В наше стремительное время на рынке стройматериалов появляется все новая продукция, преуспевающая по многим показателям своих предшественников. Интересным фактом является то, что некоторые стройматериалы можно изготовить в домашних условиях. Мы народ, не избалованный деньгами и благами цивилизации, может придумать многое для того, чтобы сэкономить и самореализоваться.
Собственноручное изготовление блочных строительных материалов
Явным подтверждением этого является изготовленный своими руками станок для блоков. Он понадобится любителям, которые могут сами построить сарай, баню, гараж, и даже жилой дом, из своих пеноблоков, газоблоков, керамоблоков, шлакоблоков, опилково-бетонных (арболитовых) и других блоков с разными наполнителями. Зная пропорцию составных частей, экспериментируя на входящих ингредиентах, с ним можно изготовить блочный строительный материал собственноручно на строительство любых помещений и даже на закладку фундамента.
Различное количество ячеек в форме
В зависимости от масштабности производства и возможностей, изготавливают формы для блоков своими руками, рассчитанные на 1-2 изделия, 6-8 изд., 10-14 шт., 21- 30 ед. и др.(фото 1). Они рассчитаны для изготовления цельных блоков и изделий с пустотами различной формы. Поменяв размеры матрицы, можно производить блоки, пригодные для стен и для фундамента.
Потому размеры блоков и их количество может быть разным (ф.2). Для удобства извлечения готового изделия, следует предусмотреть разборную конструкцию. Материалом для изготовления форм может быть металл, водостойкая фанера, древесина.
Формы – это своего рода съемная опалубка, которая позволяет изготовить качественный строительный материал с нужными заданными характеристиками.
Формы для блоков различной величиныЗаготовки стенок для формЦилиндры для заполнения пустотСтроительные пустотелые блоки
Этапы изготовления форм для блоков своими руками
Для изготовления металлических матриц понадобится листовая сталь б-3 мм и металлическая труба D 8 мм для формирования пустот, а также болгарка, сварочный аппарат, другие рабочие инструменты.
- Подготавливаются заготовки для стенок. Их можно вырезать в домашних условиях болгаркой 450×210 и 220×210 по 2 заг. Дно формы должно иметь бортик высотой 3-3,5 см и ручку. На стенках делаются насечки (ф.3 ).
- Для изготовления пустот потребуются цилиндры (фото 4). Для этого, от трубы отрезается нужное количество заготовок из расчета 3 ед. на 1 блок. Высота должна быть на несколько мм меньшей от высоты стенок. Для придания трубной заготовке конусной формы, с одной стороны нужно до половины разрезать трубу и зажать тисками. Каждую трубную заготовку нужно заварить с обеих сторон, получатся пустотелые заглушенные цилиндры (заполнители). Они привариваются к планке, затем вставляются в форму и планка приваривается к стенкам формы (ф. 5).
- Заваривать все швы необходимо снаружи.
- Из толстостенной пластины делаем пресс с отверстиями с диаметром, превышающим диаметр пустотных цилиндров. Пресс должен заходить на матрицу, примерно на 50 мм. К прессу привариваются ручки (фото 6).
Готовые формы для блоков своими руками не требуют больших затрат. С ними могут работать люди, не имеющие особенной квалификации. Главное, выполнить правильный замес и уплотнить содержимое.
Пустотелые цилиндры привариваются к планкеИзготовление ручного преса
rc=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>
Чертеж самодельного станка с вибромоторомПоэтапное изготовление станка для блоков своими руками
rc=»//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js»>
Станки для блоков своими руками
Для того, чтобы хорошо утрамбовать смесь для блочных стройматериалов, можно пользоваться вибростолом или изготовить станок для блоков своими руками с прикрепленным к боковине вибратором. На фото 7 предложен чертеж вибрационного станка. Готовую конструкцию оснащают ручками, которые помогают снять матрицу без повреждения сырой бетонной заготовки. Приваренные к несущей раме колесики создают передвигающееся устройство.
Фото 8 предлагает поэтапное изготовление оборудования на одну заготовку. Оно сходно с производством форм без двигателя. Прикрепленный вибратор облегчает работу и делает готовый стройматериал более качественным. Применение станочного оборудования для изготовления стройблоков – совсем несложное. Но, при работе с ним следует придерживаться техники безопасности.
Вывод
Для мастеров, которые не бояться экспериментировать и творить, изготовление форм или вибростанка для производства блоков не составит труда. Кроме того, они сами воспользуются своими механизмами и получат достаточное количество строительного материала.
Источник: https://samstroy.com/%D0%B8%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B0-%D0%B4%D0%BB/
Как самостоятельно сделать формы для пеноблоков
Пенобетоном называют камень с пористой структурой, обладающий устойчивостью к морозам, прочностью и способностью сохранять тепловую энергию. Такие блоки при эксплуатации не деформируются, создают оптимальный микроклимат внутри помещения. Основополагающим фактором геометрического соответствия размеров считается состояние опалубочной системы, с помощью которой блоки отливаются. Какими же бывают формы для пеноблоков, и возможно ли изготавливать их в домашней обстановке?
Виды форм
Опалубку для такого строительного материала классифицируют по ряду признаков:
- Материалы. Формы для пенобетона изготавливаются из:— древесины;— фанеры;— пластмассы;— металла;— пенопласта.
- Параметры. Опалубочные конструкции изготавливаются под большие стеновые, пазогребневые или малые блоки.
- Конструктив. Основа делается разбирающейся либо цельной, со съемными перегородками. Первый вариант идеален в хранении и перевозке, потому что элементы не занимают много свободного пространства. Зато второй вид надежен в использовании.
Кроме того, опалубку определяют по изготовлению, разделяя на резательную или литую. Последняя отличается прочным каркасом, а для первого варианта необходимы перегородки, придающие нужные параметры.
Если организовано изготовление литых пеноблоков, но время от времени практикуется резка, нет нужды в приобретении дополнительных опалубочных элементов. Если не пользоваться перегородками, то получится оснащение для технологического процесса резательного типа.
Материалы для изготовления форм
Приготовленная смесь газобетона создает неслабое давление на опалубочные стены. При гидратации и в тех случаях, когда затвердевание выполняется в «парилке», наблюдается обильное выделение воды и тепловой энергии. Такие факторы и считаются основополагающими для любых видов форм.
После некоторого срока эксплуатации опалубки коробятся, теряют форму, а для кладки пеноблоков это плохо. Ухудшается точность изделий, и чтобы отдалить это явление, тщательно подбирается материал для изготовления опалубки.
Нетесаная доска
Неплохой, но пилотный вариант для любого уровня производства. Такая опалубка быстро становится бесформенной, поверхность готовых блоков смотрится неэстетично, оставляет желать лучшего. Решив пользоваться формами из такого материала, рекомендуем каждый элемент опалубки обмотать полиэтиленом и постоянно смазывать. Такие меры продлят эксплуатационный период и улучшат внешность готового материала.
?
Фанера ламинированная, листы OSB
Эти материалы часто применяют вместо досок. Фанера получила лучшие рекомендации от строителей, давление, создаваемое бетоном, держит устойчиво.
Пластик
На строительном рынке найдется опалубка, изготовленная из пластикового материала с применением укрепляющих металлических элементов. Чаще всего из пластика изготавливают опалубочные ячейки для литья перегородочных блоков.
Изготовители рекламируют пластик, как элемент нового полимерного поколения. Он отличается высокой точностью, устойчивостью к температурным перепадам и избыточной влаге. Однозначно говорят, что такая опалубка хороша, но долговечностью не отличается. Перегородки внутреннего типа, пазовые и гребневые части коробятся, придавая блокам волнистость.
Естественно, что поврежденные части опалубки заменяются, но для этого потребуются определененные финансовые затраты. В качестве альтернативного варианта можно изготовить их самому или воспользоваться услугами жестянщика.
К числу достоинств такой опалубки относят приемлемую стоимость и отсутствие необходимости смазывать или обворачивать пленкой элементы перед заливкой бетона. Пластик не впитает влагу и не позволит блоку прилипнуть.
Самый надежный вариант опалубки, позволяющий наладить серийное изготовление пеноблоков. Из листовой стали изготавливают любой высокоточный элемент конструкции. Даже среди бывших в употреблении опалубок попадаются довольно неплохие экземпляры, которые прослужат долгое время.
?
Сталь не коробится от давления, выдерживает большие температуры.
Пенопласт
Из такого материала готовят несъемный вид опалубки, применяемый при строительстве монолитных конструкций. Форма представляет собой сборную пустотелую конструкцию, отличающуюся надежностью и крепкой фиксацией.
Изготовление своими руками
Попробуем разобраться, как готовить формы для пеноблоков своими руками. Сборка отличается простотой и доступностью, напоминает сколачивание ящика из фанеры. До начала изготовления рекомендуется составить эскиз, с помощью которого рассчитывается необходимое количество ячеек, указываются габаритные параметры формы.
Число ячеек в каждой форме определяют самостоятельно, но в большинстве случаев их количество не превышает сорока штук. Это самый удобный вариант, чтобы наладить бесперебойный цикл. За время застывания первой партии подготавливается очередная. Но здесь еще многое зависит от возможностей оборудования выдавать бетон, скорости застывания, оперативности укладки.
Чтобы изготовить конструкцию, выполняем следующие мероприятия:
- Берем лист ламинированной фанеры, толщина которого равна шести – восьми миллиметрам. Такой материал не будет прогибаться от давления, создаваемого бетоном, даст возможность точно сохранить геометрические размеры блоков.
- По изготовленному эскизу вырезается дно, длина и ширина которого должны быть кратными параметрам блока. Здесь еще следует учесть толщину фанерных перегородок, которые вы планируете устанавливать внутри.
- После этого готовятся боковины и торцы, вырезаются перемычки. Высота конструкции не должна превышать высоту блока, чтобы бетон заливался «заподлицо» по отношению к стенкам.
- По всему периметру основание стенок укрепляется металлическими уголками, чтобы конструкция получилась жесткой.
