверхность в несколько слоев с расположением стыков в разных местах.

Минеральная вата обладает хорошей паропроницаемостью, поэтому лучше сочетается с деревянными конструкциями.

Пенопласт не теряет свойств при повышении влажности и чаще используется для укладки по плитам перекрытия. Поскольку пенополистирол является излюбленным лакомством мышей, его нужно защищать цементной стяжкой.

Эковата

Эковата представляет собой шарики из целлюлозы. Она задувается в пустоты между потолком и полом чердака с помощью специальных аппаратов. Эковата сама по себе является дорогим материалом, а из-за невозможности выполнять работы собственными силами стоимость утепления возрастает еще больше. Главное достоинство утепления эковатой — отсутствие мостиков холода.

Технологии утепления потолка

Технология утепления потолка зависит от применяемых материалов и видов перекрытия, но в любом случае следует соблюдать правило: с нижней стороны утеплитель должен быть защищен от пара, с верхней — от влаги. В зависимости от вида перекрытия различают утепление между балками и утепление поверх бетонной плиты.

Утепление между балками

Перекрытие частного дома в большинстве случаев выполняют следующим образом:

  • на стены укладываются деревянные балки;
  • снизу балки зашиваются обрезной доской или листовыми материалами;
  • над обшивкой между балками для защиты от пара настилают полиэтиленовую пленку, пергамит или рубероид;
  • если балки имеют недостаточное сечение, на них набивают рейки с таким расчетом, чтобы общая высота превышала толщину слоя утеплителя;
  • укладывают утеплитель;
  • закрывают утеплитель ветрозащитной мембраной;
  • поверх балок настилают пол.

Прочность утеплителя не имеет значения, поэтому могут применяться любые материалы. Если балки имеют недостаточную несущую способность, от использования шлака и керамзита следует отказаться.

Утепление по бетонным плитам

На плиты настилают гидроизоляцию из рубероида в два слоя с перекрытием стыков. Укладывают утеплитель и выполняют цементную стяжку. Бетонные плиты обладают большой несущей способностью, поэтому вес утеплителя значения не имеет. Нельзя применять материалы с низкой прочностью на сжатие — минеральную вату плотностью ниже 175 кг/куб. м, пенопласт плотностью до 35 кг/куб. м и эковату.

Если цементную стяжку делать нецелесообразно, на пароизоляционный слой укладывают лаги и далее ведут работы, как указано в предыдущем подразделе. Этот способ позволяет использовать низкопрочные материалы и отказаться от «мокрых» работ.

Утепление потолка квартиры

У жителей многоэтажных домов нет доступа к верхним этажам и чердакам, поэтому приходится утеплять нижнюю поверхность потолка.

Для теплоизоляции применяют:

  • пенофол — вспененный материал с теплоотражающей пленкой;
  • декоративные панели на основе пористых материалов;
  • пенопласт;
  • минеральную вату.

Пенофол и декоративные панели приклеивают к поверхности, плиты пенопласта и минеральной ваты достаточной плотности враспор вставляют между прибитыми к потолку рейками и закрывают полиэтиленовой пленкой. К недостаткам данного способа относятся уменьшение высоты комнат и возможность появления сырости.

Выводы

  • Утепление потолка позволяет снизить теплопотери на 20%.
  • Для теплоизоляции можно применять самые разные материалы.
  • Применение опилок позволяет сократить расходы на материалы.
  • Пенопласт, керамзит и шлак целесообразно использовать для утепления перекрытий из бетонных плит.
  • Минеральная вата отлично подходит для теплоизоляции потолков на деревянных балках.
  • Эковата — один из самых эффективных, но дорогих утеплителей.

Заказать оцилиндр. бревно

Позвонить 8-910-775-33-85

Источник: https://brus43.ru/page/uteplenie-potolka-v-chastnom-dome.html

Особенности технологии утепления шлаком полов из бетона и дерева

Применение шлака для утепления полов

Утепление шлаком деревянных или бетонных полов отличается простотой технологии монтажа, дешевизной и неприхотливостью в эксплуатации. Наличие нескольких его видов, предоставляет возможность подобрать оптимальный состав по свойствам, обеспечив оптимальный уровень теплоизоляции. Выгодно ли утеплять полы шлаком?

Характеристики и свойства шлака как утеплителя

Шлаки представляют собой силикаты, которые были получены в качестве побочных продуктов в результате переплавки сырья, металлов, промежуточных продуктов, очистки и восстановления руды. В их составе основные, кислотные или нейтральные оксиды кремния, алюминия, цинка, кальция, магния или железа.