- По заблаговременно подготовленным пазам устанавливаются перегородки.
- Каждая ячейка обкладывается пленкой. Рекомендуется следить, чтобы не образовывались пузыри или складки, ухудшающие товарное качество строительного материала.
Форма готова, можно наполнять ее бетонной массой.
Советы при хранении и использовании
С первого взгляда может показаться, что ничего сложного здесь нет. Но чаще всего бракованные пеноблоки получаются от того, что подводят формы не совсем точными параметрами, неполным наполнением и т. п.
Чему же должна соответствовать качественная опалубка?
Точные параметры
Форма для отливки бетонных изделий должна отличаться идеальностью, потому что такой материал способен принимать всевозможные неточности. В конечном итоге такой блок выбраковывается либо распиливается на мелкие элементы, реализуемые заниженным сортом. В каждом из случаев производство несет убытки.
При строительных работах сборочные швы на пенобетонных блоках должны быть тонкими, потому что бетонная масса своим давлением заставляет раствор проникать в пустоты. От их размера и зависит расход раствора. И если вы приобретаете опалубку, то следует проверить зазоры, чтобы они были не слишком большими.
Простота
От количества дополнительных элементов в опалубочной конструкции будет зависеть срок ее эксплуатации. При самостоятельном изготовлении форм рекомендуется предусматривать надежную, но несложную сборочную систему.
Крепление элементов производится металлическими фиксаторными элементами, пазами либо болтами. Первый вариант самый удобный. Если элемент фиксации потерялся или «расшатался», то его заменяют новым, оперативно изготовленным своими руками.
Не стоит делать варианты опалубки без дна, для обслуживания которых потребуется бригада из нескольких человек. В таких конструкциях и боковые стенки сложно устанавливать самому, да и монтаж выполняется недостаточно ровно. Собранную опалубку достаточно неосторожно задеть, чтобы перекосилась ее часть, и блоки вышли криволинейными. В обязательном порядке устраивается дно, делающее всю конструкцию жесткой.
Надежностью отличаются классические пазогребневые конструкции, имеющие соединения на винтах. Но такие крепления могут встречаться и на простых формах из металла.
Резьба через определенный период эксплуатации стирается. Да и для прочной фиксации придется приложить массу усилий.
Кстати, если на подобный вид крепления попадает раствор, откручивать его становится сложно.
Получается, что крепление элементов опалубочной конструкции выполнятся фиксаторами. С такой системой легко работать – борта раскрыл, и можно аккуратно вынимать блоки.
Универсальность
В готовом виде опалубка соответствует ГОСТу, предъявляемому к параметрам блока. В стандартном варианте размеры следующие:
вид блока | размер, см |
стеновой | 60 х 30 х 20 |
мелкий | 20 х 20 х 20 |
перегородочный | 60 х 30 х 10 |
Иногда встречаются клиенты, желающие приобрести блоки с нестандартными размерами. Поэтому рекомендуется изготавливать универсальные опалубочные конструкции, позволяющие изготовить пеноблоки разных параметров.
Хранение
Не всякая опалубочная конструкция применяется в производственном процессе интенсивно. Подходит время, когда ее разбирают и складируют в такое место, чтобы она не создавала помех. И это считается важным моментом. Разборная опалубка, которую изготовите самостоятельно, должна состоять из оптимальных элементов, удобных для длительного хранения.
Изучив особенности, можно приготовить формы для заливки пеноблоков своими руками.
Источник: https://betonov.com/vidy-betona/penobeton/formy-dlya-penoblokov.html
Шлакоблок: сможем ли изготовить своими руками?
Изготовить шлакоблок своими руками вполне по силам умелому строителю. При сравнительно невысокой цене на данный вид стройматериала желание сэкономить иногда оказывается преобладающим, и умельцы делают попытки самостоятельно отлить нужное количество блоков из бетона. Особенно актуально это для тех, кому требуются элементы нестандартной формы или размера.
Состав бетонной смеси для шлакоблока
Из чего делают шлакоблок, понятно по его названию: основной компонент смеси — угольный шлак. Связующим в смеси служит строительный цемент. Секрет аккуратных и прочных блоков состоит в правильной пропорции компонентов. Наиболее известным и испытанным является следующий состав шлакоблока:
- шлака угольного (доменного или с ГРЭС) — 7 частей;
- крупного речного песка — 2 части;
- гравия или щебня фракцией 5-15 мм — 2 части;
- цемента М400-М500 — 1,5 части;
- воды — 1,5-3 части.
Количество воды в растворе может быть разным в зависимости от способа изготовления деталей из бетона. При заливке в обычные формы для шлакоблока, без прессования, рекомендуется пользоваться смесью более жидкой консистенции для хорошего заполнения ею углов матрицы.
При вибропрессовании в смесь дополнительно можно добавить и пластификатор для бетона (или клей ПВА) из расчета 5 г на 1 шлакоблок. Учитывая, что из мешка цемента выйдет 36 штук готовых изделий стандартного размера (40×20х20 см), легко рассчитать и количество добавки. Пластификатор делает бетон более устойчивым к воздействию влаги и уменьшает риск образования трещин в изделии при сушке.
Способы формовки блоков
Форма для шлакоблоков
Как сделать шлакоблок своими руками, если не применяется специальное оборудование? При небольшом объеме строительства (гараж, баня и т.п.) нужное количество бетонных элементов можно изготовить путем заливки смеси в обычные формы, похожие на опалубку для надземной части фундамента. Разница будет состоять только в том, что внутри пространство должно быть разделено на отдельные камеры, образующие тело каждого бетонного изделия.
Как сделать форму для шлакоблока своими руками, показано на рисунке, слева. Количество одновременно изготавливаемых изделий может быть разным. Это зависит от наличия досок нужной длины для стенок опалубки. Указанные размеры ячейки (20×20х40 см) подходят для производства стандартного блока. При необходимости можно сделать опалубку с ячейками нужного размера (для полублока, например, 20×20х20 см или иные).
Внешние стенки опалубки выполняются из строганых досок нужной ширины. Между собой их можно скрепить при помощи задвижных пазов. На внутренних сторонах длинных досок сделать пропилы под разделительные пластины. Особое внимание нужно обратить на то, что в собранном состоянии форма должна иметь идеально прямые углы в местах соединения стенок и перегородок.
От этого зависят внешний вид готового изделия и удобство для самого строителя при кладке хорошо подходящих друг к другу элементов.
Образователями пустот в простой деревянной форме могут быть стеклянные бутылки, которые нужно поместить в залитый раствор. При этом некоторое количество смеси будет вытеснено из опалубки, поэтому при использовании такого метода не следует заливать ячейки доверху. После установки бутылок нужно проследить за тем, чтобы раствор во всех ячейках находился на уровне их краев.
При изготовлении матрицы более сложной конструкции (рисунок, справа) образователи пустот сделать из деревянных конусов, закрепив их на дне при помощи гвоздей или саморезов. Наличие рукояток у такой формы дает возможность перемещать ее для установки на вибростол.
Перед заливкой состава в формы любой конструкции внутренние поверхности нужно смазать отработанным автомобильным маслом или подобной смазкой.
Это предотвратит прилипание смеси к форме и облегчит ее снятие, когда будут готовы блоки. Снимать форму при таком способе изготовления шлакоблоков своими руками нужно не ранее чем через 24 ч после заполнения ячеек. Готовые изделия должны перед применением набрать прочность еще в течение 1 месяца. После этого из шлакоблока можно возводить стены зданий, заборы и пр.
Как сделать вибростанок?
Изготовление шлакоблока в домашних условиях способом отливки занимает довольно много времени. Качество полученных изделий несколько уступает тому, которое может быть получено при использовании метода вибропрессования. Но для этого требуется специальное оборудование — станки для шлакоблоков, которые можно купить или изготовить самостоятельно.
Самая доступная и простая установка — вибростол. Для создания такого станка для шлакоблоков своими руками потребуются:
- доски или металлопрофиль для основания;
- плита из металла или деревянный щит;
- мотоциклетные амортизационные пружины;
- двухвальный электродвигатель мощностью 0,5-0,7 кВт.
Чтобы построить станок для производства шлакоблоков своими руками, потребуются и рабочие инструменты: дрель, болгарка или пила, сварочный аппарат и пр. Используя чертежи (рисунок), домашний мастер в состоянии собрать раму для основания, на которой закреплены 4 пружины.
Сверху на эту конструкцию надо уложить прочный деревянный щит или металлическую плиту. Крепление столешницы к пружинам можно произвести сваркой или резьбовым соединением.
Размеры основания и столешницы должны быть достаточными для установки имеющихся форм, или сами матрицы могут быть изготовлены по размеру имеющейся плиты.
На нижней стороне столешницы требуется жестко закрепить электродвигатель. Для того чтобы при его работе создавалась вибрация нужной частоты и силы, на валы двигателя надо установить эксцентрики. Это могут быть металлические пластины с отверстием, смещенным относительно центра или шкивы, на которые с одного края наварен небольшой груз.
Назначение этих деталей состоит в том, чтобы разбалансировать равномерное вращение вала и создать при его работе вибрацию, которая будет передаваться столешнице, закрепленной на пружинах. Размер эксцентриков или вес груза придется подбирать индивидуально, в зависимости от мощности двигателя и числа оборотов.
Форма с залитым раствором устанавливается на столешницу. При включении двигателя и производимой им вибрации раствор уплотняется и немного оседает. Изготовление шлакоблоков своими руками при помощи такого станка требует заполнения матрицы с небольшим излишком. Прессование на вибростоле производится до тех пор, пока уложенный в форму бетон не приобретет прочность, позволяющую снять опалубку и перенести изделия со столешницы на место сушки. Для самодельного станка это время лучше определить экспериментально.
Для более сложной модели станка будет нужен листовой металл толщиной 2-3 мм и сварочный аппарат. В этом случае из металла надо сварить короб нужной величины с ячейками или одинарный, для изготовления 1 блока. Размеры, указанные на чертеже (рисунок), позволяют получить изделие стандартного размера 20×20х40 см.