Основные характеристики шлака следующие:

  • плотность от 300 до 1000 кг/м3, в зависимости от присутствующих в составе компонент;
  • удельный вес от 2,56 до 3,65 г/м3;
  • размеры гранул от 0,7 до 20 мм;
  • температура плавления до +15000С;
  • прочность на сжатие до 150 МПа;
  • коэффициент теплопроводности от 0,0326 до 0,05 Вт/м·К.

Шлак имеет повышенную влагостойкость

Утепление потолка шлаком выгодно благодаря его отличным эксплуатационным свойствам:

  • стойкость к резким перепадам температур;
  • натуральный состав, при эксплуатации не выделяются токсичные вещества;
  • химическая и биологическая стойкость;
  • отсутствие усадки, а также деформаций и разрушения под действием внешних нагрузок;
  • повышенная влагостойкость.

Преимущества и недостатки утепления шлаком

Использовать шлак для утепления пола выгодно благодаря следующим его преимуществам:

  • обеспечивается оптимальный воздухообмен в уложенном слое за счёт наличия небольших зазоров между гранулами;
  • возможность эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью и температурой;
  • простая технология укладки;
  • низкая стоимость материала;
  • не подверженность воздействию грызунов, появлению плесени и грибка;
  • минимальные требования к ровности утепляемого основания;
  • широкий выбор размеров зёрен;
  • минимум инструментов для укладки утеплителя.

Однако, у данного материала для теплоизоляции есть и недостатки:

  • высокая плотность шлака для утепления предъявляет высокие требования к прочности несущих конструкций, включая и фундамент объекта по причине высоких нагрузок;
  • относительно невысокая эффективность изоляции, по сравнению с аналогичными материалами с аналогичным коэффициентом теплопроводности, толщиной слоя и массы;
  • поверхности гранул неровные, вследствие чего сложно обеспечить равномерность изоляции;
  • некоторые компоненты могут быть подвержены ржавлению или накоплению влаги.

То есть, прежде чем выполнить утепление пола шлаком, плюсы и минусы необходимо оценить применительно к конкретным техническим условиям монтажа, особенностям эксплуатации и требованиям к сроку службы материала.

Разновидности шлака

Утепление крыши шлаком возможно выполнить с использованием одного из следующих типов данного материала:

  • топливный;
  • каменноугольный;
  • металлургический;
  • доменный.

Топливный

Топливный шлак представляет собой сыпучий материал на основе рыхлых силикатных масс. Его получают при сгорании каменного угля в виде фракций или пыли слоевым или камерным способом. Первый тип шлака имеет неоднородную структуру, а второй – тонкопористую однородную.

золы в единице объёма может достигать 40%, что говорит об относительно невысокой прочности материала. Кроме того, в его составе могут присутствовать остатки несгоревшего топлива, которые ухудшают теплоизоляционные свойства.

Топливный шлак

Топливный шлак пористый, поэтому способен накапливать влагу, что требует применения при монтаже использования качественной гидроизоляции.

Основными преимуществами данного вида шлаков являются:

  • высокий уровень звукоизоляции;
  • возможность получения ровного основания под укладку напольного покрытия.

Каменноугольный

Каменноугольный шлак образуется в результате сжигания угля и протекании высокотемпературных реакций с неорганическими компонентами, входящих в его состав. Отличается высокой прочностью, так как содержание золы составляет до 4%. Количество несгоревшего топлива составляет до 20%, в зависимости от способа сжигания и химического состава.

Особенностями каменноугольных шлаков являются:

  • объёмная часть кристаллической фазы до 80%;
  • типы оксидов в гранулах: алюминиевые, кремниевые, кальциевые;
  • по химсоставу бывают сверхкислыми, основными и кислыми.

Металлургический

Металлургические шлаки получаются при плавлении никелевых и медных составов. Они не распадаются, не подвержены ржавлению, обладают высоким пределом прочности на разрыв – до 300 МПа. Основное их применение – волокна для минваты.

Металлургический шлак

Обладают стойкостью к химическим воздействиям, шумоизоляционными свойствами, низкой пористостью и влагопоглощением.

Доменный

Доменный шлак является побочным продуктом выплавки в доменных печах чугуна из железосодержащих руд. При расплавлении он всплывает над чугуном, что упрощает его отделение от основной массы. Свойства зависят от состава руды, используемого топлива, технологического процесса выплавки и скорости остывания.

Основные требования и критерии выбора

При выборе шлака необходимо обращать внимание на следующие характеристики:

  • теплопроводность, отвечающая за эффективность утепления пола, позволяющая подобрать оптимальный способ и плотность укладки;
  • предельный уровень влагопоглощения, чем он меньше, тем ниже требования к качеству гидроизоляции;
  • звукоизоляционные свойства, позволяющие отказаться от укладки дополнительного изолирующего слоя;
  • температуру спекания, при которой шлак начинает терять свойства утеплителя;
  • огнестойкость материала;
  • отсутствие токсичных компонент в составе;
  • стойкость к биологическим воздействиям;
  • наличие гладких и острых частей на фракциях утеплителя, влияющих на сложность укладки.

Соответственно, основными критериями для выбора утеплителя являются его возможность эксплуатации в конкретных технических условиях и срок службы. Кроме того, стоит принимать во внимание и размер фракций, от которых зависит простота укладки, равномерность характеристик слоя, прочностные свойства, объёмная часть воздушного пространства.

Технология термоизоляции пола

Утепление потолочных перекрытий и полов имеет относительно простую технологию, которая реализуется в такой последовательности:

  1. Подбор необходимых инструментов.
  2. Расчёт количества материала в зависимости от требований к уровню теплоизоляции.
  3. Подготовка помещения к монтажным работам.
  4. Монтаж пароизоляции с обработкой глиняным раствором.
  5. Засыпка шлака.
  6. Укладка бетонной стяжки.
  7. Монтаж обшивки и декоративного покрытия.

Подготовительный этап

На подготовительном этапе потребуется подобрать необходимые инструменты, материалы, очистить поверхность, проверить её прочность и несущие способности. Это позволит выполнить монтаж не только быстро, а и обеспечить максимальный срок для эксплуатации изоляционного слоя.

Список необходимых инструментов:

  • рулетка;
  • уровень;
  • лопата;
  • маркер;
  • ножовка;
  • ёмкости или носилки для переноски и засыпки шлака;
  • ёмкость для связующего раствора;
  • гвозди и молоток или саморезы и шуруповёрт.

Потребуются такие материалы:

  • шлак;
  • гидроизоляционная плёнка или рубероид;
  • деревянные или стальные рейки;
  • антисептик.

Для утепления шлаком понадобится рубероид

Монтаж на деревянное основание

Утепление деревянных полов с использованием шлака выполняется так:

  1. Аккуратно демонтируем деревянную обшивку пола.
  2. Все деревянные несущие конструкции обрабатываем морилкой или антисептиками.
  3. Разравниваем грунт под полами, при необходимости досыпаем песка и щебня и обязательно выполняем трамбовку. Важно, чтобы расстояние от грунта до пола было не менее 32 см.
  4. Поверх грунта укладывается гидроизоляционный слой внахлёст на расстояние 15-20 см. При укладке захватываются стены на высоту выше уровня отделки на 10-15 см. Стыковочные швы проклеиваются специальным скотчем, если применялась плёнка, либо прогреваются и герметизируются на мастику, если использовался рубероид.
  5. Выравниваем положение лаг так, чтобы их поверхности образовывали единую плоскость.
  6. Насыпаем шлак в промежуток между лагами. При этом добиваемся наиболее плотной укладки и ровной поверхности путём разравнивания. Расстояние от слоя утеплителя до деревянной обшивки пола должно быть 4-5 мм.
  7. Укладываем пароизоляционный слой поверх лаг и утеплителя внахлёст на расстояние 15-20 см и проклеиванием стыков специальным скотчем.
  8. По лагам выполняем обшивку пола. Применяем доски или плотные листы фанеры.

Утепление крыши с использованием теплоизоляционных материалов насыпного типа, шлака, выполняется аналогично монтажу на деревянное основание, но пароизоляция укладывается со стороны помещения, а гидроизоляция – со стороны чердака. Зазор между утеплителем и обшивкой не оставляется.

Монтаж на бетонное основание

Укладка утеплителя на бетонные полы выполняется следующим образом:

  1. Поверхность тщательно очищаем от грязи и мусора. При наличии трещин или повреждений выполняем ремонт, а при недостаточной прочности – демонтируем и заливаем полы заново.
  2. Обрабатываем поверхность антисептиками.
  3. Укладываем пароизоляционную плёнку внахлёст на 15-20 см и проклеиванием швов. По периметру заводим её на стены на высоту выше уровня полов на 20 см.
  4. Засыпаем шлак ровным слоем на всю поверхность. Стараемся сделать слой максимально плотным. От плотности шлака зависит прочность чистовых полов, поэтому при наличии отходов (гранул с посторонними включениями) стараемся от них избавиться.
  5. Укладываем армирующую решётку с толщиной прутьев 3-4 мм, размером ячеек 5-10 см.
  6. Заливаем чистовой пол и укладываем напольное покрытие.