Станок для изготовления шлакоблоков
Короб не имеет дна и нуждается в установке на ровном основании (металлической пластине). На его боковые (короткие) стороны для устойчивости можно дополнительно наварить 2 отрезка трубы, длиной больше, чем ширина ящика. Это позволит сооружению не опрокидываться при вибрации. На верхний периметр наварены бортики, которые позволяют аккуратно заполнить матрицу.
Образователи пустот в этом случае расположены сверху и представляют собой круглые или квадратные в сечении металлические детали. Их ширина по мере углубления в полость матрицы должна становиться меньше, образуя перевернутый конус или пирамиду. Это необходимо для легкого снятия короба с изделия. Образователи пустот закреплены на стенках короба узкой металлической полосой.
Внутри короба на расстоянии 20 см от нижних кромок приварены 2 ограничителя для прижимной пластины. Пластина должна иметь ручки для снятия ее с изделия и прорези в форме сечения образователей пустот.
К внешней стороне матрицы прикреплен электродвигатель с эксцентриками. При работе двигателя в течение 5-15 с масса бетона, залитая в короб, прессуется. Прижимная пластина постепенно опускается на ограничители.
При достижении ограничителей самодельный станок для изготовления шлакоблока своими руками надо выключить, снять пластину, вертикально поднять короб. Изделие перенести на ровную площадку для сушки и набора прочности.
Источник: https://tvoygarazh.ru/materialy/shlakoblok-svoimi-rukami.html
Cтанок для изготовления шлакоблоков своими руками — чертежи, варианты конструкции +
В современном строительстве применяется очень много разновидностей материала. Для возведения стен на частном участке все чаще используются шлакоблоки. Этот материал быстро набрал популярность благодаря преимуществам, которые в него удалось вложить. К тому же его вполне реально изготовить своими руками.
Шлакоблок — описание, характеристики
Шлакоблок представляет собой строительный материал прямоугольной формы с определенными размерами граней и с технологическими пустотами внутри.
Ручной станок
для шлакоблоков
Бывают блоки и без пустот, то есть полнотелые. Однако они встречаются гораздо реже, так как пустотелый материал намного легче, дешевле и лучше удерживает тепло. Пустоты в шлакоблоках также бывают разной формы и с разным объемом. Все зависит от требований к каждому конкретному строительному материалу, к его крепости и стоимости. В среднем объем пустот в шлакоблоке не превышает 30% от общего объема каждой единицы материала.
Для изготовления любого строительного материала, который выполняет несущую функцию, используется три обязательных компонента. К ним относится наполнитель, связующее вещество и вода. В случае со шлакоблоками связующим веществом выступает обычный цемент. А в качестве наполнителя может использоваться переработанный уголь (шлак), мелкий отсев щебня, дробленый керамзит или кирпич.
Поскольку сегодня угольная промышленность не так широко используется как раньше, то объемы выхода шлака также значительно снизились. Поэтому чаще всего для производства шлакоблоков в домашних условиях используется отсев щебня мелкой фракции. Иногда в целях экономии материала в него добавляют кирпичный бой и даже опилки.
Размеры шлакоблоков, изготовленных в домашних условиях, также могут значительно отличаться. Многие считают, что стандартные размеры не очень удобны при возведении стен, так как такой материал сравнительно тяжелый и неудобный. Другие же принимают такие размеры за преимущество, потому что большой объем одной единицы позволяет намного ускорить процесс самостоятельного строительства. Что же касается стандартов, то общепринятые размеры шлакоблока составляют 190 х 188 х 390 см.
Для изготовления качественного шлакоблока в домашних условиях обязательным условием является прессование. Без этого процесса готовые блоки достигают нормальной крепости намного дольше, они могут иметь пустоты и неоднородную плотность. Прессовка происходит за счет вибрирования формы, в которую с запасом загружен готовый состав.
Простые приспособления для изготовления шлакоблоков
Для изготовления шлакоблоков в домашних условиях придумано очень много приспособлений. Самые простые из них представляют собой формы с фиксированными размерами. Сама форма может быть изготовлена либо из дерева, либо из металлического листа. Приготовление готового материала в таких формах может происходить как с вибрированием, так и без него.
Для изготовления полноценного строительного материала используются формы, которые в нагруженном виде устанавливаются на вибрационный стол. После 10 -15 сек. такой обработки шлакоблок стает намного плотнее, лучше держит свою форму при вынимании, а также обладает всеми необходимыми характеристиками, которые требуются от несущего строительного материала.
Для того чтобы в шлакоблоках были технологические пустоты, домашние умельцы применяют очень простое приспособление. После засыпки половины объема форм в раствор вставляются обычные стеклянные бутылки (например, из-под шампанского).
Далее форма наполняется доверху и устанавливается на вибрационный стол. После выемки бутылок в шлакоблоках остаются требуемые пустоты.
Станки для изготовления шлакоблоков
Для более быстрого и качественного изготовления шлакоблоков могут использоваться специально подготовленные вибрационные станки. Такое приспособление уже имеет определенную форму, внутри которой есть заготовки под технологические отверстия. К такому станку прикреплен обычный электромотор, с установленной на нем эксцентриковой системой. При вращении валов заполненная форма вибрирует, чем достигается равномерная утрамбовка засыпанного материала.
Еще более продвинутые умельцы используют для изготовления шлакоблоков своими руками вибрационные станки, которые могут передвигаться на колесах. Работает такое приспособление по следующему простому принципу. Форма опускается на землю и наполняется подготовленным раствором.
Затем аппарат включается уплотнения загруженного материала. Далее форма наполняется доверху и накрывается специальным ограничителем. Станок опять запускается на 10-15 секунд, после чего форма поднимается, а готовый шлакоблок остается стоять на земле.
Затем станок передвигается на другое место и процедура повторяется.
Устройство и сборка станка для штамповки шлакоблоков
Одним из самых популярных станков для домашнего изготовления шлакоблоков можно назвать этот аппарат. Он состоит из электродвигателя, который закреплен на форме, эксцентриковой системы, каркаса и формы. Каркас несет на себе подвижную форму и механизм для ее поднятия и опускания. Форма имеет два отсека для одновременного изготовления пары шлакоблоков.
Изготовление формы для шлакоблоков — чертежи
Для изготовления формы понадобится листовой металл толщиной 5мм, уголок и трубы диаметром 8см. Из металла изготавливается каркас формы. Его размеры должны соответствовать стандартным параметрам шлакоблока в двойном исполнении.
В самой форме закрепляются на пластинах заранее подготовленные трубы, которые будут служить заполнителем технологических пустот. Трубы нарезаются по высоте формы и завариваются с обеих сторон заглушками. Крепятся трубы с помощью пластин, которые привариваются к каркасу формы с внешней стороны с использованием уголков. Эти самые пластины будут служить ограничителями для крышки при вибрировании.
Для изготовления крышки для формы используются заготовки с проделанными отверстиями, которые по диаметру чуть больше используемых труб. С обеих сторон крышки делаются ручки для захвата. Все размеры нашего станка для производства шлакоблоков вы найдете на рисунках ниже.
Сборка основания станка
Для изготовления основания понадобится профиль толщиной 4 мм. и труба. Из профиля делается опорная рамка, на которую крепятся колеса. К опорной рамке привариваются две вертикальные стойки, по которым на ползунках будет передвигаться форма для шлакоблоков. Вверху стойки соединяются между собой трубой, которая будет служить одновременно ручкой для оператора и опорой для подъемного механизма.
Подъемный механизм представляет собой прямоугольную рамку из профиля, которая крепится на поворотных втулках к поперечной трубе. Сама рамка соединяется с формой при помощи цепей от мотоцикла или мопеда.
К форме прикрепляется электродвигатель с двумя валами, на концах которых устанавливаются эксцентриковая система. При включенном электродвигателе форма будет вибрировать, утрамбовывая загруженный материал.
Работает конструкция следующим образом. Форма устанавливается на площадку и наполняется подготовленным раствором. Затем она накрывается крышкой и придавливается весом оператора. В этот момент запускается электродвигатель. Время его работы определяется весом оператора и консистенцией базового раствора. После чего форма поднимается механизмом, и конструкция передвигается на новое место.
с использованием вышеописанного станка для изготовления шлакоблоков
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://stroi-specialist.ru/stroitelstvo/stroitelnye-materialy/ctanok-dlya-izgotovleniya-shlakoblokov.html
Формы для производства шлакоблока своими руками
Шлакоблок – популярный строительный материал, который широко используется благодаря его дешевизне и хорошим эксплуатационным характеристикам. Дом из шлакоблоков прослужит 50 и более лет. Оборудование, предназначенное для производства этого строительного материала, не подлежит сертификации, поэтому многие изготавливают шлакоблоки своими руками.
шлакоблоки
Что нужно для производства блоков, изготовление формы
Для того чтобы изготовить шлакоблок своими руками, необходимо закупить в большом количестве все составляющие смеси, в которую обязательно входит цемент и наполнители, а также кладутся различные добавки, улучшающие качество строительного материала.
Для производства понадобится бетоносмеситель, вибросито и вибростанок. Особое внимание следует уделить формам для изготовления блоков.
Форм потребуется столько, сколько блоков вы собираетесь делать в день. Изготовлены формы могут быть как из дерева, так и из металла. Для пустотообразователей берутся трубы нужного диаметра. Также можно сделать прямоугольные пустотообразователи, но нужно учитывать, что пустотность блока не должна превышать 40%.
Совет прораба: обычные размеры блоков – 390×190х188 мм, но если вы изготавливаете блоки своими руками, то можете сделать формы произвольных размеров.
Чертеж формы для изготовления щлакоблока
вибростанок
Сделать станки для производства шлакоблока также можно своими руками. Помогут в этом подробные чертежи.
Если у вас много времени, то можно делать блоки без применения станка только при помощи форм. Для этого в нее нужно залить раствор на треть, после чего простучать молотком ее стенки по всему периметру для того, чтобы смесь уселась. Затем нужно снова залить смесь и повторить действие. В качестве пустотообразователей можно использовать пластиковые бутылки, заполненные водой. Их нужно вставлять на одинаковом расстоянии друг от друга. Для подсыхания в этом случае потребуется 2-4 суток, после чего блок можно вынимать и готовить новый.
При использовании качественного цемента и четкого следования технологии производства, блоки, сделанные своими руками, получаются не менее качественными, чем при производстве на предприятии.
Источник: http://2bloka.ru/forma-dlya-shlakobloka-svoimi-rukami.html
Как сделать форму для шлакоблока своими руками — налаживаем эффективное домашнее производство
От автора: приветствую вас, уважаемые посетители нашего портала! Сегодня мы будем говорить не столько о строительстве, сколько о производстве материалов для него. Точнее, одного конкретного материала — шлакоблоков. Эта разновидность бетонных блоков зарекомендовала себя как отличный вариант для возведения частных жилых домов. Почему частных? Потому что подходит он лишь для невысоких строений: в один, два или три этажа.
Подобное строительство относится к разряду весьма экономных, поскольку даже при закупке стройматериала в магазине его стоимость невысока. Что уж говорить о варианте домашнего производства — в этом случае затраты на возведение дома и вовсе станут смехотворными. Тем более, что процесс не отличается сложностью. Форма для шлакоблока своими руками под силу даже начинающему мастеру, не имеющему опыта в подобных работах. А сама процедура изготовления элементов и вовсе проста.
Но давайте для начала поговорим немного подробнее о том, почему именно шлакоблоки пользуются такой популярностью, и стоит ли заморачиваться их домашним производством для строительства будущего семейного гнездышка.
Основные характеристики
Как я вскользь упомянул выше, в основе шлакоблоков лежит бетон. К нему добавляются различные примеси, после чего производится прессование. В итоге мы получаем очень легкие блоки с довольно большими габаритами и четкими ровными гранями.
Строить из такого материала — одно удовольствие. Малый вес и крупный размер максимально упрощают и ускоряют процесс кладки. Даже без найма специализированной бригады возвести жилой дом можно всего за пару-тройку дней.
Как и кирпичи, шлакоблоки изготавливаются в двух вариантах: полнотелые и пустотелые. Первый вариант — цельный, в его структуре мало пустот, за счет чего он довольно прочен. Пустотелый вариант имеет в своей структуре три больших отверстия, которые исполняют сразу две роли.
Во-первых, из-за их наличия вес блока становится крайне мал. Это значительно снижает нагрузку на фундамент и еще более облегчает работу по возведению стен. Во-вторых, эти отверстия можно заполнить теплоизолирующим материалом, таким образом получив стены, прекрасно удерживающие тепло.
Впрочем, с теплопроводностью у шлакоблоков и так все в порядке, как и со звукоизоляционными характеристиками. Тепло хорошо удерживается, звуковые колебания отлично гасятся, поэтому дом из такого материала получается весьма комфортным для проживания.
Конечно, все эти качества возможны только в том случае, если не была нарушена технология изготовления стройматериала. Давайте перейдем к практической части, чтобы выяснить, как проходит процесс производства, и что для этого нужно.
Требования к материалу
Первое требование относится к размеру блока. Габариты стандартизированы: 390×190×188 миллиметров. Это оптимальный размер для возведения стен. В качестве варианта можно сделать блоки 400×200×200 миллиметров, такие параметры тоже допустимы.
Но основные требования относятся к составляющим данного материала. В качестве ингредиентов используется:
- угольный шлак (откуда и пошло название материала), который можно заменить зитобетоном;
- керамзит, предварительно измельченный;
- гравий;
- цемент;
- вода.
Вместо стандартного наполнителя можно использовать другие добавки: гипс или щебень, золу или песок, а также перлит. Перед началом большого производства рекомендую поэкспериментировать с составляющими, поскольку они влияют на некоторые характеристики готового изделия: например, на прочность и теплопроводность.
Ингредиенты следует выбирать тщательно, ведь от этого зависит качество конечного продукта. Цемент, например, должен обладать маркой прочности не ниже М400. Гравий следует брать с фракциями от 5 до 10 миллиметров.
Отдельно скажу о воде. Многие почему-то считают, что производство стройматериалов — работа грубая, а потому и плеснуть в состав можно жидкость из ближайшего болота, цемент все стерпит. На самом деле, так можно испортить любое начинание.
Вода, взятая из реки или другого ближайшего водоема, не отличается чистотой. Это напрямую повлияет на характеристики готового изделия, понизив показатели. Например, в такой воде содержатся различные органические примеси. В процессе производства они начнут гнить, выделяя при этом воздух. А лишний воздух в структуре материала автоматически означает потерю прочностных характеристик.
В общем, на такой, казалось бы, простой вещи, как вода, не стоит экономить средства и силы. Нужно брать такую, какую вы лично можете пить без кипячения. Только тогда изготовленный материал сможет похвастаться высоким качеством.
Не менее уровня качества ингредиентов важны их пропорции. Для получения правильной смеси вам понадобится 7 частей шлака, 2 керамзита, 2 гравия, 1,5 цемента и 3 — воды. В процессе замешивания регулярно тестируйте получившийся результат.
Для этого зачерпните горстью смесь, сожмите ее так, чтобы получился комок, и уроните на пол. Важны два пункта: изначально комок должен хорошо слипнуться, а при ударе о поверхность пола рассыпаться. Это означает, что все пропорции соблюдены верно.
Процесс изготовления
Вкратце процесс я уже описал выше: смешиваем, формуем, прессуем. Единственная сложность — да и то, не критичная — заключается в изготовлении форм. Существует два варианта того, как сделать эти конструкции своими руками: ящик из деревянных досок или станок со встроенным виброустройством. Рассмотрим подробнее.
Формы из дерева
Это самый простой вариант. Деревянная форма представляет собой банальный ящик. Можно сделать отдельные для каждого элемента, но оптимальным является создание одной большой формы, разделенной на ячейки с помощью вставок.
Чертежи для такого изделия не являются обязательными, сложного там ничего нет. Самое важное — выдержать правильные габариты. При изготовлении каркаса большой формы учитывайте, что некоторую часть внутреннего объема заберет на себя толщина перегородок, так что высчитывайте размеры в соответствии с этим фактором.
Форму можно сделать полностью из дерева. Но многие мастера утверждают, что гораздо удобнее соорудить деревянный каркас, а перегородки сделать из тонких металлических листов. Также есть парочка нюансов, которые необходимо учесть:
- днище делать не нужно. Форма ставится на какую-либо ровную поверхность — стол, пол и т. д., — накрытую полиэтиленом, и после этого в нее заливается смесь;
- перегородки внутри каркаса следует делать съемными, скрепляя их друг с другом с помощью специально сделанных пропилов. По периметру всю эту конструкцию будет держать внешний каркас. Такой подход сделает вынимание готовых блоков простым и удобным;
- деревянные части конструкции следует покрыть масляной краской, это позволить избежать прилипания смеси к стенкам. Естественно, что до начала эксплуатации покрытие должно полностью высохнуть;
- пустотелые блоки изготавливаются с помощью точно такой же формы, но в ячейки, уже заполненные раствором, следует установить стеклянные бутылки вверх донышком, по три на каждый блок. Поднявшиеся при этом излишки смеси нужно убрать. Бутылки вынимаются через пять-шесть часов после начала процесса сушки, а затем блоки оставляются еще на 24 часа, после чего их можно вынимать из ячеек.
Станок
Сделать станок, конечно, гораздо сложнее, чем просто собрать деревянный ящик с ячейками. Зато подобное оборудование позволит производить шлакоблоки в разы быстрее. Это происходит благодаря тому, что не нужно тратить время на ожидание, пока застынет раствор.
Раствор для такого производства делается более густым, чем для заливки в деревянную форму. Это позволяет получить меньшую усадку во время высыхания блоков.
Станок собирается по следующим чертежам:
Источник: gid-str.ru
Источник: gid-str.ru
Источник: gid-str.ru
Также посмотреть подробно описанный процесс изготовления вы можете на видео:
После того как оборудование собрано, необходимо увлажнить матрицу с помощью холодной воды, затем уложить смесь в форму и включить вибрационный режим на 5–7 секунд. За это время раствор слегка осядет, поэтому нужно добавить недостающее количество и снова включить устройство.
Когда прижим встанет на ограничители, формовка закончена. После этого нужно подождать еще около 10 секунд, и можно будет снять матрицу. Блоки, сделанные таким образом, сохнут в течение 7–20 суток. Продолжительность процесса зависит от условий окружающей среды: влажности и температуры воздуха.
В принципе, можно не заморачиваться с собственноручным созданием оборудования, а просто купить его в магазине. Стоимость такого станка, если смотреть самую недорогую модель, варьируется от 10 до 15 тысяч.
С одной стороны, не так уж много. С другой, на эти деньги можно наделать столько шлакоблоков, что из них уже можно будет построить что-то вроде гаража. Да и потом, когда оборудование и материалы сделаны вручную, это всегда приносит дополнительное моральное удовлетворение мастеру.
К тому же, если вы самостоятельно делаете станок и шлакоблоки, то можете подстроить процесс и конечный результат под себя. Так что думайте, решайте. При любом выбранном варианте домашнее производство шлакоблоков будет более чем окупаемо, поскольку выйдет все равно дешевле, чем при приобретении готового материала в магазине.
Я желаю вам удачи как в производстве материалов, так и во всем процессе строительства!
Источник: https://seberemont.ru/kak-sdelat-formu-dlya-shlakobloka-svoimi-rukami/
Как сделать самому опалубку типа ТИСЭ. Чертежи
Из далёкого прошлого возвращается проверенная временем технология возведения стен, ранее вытесненная техническим прогрессом, по которому строительство доступно при наличии в кармане хорошей кругленькой суммы. Лично встречал здания, толщина стен которых была в пределах более одного метра и изготовлены они были методом опалубки из обычной земли, без какой-либо примеси.