Рекомендации по укладке насыпного шлакового утеплителя

Существует несколько важных нюансов, требующих обязательного их соблюдения при монтаже теплоизоляции:

  • для повышения прочности поверхностного слоя необходимо укладывать армирующий слой (стальную сетку);
  • высота слоя и плотность укладки определяют максимальные нагрузки на единицу площади, поэтому рекомендуется делать плотную качественную укладку;
  • гидроизоляционное покрытие должно быть уложено без зазоров и с выполнением герметизации стыковочных швов, так как при намокании шлак теряет свои свойства;
  • укладка на деревянные полы требует создания небольшого зазора (4-5 мм) между наружной обшивкой и поверхностью утеплителя в целях предотвращения накопления влаги во внутренних конструкциях;
  • перед монтажом обшивки необходимо настелить слой пароизоляции прямо на шлаковый слой.

Процесс теплоизоляции полов с использованием шлака весьма простой, недорогой и эффективный. Технология доступна для освоения и реализации даже неспециалистами. Однако важными факторами для её реализации являются: высокая прочность основания и достаточная высота потолков.

Источник: https://ProStroymaterialy.com/utepleniya-shlakom-01/

Особенности засыпного утеплителя

Применение шлака для утепления полов

Монтаж и демонтаж традиционного утепления стен минеральной ватой, пенопластом и другими плитами – процесс достаточно трудоемкий. В некоторых случаях уместно использовать сыпучий утеплитель. Он намного дешевле и удобнее при той же эффективности. На рынке представлен весьма разнообразный выбор таких материалов.

Характеристика

Сыпучий теплоизолятор применяется не только для внутренних поверхностей – им можно утеплять помещение и снаружи. Стены, пол, крыша – можно утеплить все элементы, которые конструктивно допускают засыпку материала.

Засыпная теплоизоляция дешевая. Некоторые ее виды – это просто отходы производства (опилки) или уже готовые природные материалы (песок).

Единственный недостаток – гигроскопичность. Влажный, он утрачивает свои свойства.

Нужно особое внимание уделять гидро- и пароизоляции его слоев. Впрочем, боязнь влаги характерна в той же мере и для всех видов теплоизоляции.

Особенности материала

Есть несколько видов сыпучего материала для утепления. Каждый из них имеет свои свойства. Перечень сыпучих утеплителей:

  • керамзит;
  • пенополистирол в гранулах;
  • пенобетонная крошка;
  • эковата;
  • опилки и песок;
  • котельный шлак;
  • вермикулит.

Керамзит

Привычный вид этого материала — круглые или овальные гранулы. Гранулы или материал иной формы пористый и очень легкий (некоторые виды могут держаться на поверхности воды). Керамзит образовывается вследствие обжига легкосплавной глины. Он абсолютно не горючий, безопасный, экологически чистый своим составом.

Материал может быть в трех формах:

  • песок с размером крупинок от 0,14 до 5 мм. Его используют как наполнитель для легких бетонов и для утепления пола;
  • вспученный щебень из керамзита – это гранулы фракцией от 5–40 мм. Лучший вариант для теплоизоляции фундаментов и полов жилых помещений;
  • гравий из керамзита. Округлые гранулы 5–40 мм с оплавленной поверхностью, абсолютно стойки к огню. Внутри они имеют закрытые поры, что наделяет их прекрасной морозоустойчивостью. Такой гравий рекомендуют для утепления чердачных перекрытий: материал легкий, имеет низкую теплопроводность.

В маркировке материала обязательно присутствует размер его фракции:

  • 5–10 мм – полы и кровли;
  • 10–20 мм – бани и сауны, способен держать температуру и влажность в помещении на протяжении некоторого времени;
  • больше 20 мм – для фундаментов и подвалов.

Пенополистирольные гранулы

Это наиболее спорный насыпной материал. Представляет собой очень легкие, воздушные гранулы белого цвета. Он применяется как засыпка при утеплении кровель и стен, его также используют как добавку в смеси для утепления бетона.

Недостатками является токсичность и горючесть, но его свойства еще не до конца изучены. Вместо него рекомендуют применять гранулированное пеностекло. Пенополистирол дешевый, удобный для утепления способом колодезной кладки.

Вермикулит

Это слоистый материал на основе слюды. В процессе его изготовления не используется никаких химических добавок, примесей. Является отличным вариантом для утепления лоджий, комнат.

Используется как энергосберегающая облицовка жилья внутри и снаружи. Для пола и стен рекомендуют слой не меньше 10 см, для кровли – не меньше 5 см.

Засыпка этим материалом толщиной в 5 см уменьшает потери тепла на 75%, 10 см – 92%.