Обычная коробка, напоминающая любую геометрическую фигуру, не имеющая крышки и дна, может служить в качестве опалубки для укладки в неё растворной смеси и изготовления оформленного изделия. Это разборная или съёмная форма опалубки. Используют и несъёмные, которые используются в основном при строительстве монолитных сооружений(устанавливается внутри будущих конструкций).
В самом начале строительства каждый мысленно представляет сам процесс, производит разметку, сверяется с чертежами, подготавливает материалы и инструмент, а при необходимости устанавливает дополнительное оборудование и приспособления.
Сейчас большие затраты получаются при закупке готовых строительных блоков и отделочных смесей.Но на много дешевле обойдётся строительство, если использовать изготовленные самостоятельно строительные блоки или возводить стены прямо в опалубке.
Как сделать самому опалубку типа ТИСЭ
В зависимости от выбранного материала для возведения стен, необходимо выбрать расчётную толщину стены для запаса прочности. К примеру: глиняная стена уступает стене из бетонной смеси при одинаковых поперечных размерах.
Какой материал можно использовать для изготовления опалубки?
Материалом для опалубки может служить дерево, пластмасса, металл, текстолит и даже полистирол и бумага.
Чем крупнее изготовляемое изделие, тем толще стенки опалубки(формы). Форма с тонкими стенками деформируется(её раздует).
Для своих целей была собрана съёмная форма опалубки под подобранный размер будущего блока(10см*25см*14см). Размеры не точные по микронам, ведь не для космоса делалось.
Соответственно этим данным использовалась листовая сталь толщиной около двух миллиметров. Чертежи сделаны по-простому варианту и не профессионально, но, думаю, понятны будут любому. Это фрагменты. Размеры любые — по Вашему запросу. Главное — не забывать о прочности стенок формы, то есть о их толщине.
Металлическая опалубка типа ТИСЭ
- Из подготовленного материала вырезаем по размерам боковые стенки будущей формы.
- Высверливаем отверстия под опорные штыри.
- Торцовые стенки изгибаем под рукоятки.
- Собираем конструкцию, используя шаблон прямого угла(деревянный брус или готовый строительный блок). Должны быть строго прямые углы.
- Стенки формы соединяем снаружи сварным швом так, что бы не перегреть металл, который может деформироваться при разогреве.
- Таким же способом собираем формы(вставки), которые будут образовывать полость внутри блока.
- Из электродов d/5mm сделали опорные штыри.
- Уплотнительная крышка вырезана таким образом, что бы при снятии опалубки она не задевала внутренние стенки и свободно выдавливала(типа поршня) готовый блок из формы. На краях сделаны выступы, для упора и выталкивания её пальцами из формы во время снятия опалубки.
- К одной из торцовых сторон приварены боковые направляющие лепестки, служащие для центрирования и ровной укладки ряда.
Как работать опалубкой типа ТИСЭ
- На подготовленную поверхность устанавливаем пустую форму.
- Продеваем через боковые отверстия четыре опорных штыря.
- Устанавливаем на них внутренние формы(вставки).
- Через отверстие в торцевой стенки продеваем продольный опорный штырь, который проходит сквозь отверстия в установленных формах и выходит из отверстия с противоположной стороны опалубки на несколько миллиметров.
- Укладываем внутрь собранной конструкции растворную смесь(глиняная, цементная, земляная …).
- Выравниваем по верхнему краю правилом(мастерок, линейка, досочка...).
- Уплотняем засыпанную смесь трамбовкой(сделанная специально, брусок …) умеренным усилием.
- Дополняем форму растворной смесью и опять уплотняем.
- Когда уложенная смесь достигнет уровня, соответствующего высоте будущего блока, устанавливаем поверх крышку и уплотняем смесь через умеренные удары по крышке, которая выравнит верхнюю поверхность будущего блока.
- Вынимаем продольный опорный штырь из формы.
- Вынимаем четыре опорных боковых штыря.
- Металлическим крючком из твёрдой проволоки, вставленным в отверстия вставок, или как Вам удобно, ухватывая за верхнюю часть, аккуратно вынимаем вставки.
- Стараясь не смещать в стороны, удерживая за боковые ручки и упирая большими пальцами рук на выступы крышки, снимаем форму плавным движением вверх.
- Оцениваем экспертным взглядом полученный результат.
Следующий блок будет лежать ровно, если форму опалубки разместить впритык к последнему блоку, который будет располагаться между направляющими лепестками.
Повторяем весь процесс и наслаждаемся работой.
Одну из торцовых сторон формы, которая соприкасается с предыдущим выложенным блоком можно сделать съёмной, но это усложняет немного конструкцию опалубки. Деревянная форма не имеет одной стороны, так как толщина доски будет влиять на расстояние между блоками и между ними будут оставаться зазоры. Цельной формой можно изготавливать отдельные элементы.
В тёплую и сухую погоду можно выложить два-четыре ряда. Последующий верхний слой можно выкладывать через четыре — пять часов после предыдущей укладки, то есть когда выложенный блок окрепнет.
Пустоты внутри блоков можно использовать для заполнения утеплителем или для установки армирования.
Таким образом, можно за неделю поднять стены будущего дома.
Скачать бесплатно чертёж на форму опалубки.
«Подписаться на рассылку новых записей» 287
На сколько Вы удовлетворены?
Источник: https://vesyolyikarandashik.ru/kak-sdelatj-samomu-opalubku-tipa-tiseh-chertezhi/
Формы для шлакоблоков: варианты и их изготовление
Шлакоблок – универсальный строительный материал для возведения зданий и ограждений. Многие застройщики предпочитают своими руками изготовить такие блоки удобного размера и гарантированного качества при минимальных финансовых затратах.
При самостоятельном изготовлении мы ограничимся только специальной формой.Отметим, что пустотелые блоки из цемента или граншлака, то есть отходов литейного дела, а также других наполнителей многофункциональны: они максимально приглушают звуки и хорошо удерживают тепло.
При изготовлении шлакоблоков в заводском производстве применяют особые металлические формы, прессы и вибростолы.
Особенности емкости для шлакоблоков
На фото – размеры стандартного блока.
Габариты
Стандартные шлакоблоки размерами 390×190х188 мм в продаже соседствуют с полублоками меньших габаритов — 390×120х188 мм.
Но в самодельных шлакоблоках размер мы выберем наиболее нам подходящий. Однако такие свободные размеры не должны слишком укрупнять и отягощать изделия, иначе будет трудно работать. То есть масса блока пусть будет не более 20 кг.
К слову, увеличение размеров блока экономит раствор при кладке, а уменьшение – значительно облегчает строительство. И все же цена 1 метра кладки остается почти неизменной. В связи с этим профессионалы считают оптимальными блоки размерами 330×145×330 мм.
Правила изготовления
- Отклонения в высоте формы должны быть не более 5 мм.
- Соразмерные пластины фанеры, металла, гетинакса годятся для разделительных деталей.
- Заметим, что расстояние между поперечинами соответствует длине блоков, их ширина – толщине. Поэтому необходимые чертежи форм для шлакоблоков не позволят нам допустить брак: стоит строго соблюдать размеры при изготовлении этой оснастки.
- Деревянные элементы надо покрасить масляной краской, отталкивающей влагу и облегчающей извлечение шлакоблоков из формы.
- Чтобы готовый блок легко извлекался из формы, ее лучше сделать разборной, а вместо дна подложить пленку.
Виды форм для изготовления шлакоблоков
Качественно сделанная форма приемлемых размеров удержит бетонный раствор до полного затвердения.
Разборные из дерева
Форма для шлакоблока в виде носилок рассчитана на отливку 3 шлакоблоков.
В домашнем производстве данных блоков удобны деревянные формы, которые проще изготовить.
- Такая конструкция — элементарная опалубка, в которую мы заливаем цементную смесь.
- Чтобы изготовить форму–оснастку, нужны строганные доски шириной с высоту шлакоблока. А длина их до 2 метров — с досками длиннее и работать труднее.
- Затем поперечинами из коротких досок делим основу на отдельные ячейки, в которых образуются шлакоблоки.
Две крайние поперечины входят в задвижные 7 мм пазы для соединения с продольными досками.
- Целесообразно эти детали поставить на фиксаторы — задвижные пазы. Эти разделительные пластины можно также установить в выпиленные в длинных досках выборы.
- В самодельные формы для шлакоблока поставим металлические цилиндры, куски труб или обычные пластиковые бутылки, наполненные водой (чтобы в растворе не всплыли),тяжелые бутылки из-под шампанского (9 штук) с толстыми прочными стенками для образования пустот в блоках.
- Дно формы можно застелить целлофаном.
Установим бутылки в раствор для образования пустот.
Совет!
Для беспрепятственного снятия сырого шлакоблока с емкости обязательным условием для образователя пустот является его конусность.
Из металла
На фото – грамотно сделанная металлическая емкость.
Сварные металлические ячейки с перегородками делаем по типу обычной опалубки или аналога из дерева. Кстати, из такой металлической оснастки шлакоблоки доставать проще и легче, особенно, если предварительно ее смазать отработанным маслом.
Инструкция по изготовлению металлической емкости и ее применению:
- целесообразно использовать листовой металл от 3-х мм толщины;
- из него вырежем матрицу по размерам шлакоблока, но с запасом в 5 см для неизбежной утрамбовки;
- далее формируем сквозной удобный короб без дна;
Обратите внимание!
Все сварочные швы делаем снаружи, чтобы шлакоблок получился гладким.
- резиновая обивка по периметру основания предохранит края блока от деформаций;
- для усиления устойчивости к коробу с торца приварим тонкие профильные трубы;
Схема металлической формы
- при изготовлении самодельных блоков в этих формах мы используем мягкий раствор с увеличенным количеством воды;
- через пару часов раствор схватится, и мы разберем конструкцию, оставив блоки сохнуть уже в свободном состоянии.
Самодельный станок
Покупать промышленный станок не всегда оправданоСхема самодельного стола-вибратора: 1-двигатель; 2-груз балансирующий; 3-шкив.
Мастера сконструировали самодельные станки для домашнего производства шлакоблока. Они оснащены вибрирующими устройствами, что максимально ускоряет процесс: изготовление без ожидания застывания бетона.
Застройщики используют 2 варианта:
- вибростол;
- формочку мотором, при этом даже не переворачиваем форму, чтобы достать сформированный шлакоблок.
Наиболее простой такой самодельный блочный станок-ящик собран по схеме «несушка». Он состоит из формовочной матрицы — ящика без дна и вибратора сбоку на стенке. Данный вибратор можно изготовить из любого маломощного электродвигателя на 150 Вт (например, от стиральной машины).
У ящика обязательно есть ручки, чтобы после формирования шлакоблока форма легко снялась, нисколько не повредив сам слепок.
Производим шлакоблок своими руками
Шлакоблок относится к недорогим и доступным материалам, он используется при строительстве как гаражей, так и жилых домов. Идею изготовить шлакоблок своими руками вполне можно воплотить в жизнь. Как именно это сделать, полезно знать многим застройщикам.
Общие сведения и требования к строительному материалу
Шлакоблок представляет собой строительный материал, который изготавливают в заводских условиях методом вибропрессования. В качестве основного материала обычно используется бетон. Работа с этим материалом проходит очень быстро, а строение из него будет достаточно теплым.
Стоит ли начинать самостоятельно делать блоки? Если предполагается сделать несколько шлакоблоков для постройки гаража или бани, тогда изготовление шлакоблоков своими руками будет полностью оправданно и позволит сэкономить значительную сумму. Но для возведения дома стройматериала понадобится гораздо больше, поэтому и затраты на покупку необходимых материалов будут существенно выше. В таком случае купить шлакоблоки будет не только разумнее, но и проще.
При изготовлении важно знать требования, которые предъявляются к готовым стройматериалам:
- Размер шлакоблоков может различаться в зависимости от конкретных требований Стандартный размер составляет 39×19х18 см. Существуют еще так называемые шлакоблоки для перегородок, или полублоки, их размеры меньше: 39×12х18,8 см. Стандартный вес шлакоблока, в зависимости от вида пустот, может составлять 17-25 кг. Чаще всего в каждом блоке бывает по 3 отверстия.
- Для качественного изготовления важно соблюдать требования относительно состава шлакоблока.
- Песок предпочтительнее использовать крупный.
- Качество цемента должно быть достаточно высоким (М400 или выше).
- Шлак лучше брать доменный. Для производства блоков обычно используют шлак — продукт переработки угля. Но из-за активной газификации шлака вырабатывается все меньше, поэтому сейчас его начинают заменять на более дорогой зитобетон.
- Использовать специальное оборудование для вибропрессования.
Геометрия — одно из самых важных требований при изготовлении. Если шлакоблок, своими руками изготовленный в домашних условиях, имеет на поверхности неровности, то траты на возведение стен будут более существенными.
Для получения ровного шлакоблока форма заливается не только полностью, но даже с горкой, чтобы бетон «осел» после трамбовки.
Из чего можно делать шлакоблок?
Из чего делают шлакоблок — понятно из самого названия строительного материала. В составе шлакоблока одним из компонентов раствора является шлак, который образуется в результате переработки угля.
Дополнительно в состав блоков могут входить и другие материалы: древесные опилки, дробленый или старый кирпич, металлургические отходы или продукты сжигания угля в котельных. Все эти материалы не помешают при изготовлении шлакоблоков, так как придадут им хорошие теплоизоляционные свойства.
В состав смеси также входят песок крупной фракции, вода и цемент. Чтобы повысить плотность, можно добавить укрепляющие смеси для бетона.
Стандартный состав смеси для блоков включает в себя песок (2 части), цемент (1,5 части), гравий (2 части), шлак (7 частей), 1,5-3 части воды. Но на деле стандартной рецептуры придерживаются не все мастера, предпочитая изготавливать состав в зависимости от имеющегося шлака и параметров будущего строения.
Для обеспечения пластичности можно при изготовлении шлакоблока в домашних условиях добавить в состав пластификатор (по 5 г на один блок). Этот компонент позволяет улучшить прочность блока, его морозоустойчивость и водонепроницаемость, предотвратить появление трещин. Добавляют пластификатор уже при вибролитье.
Очень осторожно следует подходить к добавлению в смесь воды: важно, чтобы блоки при снятии не растекались. Проверить количество воды очень просто: если при падении на землю состав рассыпается, а в кулаке хорошо соединяется, значит, содержание воды в норме.
Изготовление формы и вибростанка
Перед тем как изготовить шлакоблок, необходимо сделать два основных элемента — спецформу и вибростол. Чем лучше сделана форма, тем более качественным будет стройматериал. Перед изготовлением спецформы и вибростола следует подготовить чертежи этих приспособлений.
Установка вибростола для производства шлакоблока осуществляется на твердой и ровной поверхности, которая обеспечивает высокую степень устойчивости. Форм для шлакоблока должно быть достаточное количество (около 10), чтобы работа шла быстро.
Важно, чтобы они были примерно одинакового размера.
Сделать форму для шлакоблока не составит никакого труда. Формы представляют собой опалубку, в которую заливается бетон. Чаще всего формы изготавливают из древесины, хотя подойдут и другие материалы. Чтобы сделать отверстия, можно воспользоваться обычными стеклянными бутылками: их понадобится по 3 штуки на один блок.
Чтобы сделать достаточное количество шлакоблоков для возведения бани, достаточно будет деревянных форм. Для более крупного производства предстоит освоить технологию изготовления шлакоблочных станков. Чтобы изготовить самодельный станок, понадобятся следующие материалы и оборудование:
- болгарка, сварочник;
- двигатель мощностью 0,5-0,7 кВт;
- лист железа толщиной 3 мм;
- арматура (12 мм).
Время обработки блока будет составлять до 15 секунд. Затем виброплатформу можно убрать, и начать складировать. В среднем на самодельных станках для шлакоблока можно за 1 час изготовить примерно 50 блоков.
Самостоятельное изготовление материала
Сам процесс изготовления шлакоблока совсем несложный. Сначала делают для производства шлакоблоков смесь в необходимых пропорциях, далее загружают ее в формы с горкой, далее заполненные формы устанавливают на вибростол и трамбуют. Готовые блоки вынимают и складируют.
Технология достаточно проста, но в работе есть свои нюансы. Уплотняют смесь обычно на вибростоле. Но на покупку оборудования можно не тратиться. Если есть виброшлифовальная машина для зачистки шпатлевки, можно использовать ее. Но стоит учитывать, что эта машина не сможет утрамбовать очень густую смесь. Еще один вариант: использовать для трамбовки маломощный перфоратор.
Еще один важный этап — сушка блока, от качества которой будет зависеть прочность изделия. При самостоятельном изготовлении блок на некоторое время рекомендуется оставлять в форме для засыхания (от 2 до 4 часов). Необходимое для засыхания время можно установить опытным путем. Оно во многом будет зависеть от того, сколько добавлено в раствор воды. Через 2-4 часа можно шлакоблок вынуть из формы и перенести в другое место для просушки.
Для того чтобы блоки полностью высохли, нужно подождать от 3 дней до недели. Через этот промежуток времени уже можно не бояться за целостность блоков и переходить к возведению постройки.
В домашних условиях можно сделать шлакоблоки разных видов: как полнотелые, так и пустотелые.
Источник: https://moigarazh.ru/materialy/shlakoblok-svoimi-rukami-samodelnyj-stanok-chertezh.html
Инструкция по изготовлению заборных блоков своими руками, стоимость работы, фото и видео
Каменные, кирпичные заборы считаются одними из наиболее привлекательных и прочных. Возведенными каменными ограждениями пользовались издревле. Они на деле доказали свою практичность и долговечность. Основательные постройки всегда внушали доверие, даже выражение «как за каменной стеной» тому подтверждение.
Вариант ограждения из бетонных блоков различного фасона и цвета
Сегодня редко используют камень в качестве строительного материала для создания заборов. Появился облегченный вариант – бетонные блоки. Это такие кирпичи из бетона, только побольше, да и работа с ними спорится быстрее. Бетонные блоки имеют свои особенности.
Декоративные заборные блоки могут имитировать внешний вид камня, кирпича, бетона. Отменные декоративные качества, простота в работе и транспортировке делают этот материал незаменимым при возведении забора. Бетонные блоки бывают различного цвета и фасона.
О материале
При соблюдении технологии производства, изделия из бетона обладают хорошими эксплуатационными свойствами. Они бывают пустотелые и полные, теплоизоляционные. Благодаря внутренней полости изделие имеет намного меньший вес, расход материала на изготовление. Специальные добавки при изготовлении блоков, делают их огнеупорными и влагоустойчивыми. Типовые заборные блоки имеют идеальный размер (200×200х400) для возведения ограждений и не требует подгонки.
Расцветки декоративных блоков
Преимущества и недостатки
— внушительная постройка;
— красивый внешний вид;
— разнообразие дизайнерских решений;
— простое изготовление и монтаж блоков;
— недорогая стоимость;
— долговечность и прочность;
— забор устойчив к воздействию морозов, влаги;
— обязательное строительство фундамента;
— затраты на обустройство фундамента.
Для изготовления заборных блоков не требуется сложного оборудования, высокотемпературных печей. Фактура и цвет изделию придается путем добавления в раствор красителей и специальных компонентов. При подсчете, оказывается, что забор из бетонных блоков намного экономичнее и проще в сравнении с другими материалами. Обыкновенные неокрашенные бетонные блоки подлежат последующей штукатурке или обшивке.
Наиболее простой вариант: блок с круглыми пустотами
На сегодняшний день существует большое множество самых разнообразных расцветок, размеров и форм. Их можно разделить на два основных типа: полнотелые и пустотелые (декоративные или гладкие).