Особенности материала:

  • высокая воздухопроницаемость изоляции — материал пористый – что позволяет стенам «дышать», идеальный для естественной циркуляции, обновления воздуха и обеспечения микроклимата в помещении;
  • экологически чистый, без токсичных веществ;
  • негорючий, огнеупорный, принадлежит к группе горючести Г1;
  • грибки, плесень, грызуны, насекомые не страшны такой изоляции;
  • особые навыки или опыт, специальные инструменты не нужны для его засыпки. Слой материала просто засыпается и уплотняется. Дополнительные крепежи не нужны;
  • срок службы – более 50 лет.

Для стен достаточно толщины засыпки вермикулита в 10 см, для чердаков, кровель, межэтажных перекрытий – 5 см. При укладке желательно использовать пароизоляционную пленку – это дополнительно защитит изоляцию от влаги.

Опилки и песок

Это традиционные материалы для сохранения тепла, которые используются на чердаках и в подвалах, применяются не одно столетие. Недостатки: плохо изолируют от влаги, в них могут завестись вредители. Опилки – горючие, подвержены плесени, грибку. Рекомендуется все же применять более современные материалы.

Для утепления используют не обычный песок, а перлитовый. Он имеет легкий вес, менее гигроскопичный, своими характеристиками напоминает минеральную вату. Благодаря малой насыпной плотности не создает нагрузку на стены, не распирает их.

Эковата или целлюлоза

Составляющие этого утеплителя — эковата (7%), измельченная бумага (81%), антисептики (12%) и антипирины (7%). Материал негорючий и не гниет благодаря специальным пропиткам. В мире его используют уже больше 80 лет, на просторах СНГ он известен на протяжении последнего десятилетия.

Как антисептик в этом материале используется борная кислота, в роли антипирена – бура. Эти вещества экологически безопасны.

Материал достаточно практичный: волокна хорошо заполняют мелкие пустоты, поэтому его рекомендуют для сложных конструкций.

Процесс засыпки и его особенности

Таблица толщины для температурных режимов:

Рекомендации

Для засыпки есть следующие рекомендации. Во-первых, сыпучий материал со временем оседает, поэтому его нужно хорошо утрамбовывать.

Котельный шлак и керамзит желательно использовать в регионах, где зимой температуры не опускаются ниже -20°С. Утепление скатных кровель керамзитом и подобными составами осуществляется снаружи, после укладки пароизоляции.

Вдоль ската между стропилами устанавливаются поперечные ограничители — они равномерно распределяют утеплитель.

После укладки на полу или в подвале его хорошо трамбуют, чтобы исключить усадку и деформацию отделки. Единственная проблема — попадание влаги, сыпучие утеплители достаточно гигроскопичные.

В банях и саунах и, впрочем, везде, слой утеплителя должен иметь качественную гидро- и пароизоляцию. Нужно следить за тем, чтобы в отделке не было щелей, и сыпучий материал не просыпался через них. Также стоит помнить, что керамзит достаточно тяжелый.

Нужно следить, чтобы он своей массой не распирал слишком слабые перегородки или стены.

Способы засыпки

Процесс засыпки любого утеплителя одинаков: материал засыпается в полости и трамбуется. Рекомендуется вопрос об утеплении решать сразу при проектировке дома. В случае если нет внутренних полостей под засыпку утеплителя, делают прослойки посредством панелей ПВХ или гипсокартона.

Хороший вариант, когда утеплитель засыпается между облицовочным и рядовым кирпичом, между внутренней и внешней кладкой. Внутри могут быть ребра, чтобы он хорошо распределился.

Благодаря сыпучей теплоизоляции стены можно не делать толстыми, что экономит затраты.

В продаже есть готовые ЖБИ – плиты, внутри которых уже есть полости заполненные керамзитом, они на 50% лучше сохраняют тепло, чем обычные.

Варианты

Для пола применяют такие способы утепления сыпучими компонентами. Первый вариант — засыпной (или сыпучий) утеплитель на лагах. На полу делаются лаги на столбиках, прибиваются черепные бруски, затем настил из досок. На настил кладется пароизоляция, насыпается керамзит. Далее, если нужно, следующий слой теплоизоляции, на него — стяжка, черновое древесное напольное покрытие.

Второй вариант – насыпь поверх бетонной плиты. Вариант для низкокачественного жилья – хрущевок, например — когда есть возможность поднять уровень пола.

Напольное покрытие снимается, настилается гидроизоляция, на нее насыпается керамзит слоем в 5 – 10 см. Потом можно положить сетку для армирования, а на ней делается черновая стяжка – основа финишного напольного покрытия.

 Поверх керамзитовой подушки настилают пароизоляцию, на нее еще один слой утеплителя.

Наконец, третий вариант — сухая керамзитовая стяжка. Насыпается слой керамзита, на него — слой гравия, затем — еще один слой керамзита. Поверхность выравнивается, на нее укладываются гипсоволкнистые плиты, а на них – любое финишное покрытие.