Типовой элемент кладки забора с указанием стандартных размеров
Наполнители блоков
- песок
- гравий
- щебень
- шлак
- гранитный отсев
- керамзит
- кирпичный, бетонный бой
Стандартный заборный блок имеет ровные и гладкие края, типичную форму. Низкокачественные изделия можно определить по наличию воздушных раковин и других видимых включений.
Пустотелые декоративные бетонные блоки
Стоимость
Цена на бетонные блоки невысока и варьируется от способа производства, расхода материалов. Небольшая стоимость обусловлена еще и тем, что блоки считаются не слишком прочным материалом, имеют непритязательный внешний вид и требуют дополнительной обработки (если они не декоративные). Однако прочности их структуры вполне хватает на возведение ограждающих конструкций.
При выборе материала, обратите внимание на то, чтобы он не крошился. Так как это свидетельствует о низком качестве и нарушенной технологии производства.
Деревянная самодельная форма для изготовления заборных блоков
Изготовление бетонных заборных блоков
Возвести забор из блоков можно и своими руками. Первым делом необходимо выбрать надежный и качественный материал. Только так вы сэкономите нервы и деньги при монтаже. Блоки с декоративными поверхностями под камень или кирпич имеют стандартные профили и размеры.
Чтобы изготовить бетонные заборные блоки, необходимо иметь обыкновенную бетономешалку, вибростол, формы для блоков, материалы для раствора.
Формы для производства бетонных блоков
С помощью бетономешалки замешивается бетонная смесь, при необходимости добавляются специальные компоненты, модификаторы. Готовая смесь разливается по деревянным, металлическим, стеклянным, стеклопластиковым, силиконовым, пластиковым формам, где она остается до застывания. Формы ставят на вибростол для уплотнения массы, заполнения всех полостей. Затвердевшие блоки извлекают и дают отдохнуть до полной готовности.
Раствор замешивается на основе усиленных марок цемента со множеством пластификаторов. При изготовлении заборных блоков лучше использовать составные формы из пластика или силикона. Благодаря этому лучше передаются контуры поверхности продукта.
Необходимые инструменты для изготовления блоков своими руками
- Молоток
- Кувалда
- Лом
- Сварочный аппарат
- Лопата
- Шнур
- Рулетка
- Колышки
- Болгарка по бетону
- Мел
- Кельма
- Кисть
- Строительный уровень
Для строительства ограждений чаще выбирают пустотелые блоки, так как они дешевле и прочны в тоже время. Кроме того, через пустую кладку проще армировать.
Вибростол для работы
Подговительные работы
- Колышками и шнуром разметьте территорию и определите, где будет ось забора.
- Под ленточный фундамент границы рва обозначьте мелом.
- Выкопайте траншею лопатой глубиной 0,7 м, шириной в две ширины кладки забора плюс 0,4 м.
- Дно ленточного фундамента утрамбуйте, насыпьте для дренажа слой щебня и песка по 10 см. Каждый слой поливается водой и трамбуется.
- Дно и стены траншеи изолируйте рубероидом.
- Замесите бетонный раствор бетономешалкой: цемент М200 1 часть, песок 3 части, щебень 5 частей, вода.
- Заливка бетона 10 см толщиной. После его затвердения, установите опалубку из досок.
- Залейте бетонный раствор в опалубку, утрамбуйте при помощи лома.
- Снимите опалубку после полного застывания бетона.
Обустройство ленточного фундамента
Декоративные блочные заборы являются отличной альтернативой бетонному или кирпичному забору. Блоки достаточно прочны, надежны и позволяют воплотить в жизнь различные рельефы и цвета. Забор из бетонных блоков отлично подойдет в качестве возведения крепкого, глухого ограждения дачного участка, коттеджа или загородного дома. Этот вариант будет недорогим и удобным для монтажа.
Источник: http://zaborprofnastil.ru/montazh-i-izgotovlenie/zabornye-bloki-protsess-izgotovleniya/
Производство шлакоблока своими руками
Популярность шлакоблока обусловлена его практичностью, невысокой стоимостью и простотой кладки. Из данного материала можно самостоятельно построить дома, хозяйственные постройки, бани, гаражи и прочие сооружения.
И вовсе не обязательно приобретать уже готовые блоки, ведь изготовление шлакоблоков своими руками в домашних условиях особой трудности не составляет. Достаточно изучить особенности стройматериала и последовательность действий в процессе проведения кладки.
Из этой статьи вы узнаете, как сделать качественные шлакоблоки в домашних условиях, каких требований следует придерживаться, а каких ошибок нужно избегать.
Что представляет собой шлакоблок
Рассмотрим, из чего состоит шлакоблок. Это правильный параллелепипед длиной 39 см, высотой 18,8 см и шириной 19 см. Чем правильнее будет его форма, тем легче будет проходить процесс кладки. Блоки могут быть полнотелыми или пустотелыми.
Полнотелые изделия применяются для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок. В отличие от них, пустотелые блоки, имеющие пустотность порядка 30%, являются более экономичными. Пустоты делают шлакоблоки более теплыми, повышают их звукоизоляционные свойства.
Помимо строительства стен, такие изделия используются для утепления бетонных каркасов зданий.
Производство шлакоблока пустотелого предусматривает наличие нескольких отверстий. Количество отверстий может быть 2 или 3. Форма отверстий также может быть самой различной: круглой, прямоугольной или квадратной.
Изготавливаем форму для шлакоблока своими руками
Первым делом необходимо приобрести или изготовить самостоятельно формы для шлакоблоков. Именно в них будут изготавливаться шлакоблоки своими руками. Можно сделать одну форму, если предстоит небольшое строительство. Если имеется желание ускорить процесс изготовления шлакоблока в домашних условиях, то можно сделать заготовку, рассчитанную на одновременное изготовление 3–6 блоков. Предварительно составляются чертежи конструкции.
Рассмотрим, как сделать форму своими руками, размеры которой составляют 400×200х200 мм. Для этого понадобятся доски или листы металла толщиной не менее 3 мм. Сама конструкция состоит из дна, к которому крепятся стенки. Высота стенок соответствует предполагаемой высоте параллелепипеда.
Для формирования пустот берутся металлические трубы диаметром порядка 6–9 см. Их предварительно нужно обработать болгаркой так, чтобы получились конусы. Это необходимо для обеспечения легкости извлечения их из застывшего шлакобетона или снятия формы с еще не застывшего блока. Трубы соединяются металлической перемычкой и закрепляются на дне или на боковых стенках формы.
Технология производства шлакоблоков допускает использование деревянных заготовок в форме конусов. Если же идти по совсем простому пути, то для изготовления шлакоблоков применяются наполненные водой бутылки, которые утапливаются в растворе. Правда, в этом случае, после заливки необходимо дождаться застывания раствора в форме.
Форма может быть разъемной. Для этого стенки крепят так, чтобы их можно было легко снять. В этом случае обеспечивается легкое освобождение готового шлакоблока из формы. В длинных стенках формы прорезаются канавки, в которые вставляются короткие поперечные стенки.
В процессе изготовления формы потребуется крышка, которая обеспечит выравнивание поверхности раствора, а также будет являться своеобразным прессом. В крышке нужно проделать отверстия для конусных компонентов, если не предусмотрено их крепление к крышке. Если конусные выступы жестко закреплены на крышке, то крышка выполняет еще и роль пресса. Если читателей интересует, как сделать шлакоблоки полнотелыми, то для этого достаточно убрать из конструкции конусные цилиндры, а крышку сделать монолитной.
Изготовление вибростанка
Чтобы обеспечить наилучшее качество получаемой продукции, применяется специальное оборудование для производства шлакоблоков в домашних условиях. Это так называемый вибростанок. Он позволяет создавать вибрацию после заливки раствора в форму, которая способствует уплотнению раствора и повышению прочности изделия. Рассмотрим, как самому изготовить самодельный вибростанок. Его схема достаточно проста.
Вибростанок для производства одного блока
По своей конструкции вибростанок состоит из следующих элементов:
- Металлический короб (форма), рассчитанный на одновременное производство 1–3 шлакоблоков своими руками. Короб изготавливается из листов металла. Его размеры соответствуют габаритам будущих изделий.
- Цилиндры для формирования пустот. В этом качестве используются куски металлических труб, которые обрабатываются точильным кругом для формирования конусности. Цилиндры соединяются между собой металлической перемычкой по длинной стороне формы и крепятся к боковым стенкам. Расстояние от низа цилиндров до дна не должно быть менее 3 см.
- Крышка с прорезями, которая надевается поверх цилиндров.
- Ручки по бокам для снятия формы с блоков.
- Электромотор мощностью 0,5–0,8 кВт. Он крепится на болтах к одной из стенок формы.
С обратной стороны формы привариваются проушины, предназначенные для крепления цилиндров. Если необходимо изготовить полнотелые блоки, то цилиндры легко вынимаются из проушин. Готовое оборудование для изготовления шлакоблоков зачищается и покрывается краской.
При помощи такого станка шлакоблок в домашних условиях получается очень прочным, имеет правильную геометрию.
После изготовления шлакоблочных форм можно приступать к непосредственному процессу производства.
Пропорции раствора для изготовления шлакоблоков
Существует определенная рецептура для производства шлакоблока:
- Основной наполнитель — 7 частей. Обычно используется заполнение шлаком, но его можно заменить измельченным керамическим кирпичом, гипсом, опилками, гравием и другими подобными компонентами.
- Цемент — 1,5 части. Следует брать цемент марки не ниже М400.
- Песок просеянный — 2 части.
- Вода — до густоты. Чтобы определить оптимальную густоту раствора, нужно сжать раствор в руке, а затем бросить горсть на землю. При нормальной густоте раствор распадется, а при повторном сжатии вновь сформируется единая масса.
Технология производства шлакоблока предусматривает дополнительное введение в состав раствора пластификатора, предназначенного для бетона. Он способствует повышению у изделий прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Пластификатор берется в количестве 5 г в расчете на 1 блок.
Технология самостоятельного изготовления шлакоблоков
Перед тем, как изготовить шлакоблоки, следует изучить рекомендации опытных мастеров, рассказывающих о наиболее популярных ошибках новичков.