Источник: https://x-teplo.ru/uteplenie/obzory-materialov/zasypnoj.html

Доменный шлак как утеплитель – сокращаем расходы на строительство

Применение шлака для утепления полов

Шлак — продукт отхода обработки металлургической продукции, а также химических производств или продуктов топливного сгорания.

Представляет собой сыпучий материал, состоящий из фракций разных размеров.

Продукт получил популярность среди утеплений строительных конструкций и элементов благодаря своим термоизоляционным свойствам.

Виды шлакового утеплителя

В многообразии шлаковых утеплителей можно выделить:

  • доменный шлак;
  • металлургический шлак;
  • каменноугольный шлак;
  • топливный шлак.

Отходами выплавки чугунных изделий является доменный шлак. В состав наполнителя входят следующие химические элементы:

  • сера;
  • оксиды магния;
  • марганец;
  • железо.

Доменные наполнители подразделяются на несколько видов:

  • сталеплавильный. Охладившись, материал приобретает кристаллическую структуру;
  • мартеновский. Отличается высокой морозостойкостью за счёт большой плотности;
  • чугунный. Продукты отхода литейного чугуна стремительно охлаждаются, в результате, получается данный наполнитель.

Составы, в которые входят никель или медь, становятся источником производства металлургического шлака. Каменноугольный шлак имеет высокие показатели теплоизоляции.

Наполнитель, получаемый в процессе реализации топливных материалов, называется топливным шлаком. Качество наполнителя определяется процентом наличия примесей. При высоких процентах примесей продуктов сгорания, наполнитель теряет свои теплоизоляционные свойства.

Основные технические характеристики доменного шлака

При утеплении основным показателем считают теплопроводность. Согласно ГОСТу и СНиПам, коэффициент теплопроводности щебня из доменного шлака составляет 0,21 Вт/(м°С).

Для сравнения возьмём показатель теплопроводности минеральной ваты средней жёсткости. Она составляет 0,0326 Вт/(м°С). Это говорит о том, что при утеплении строительной конструкции слой шлакового щебня должен быть толще, чем слой минеральной ваты:

  1. Лещадность. Показатель характеризует объем гладких и угловатых элементов в наполнителе. Если наполнитель в большей массе состоит из гладких зёрен, то он снижает процент сцепления материала друг с другом, а также с раствором для связки. Показатель применим только для сыпучих материалов, каковым являются шлаковые утеплители.
  2. Прочность — характеризует уровень давления и механической нагрузки, максимально разрешённые на наполнитель. Шлаковые утеплители прочнее минеральной ваты, пенопласта. Благодаря своей жёсткости не являются добычей грызунов. В этом утеплитель выигрывает у минеральной ваты, пенопласта, пенополиуретана.
  3. Морозостойкость. Параметр характеризует количество морозных циклов, которые может выдержать наполнитель без изменения своих технических характеристик и свойств. Согласно ГОСТу, современные утеплители должны иметь показатель не менее F15 (т.е. 15 циклов). Производители любых видов утеплителей придерживаются этой нормы.
  4. Радиоактивность — характеризует класс излучения радиации. Существует 3 класса, в строительстве жилых зданий используется 1-ый класс, это касается утеплителей любого вида.
  5. Плотность. Этот параметр показывает, какова масса наполнителя на единицу объема. Шлаковые утеплители — тяжёлые утеплители. Плотность их в среднем составляет от 300 до 1000 кг/м3. Это в разы превышает плотность других утеплителей.

Для примера, плотность минеральной ваты составляет в среднем 50-125 кг/м3. Таким образом, при утеплении необходимо учитывать высокую плотность, а соответственно, и тяжёлый вес шлака.

Отдельного внимания заслуживает характеристика фракции наполнителя. Выделяют следующие уровни:

  • 0*5 мм;
  • 3*8 мм;
  • 5*10 мм;
  • 5*20 мм;
  • 10*20 мм;
  • 20*40мм;
  • 25*60 мм;
  • 40*70 мм.

В качестве утеплителя рекомендуется использовать шлак средних размеров. Очень мелкие и слишком крупные элементы не выгодны в теплоизоляции.

Плюсы и минусы шлакового утеплителя

Положительными особенностями утепления шлаковыми наполнителями являются:

  • пожаростойкость;
  • высокая скорость утепления;
  • низкая цена;
  • простота монтажа.

Отрицательные моменты также имеют место быть. Среди них:

  • тяжелый вес утеплителя. На сегодня шлаковые утеплителя — это самые тяжелые утеплители. Их использование требует хорошего фундамента (если утепляются стены), прочных конструкций (при утеплении пола, потолка).
  • некоторые наполнители впитывают влагу, поэтому утеплитель должен быть хорошо влагоизолирован.

Технология утепления шлаком

Для каждой поверхности имеются свои особенности утепления шлаковыми наполнителями. Общий перечень этапов утепления:

  1. очистка поверхности, ремонт трещин и сколов;
  2. обработка поверхности антисептическими составами (если происходит утепление деревянных поверхностей, или любых других поверхностей, но в качестве утеплителя используются опилки);
  3. укладка пароизоляции, если того требует поверхность или наполнитель (например, при утеплении потолка или пола);
  4. при необходимости, устанавливаются направляющие маячки;
  5. засыпка и выравнивание утеплителя;
  6. проливка утеплителя связующим составом, например, цементным молочком.

При утеплении потолка, чердака, величину слоя шлака рассчитывают с учётом нагрузки на конструкцию. При утеплении пола рекомендуемая толщина наполнителя — не менее 40 см.

Инструменты и материалы, используемые при работе с утеплителем

Утепление различных поверхностей подразумевает разные инструменты, используемые в работе. Основные из них:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • средства для переноса наполнителя: ведра, носилки;
  • лопата для засыпания утеплителя;
  • ёмкость для приготовления связующего раствора;
  • инструменты для монтажа утепляемой поверхности при необходимости предварительных работ.

Основные производители утеплителя

Один из производителей шлаковой продукции является «Торговый дом УСК». Эта компания также и реализует утеплитель, выполняет доставку.

Алексинский керамзитовый завод занимается производством и продажей шлака, специализируется большей частью по продаже керамзита. Зачастую реализацией шлака занимаются угольные и металлургические компании, т. к. шлак является отходом производственных процессов и участием этих продуктов.

Таким образом, утепление шлаком имеет много преимуществ. Это недорогой вид утепления, доступный для осуществления своими руками. Материал представлен на рынке, покупка и доставка шлакового утеплителя налажена во многих регионах страны.

Обладая высокими показателями теплопроводности, утепление шлаковыми наполнителями сокращает расходы на строительство за счёт уменьшения основного материала при возведении стен. Этот доступный способ утепления помещений зарекомендовал себя на протяжении многих лет.

Источник: http://holodine.net/utepliteli/shlak/shlak/

Как утеплить полы и потолок керамзитом или шлаком

Применение шлака для утепления полов

Если утеплить полы и потолок керамзитом, то это значит, во первых, — экономить, а во вторых, — следовать уже испытанным старым способам утепления. Конечно, для утепления деревянных полов и потолка можно применить фактически любые материалы.

Но не редка ситуация, когда «под рукой», при строительстве дома, оказываются именно керамзит. Или угольный шлак.

Угольный шлак (зола) может весьма различаться по характеристикам, что зависит от технологии сжигания и качества угля. Но не редки случаи, когда удается подобрать отличную золу для утепления и строительства с объемным весом не более чем у керамзита.

Сколько потребуется керамзита для утепления

При утеплении дома всегда нужно руководствоваться одним и тем же правилом, — толщина утеплителя всегда должна быть достаточной, для того, что бы дом можно было называть «теплый».

Половинчатых решений здесь не допускается. Это себя не оправдывает, ведь получится, что сэкономили чуть-чуть, а в итоге получили непонятно что…

Коэффициент теплопроводности керамзита с плотностью 400 — 500 кг/м куб находится в пределах 0.1 — 0,12Вт/м?С. Обычно применяется именно разнофракционный керамзит с указанным объемным весом.

Чтобы довести шлак до характеристик керамзита иногда из него отсеивают мелкую фракцию, штыб и пыль, которые существенно повышают удельный вес и теплопроводность этого материала. Можно самостоятельно взять пробы и замерить объемный вес имеющегося шлака и делать выводы о возможности его дальнейшего применения.

Для нормального утепления деревянных полов необходимо заложить в подполье не менее 30 сантиметров керамзита. Для утепления чердачного перекрытия потребуется слой керамзита не менее 40 сантиметров, если строительство ведется в средней полосе.

Когда можно утеплять полы и чердак тяжелыми сыпучими материалами

Чтобы утеплить полы сыпучкой необходимо низкое подполье, соизмеримым по высоте с требуемой толщиной утеплителя. Также между досками чистового пола и подсыпкой должен оставаться воздушныйзазор в 1 — 2 сантиметра.

Таким образом, остается лишь вычислить необходимое количество керамзита, привезти его и засыпать с соблюдением некоторых технологических особенностей. Ограничений здесь по массе нет.

Другое дело с утеплением чердака. Нужно выяснить, какой максимальный вес на единицу площади допустим для данного перекрытия. Не вызовет ли дополнительная нагрузка в 160 кг на кв. метр прогибание балок? Для площади утепления в 100 м кв. на чердак предстоит поднять 16 тонн утеплителя, что вызовет дополнительную нагрузку на фундамент. Годится ли это для данного проекта?

Защита от влажности

Керамзит и шлак не боятся грызунов. Наоборот мыши пугаются и убегают, когда на них это сыпется. Но зато эти материалы боятся влаги, так как из-за нее могут терять свои термоизоляционные свойства. Их нужно оградить от водяного пара, поступающего из грунта или из жилой комнаты.

Керамзит никогда не должен соприкасаться с грунтом или другими влажными поверхностями. Легко насыщается влагой, и при этом теряет теплоизоляционные качества. Засыпка под пол возможна только при 100% гарантии защиты от пара поступающего с грунта, и только при наличии провертривания поверху утеплителя.

Не допустить конвекцию воздуха

Рассматриваемые утеплительные материалы довольно крупнофракционные. И промежутки, между отдельными частицами в массе материала значительные. Поэтому воздух может двигаться через слой материала почти беспрепятственно.

Такое движение возникает при неравномерном прогревании материала по площади, когда теплый воздух будет стремиться вверх. Или вследствие разницы давлений воздуха по краям слоя, например, по разным сторонам дома при открытом подполье.

Но движение воздуха внутри слоя керамзита приводит к резкому снижению его утеплительных качеств. Поэтому поверхность слоев материала желательно всегда воздухо — изолировать, применить материал с небольшой воздухопрозрачностью, но паропрозрачный.

Схема теплоизоляции деревянных полов сыпучими материалами

1- насыпной грунт, 2 – гидроизоляция, 3 – слой керамзита 30 см под лагами, 4 – мембрана – песок на бумаге, 5 – чистовой пол

Последовательность выполнения утепления

  • Грунт в подполье разравнивается, при необходимости делается досыпка песком и гравием и обязательная трамбовка грунта. Расстояние от поверхности грунта до напольного покрытия должно быть не менее 32 сантиметра и более.
  • На грунт настилается гидроизоляция из рубероида или другой мембраны в один слой.Полосы рубероида склеиваются между собой мастикой. Гидроизоляция наворачивается на фундаментные стены выше уровня чистового пола.
  • В подполье засыпается утеплительный материал, так что бы оставался воздушный зазор с досками чистового пола.При засыпке утеплитель нужно слегка уплотнять у фундаментной стены, в углах, у столбиков…
  • Поверху материал накрывается пародиффузионной (паропроницаемой) мембраной или же засыпается слоем песка 2-5 см на бумагу (этот слой учитывается при расчете высоты подполья).

В результате предложенных мер по утеплению пола, значительно уменьшается поступление холода из подполья от грунта в жилое помещение. Происходит тепловая изоляция деревянных полов в доме.

Как применить насыпные утеплители для потолка — схема

При утеплении потолка важно, засыпать керамзитом или шлаком и пространство над стеной в районе мауэрлата. Тогда утепление потолка будет цельным без оставления мостиков холода по краям здания.

1- перекрытие потолка, 2 – гидроизоляция, 3- слой керамзита 40 см, 4 – мембрана – «песок на бумаге»

Как выполнить утепления чердачного перекрытия

Утепление потолка насыпными утеплителями делается в следующем порядке.

  • На перекрытие настилается гидроизоляция. Она будет препятствовать поступлению паров из помещения в керамзит. При остывании воздуха внутри утеплителя выпадение росы неизбежно. Поэтому изоляция всего потолка со стороны чердака должна быть качественной. Можно использовать специальные мембраны, или же все тот же рубероид.
  • Керамзит или шлак засыпаются на пароизоляцию ровным слоем толщиной не менее 40 см.
  • Насыпной слой утепления накрывается диффузной мембраной или песком насыпанным на бумагу, во избежание возникновения внутренних движений воздуха.
  • Поверху можно положить фанеру и доски для передвижения при обслуживании чердачного помещения. (подразумевается, что чердак эксплуатироваться не будет).

После утепления потолка, даже если на чердаке будет гулять сквозняк при минус 25 градусах, он не сможет существенно влиять на температуру внутри дома.

Таким образом, сделать надежное и долговечное утепление полов и потолка с помощью насыпных материалов не составит больших проблем. Но главное, при использовании керамзита или шлака для утепления полов и потолка, — это надежная гидроизоляция от паров, и предотвращение движения воздуха внутри слоя утеплителя.

Источник: http://teplodom1.ru/polyteplo/21-kak-uteplit-poly-i-potolok-keramzitom-ili-shlakom.html