Схема производства одного блока с ручной трамбовкой
Производство шлакоблоков в домашних условиях состоит из нескольких этапов:
1. Подготавливается бетонный раствор. Для этого лучше воспользоваться бетономешалкой.
2. В подготовленную форму заливается бетонная смесь. Она накладывается с горкой, которая в процессе трамбовки оседает. При изготовлении в обычной форме можно использовать правило, которым смесь разглаживается вровень со стенками.
3. Форма закрывается крышкой.
4. Если используется вибростанок, то он включается на несколько секунд, в течение которых смесь уплотняется. При использовании обычной формы можно постучать по ее стенкам молотком. Это необходимо для того, чтобы пузырьки воздуха вышли из бетона, а все пустоты уплотнились.
5. Уплотненная масса может сразу извлекаться из формы, но рекомендуется выдержать ее внутри формы в течение суток.
Многих интересует вопрос: сколько сохнет готовое изделие? Уже через сутки блоки можно переносить на место постоянного хранения. Если в процессе их изготовления использовался пластификатор, то застывание раствора происходит уже через 7–8 часов. В процессе хранения материала не допускается его нахождение на прямых солнечных лучах. Лучше всего хранить блоки на складе при постоянной температуре и высокой влажности. Через месяц из блоков можно строить любые сооружения.
Как видим, шлакоблок изготовить своими руками достаточно просто. А его себестоимость такова, что позволяет вдвое сэкономить на материалах.
Мы разобрали, как сделать шлакоблок своими руками. Если требуется возвести небольшую хозяйственную постройку на своем участке, то нет необходимости покупать готовый шлакоблок. Проще изготовить его самостоятельно, купив цемент и машину шлака. Тем более, что и оборудование для этого можно сделать своими руками.
Источник: https://KameDom.ru/shlakobeton/bloki-svoimi-rukami.html
Шлакоблок своими руками: технология и особенности изготовления
В этой статье читайте:
Шлакоблок своими руками: делаем формы
Как сделать шлакоблок: готовим раствор
Особенности самостоятельного изготовления шлакоблока
Если вы считаете, что изготовить шлакоблок своими руками и таким способом свести к минимуму затраты на строительство дома невозможно, то вы глубоко ошибаетесь – здесь как раз все наоборот.
Шлакоблок – это один из тех строительных материалов, который в домашних условиях делается достаточно просто и, главное, без затрат на приобретение специального оборудования – или, по крайней мере, почти без затрат, если вы не решите облегчить себе немного труд и приобрести небольшую бетономешалку.
В этой статье вместе с сайтом stroisovety.org мы подробно разберемся с технологией самостоятельного изготовления шлакоблока – изучим этот процесс от «А» до «Я».
Виды шлакоблока фото
Шлакоблок своими руками: делаем формы
Форма – это самый основной элемент, который понадобится для изготовления шлакоблоков в домашних условиях. Чем качественнее она будет изготовлена, тем симпатичнее у вас получится строительный материал. А еще чем большее количество форм вы изготовите, тем быстрее вы сможете запастись необходимым для строительства количеством материала – одной формой вы точно не обойдетесь, а вот десяток-другой собрать понадобится. Самое главное, чтобы все они были одинаковыми, ну или, по крайней мере, примерно одинаковыми.
Самодельные шлакоблоки фото
Изготовить форму для шлакоблока достаточно просто – по сути, она представляет собой не что иное, как опалубку для бетонирования. Сделать ее можно из любого удобного материала, но наиболее практичным из всех имеющихся вариантов все же является древесина, а в частности хорошо обработанная, возможно даже отполированная доска. В целом же, процесс изготовления формы выглядит следующим образом.
- Делаем заготовку из досок – ширина необходимой доски должна равняться высоте шлакоблока. Как правило, это 180мм – в принципе, можно установить и свой персональный стандарт, и страшного в этом ничего нет. Просто следует помнить, что чем больше габарит блока, тем меньшее их количество понадобится изготовить. Естественно, не нужно доходить до абсурда – высота шлакоблока не может быть меньше 140мм, иначе камень получится хрупким.
- Теперь что касается длины шлакоблока – стандартно она составляет 390мм. Режем пару досок в такой размер и не забываем учитывать толщину самой доски – добавляем ее в двойном количестве к длине нашего шлакоблока.
- Теперь делаем две другие дощечки, которые определяют ширину нашего шлакоблока – их длина составляет 190см.
- На завершающем этапе просто сбиваем гвоздями или свинчиваем саморезами ящик, который, по сути, и является опалубкой для шлакоблока.
Сами понимаете, что производить шлакоблок в домашних условиях придется не в штучном количестве, и именно по этой причине опалубку нужно делать не одинарную, а блочную – собрать ее можно из пары длинных досок и нескольких перемычек. В итоге должно получиться некоторое подобие лесенки. Подходя к вопросу изготовления опалубки для шлакоблока, нужно помнить два основных момента – она должна быть прочная, ее внутренняя поверхность должна быть гладкая (в этом отношении доску лучше отшлифовать).
Как сделать шлакоблок фото
Это еще не вся форма для шлакоблока – мы изготовили только опалубку и для создания полного шлакоблока понадобится еще обеспечить пустоты в нем.
Пугаться не нужно, с пустотами дела обстоят довольно просто, элементарный вариант их изготовления – это использование обыкновенных стеклянных бутылок в количестве 3шт. на один блок.
В принципе, можно продумать и стандартный вариант – например, изготовить для нашей опалубки съемное металлическое дно, к которому приварить профильную трубу. В процессе изготовления придется снимать сначала опалубку, а потом шлакоблок с получившихся штырей.
Как сделать шлакоблок: готовим раствор
Для изготовления шлакоблока своими руками могут использоваться различные марки бетонных смесей, которые отличаются друг от друга прочностью и наполнителем.
В качестве последнего (камнеобразующего вещества) может использоваться классический металлургический шлак, так называемый гранотсев, гравий, перлит, керамзит, отходы добычи или производства ракушняка и даже опилки. Следует понимать, что стоимость готового изделия обусловлена наполнителем, а самый дешевый вариант – это шлак.
Именно относительно него мы и рассмотрим стандартный рецепт приготовления бетона, т.е. изучим пропорции состава шлакоблока. Для его изготовления понадобится.
- Семь частей наполнителя. В частности, качественно просеянного от пыли и мусора шлака.
- Две части керамзитового песка крупной фракции – он необходим для облегчения веса этого строительного материала.
- Две части гравия фракцией от 5 до 15мм. В принципе, если есть проблемы с керамзитовым песком, то этим материалом можно смело его заменить. Данный наполнитель необходим для увеличения прочности изделия – вперемешку со шлаком он придает этому материалу необходимые прочностные характеристики.
- Полторы части цемента (исходя из марки 500).
- Вода в количестве трех частей.Как самостоятельно сделать шлакоблок фото
В итоге перемешивания всех этих материалов должен получиться не жидкий раствор, а так называемая гарцовка (полусухая смесь). Именно ее укладывают в формы, качественно спрессовывают и получают таким способом готовый шлакоблок.
Особенности самостоятельного изготовления шлакоблока
Сделать самодельные шлакоблоки достаточно просто, и человек, единожды столкнувшись с этим процессом, охарактеризует его как увлекательную детскую игру в пасочки. По сути, сам процесс не сложный – готовится смесь в пропорциях, указанных выше, которая загружается в формы, затем трамбуется любыми доступными способами, а спустя некоторое время из форм вынимаются готовые блоки. Несмотря на такую простую технологию, все же в ней не обойтись без некоторых нюансов.
- Уплотнение смеси в форме. На производстве для этих целей применяется вибродвигатель, но приобретать его для разового производства смысла не нет. Заменить его можно элементарной виброшлифовальной машиной, которую строители обычно используют для зачистки шпаклевки. Единственное, что здесь нужно учесть, это консистенцию раствора – слишком густую смесь такая машинка не уплотнит. Смесь придется делать жидкой – естественно, что при таком подходе к делу процесс изготовления несколько растянется во времени, но это не беда, особенно если учесть, что такой подход к изготовлению строительных блоков сэкономит вам массу денег. Как вариант, в качестве утрамбовки можно просмотреть использование небольшого маломощного перфоратора.
- Сушка шлакоблока – не менее важный этап изготовления этого материала, от которого зависит и его прочность, и вообще его целостность. В заводских условиях, при использовании полусухого раствора, готовые и хорошо уплотненные шлакоблоки практически сразу же снимают со станка и отправляют на естественную сушку. В случае решения вопроса, как изготовить шлакоблоки дома, так сделать не получится – шлакоблок должен просохнуть некоторое время непосредственно в форме. Время просыхания завит от количества воды в растворе и его придется определить опытным путем – единственное, что могу добавить здесь, так это примерное время первичного высыхания. Как правило, это 2-4 часа. Спустя это время форму можно снимать, а сам шлакоблок аккуратно переносить на место окончательной просушки. Полное высыхание этого строительного материала происходит в течение 3-7 дней. Только после этого его можно будет укладывать на стены, не опасаясь за целостность.Как сделать шлакоблок своими руками фото
В заключение темы добавлю только одно – таким способом можно изготовить как пустотелые, так и полнотелые шлакоблоки. Разница между ними заключается только в наличии пустот, которые делаются достаточно просто, и об этом мы уже говорили выше. Что касается разницы в технических характеристиках между пустотными и полнотелыми блоками, то здесь, как ни странно, вперед выходят именно пустотелые шлакоблоки. В процессе укладки пустоты заполняются раствором, придавая стене большую прочность и способность выдерживать нагрузки.
Как видите, изготовить шлакоблок своими руками не очень сложно – даже тонкостей здесь немного. Именно по этой причине производством строительного материала данного типа сегодня занимаются даже в гаражных условиях. Здесь главное две вещи – правильно приготовить смесь и грамотно высушить готовый материал.
Автор статьи Александр Куликов
Источник: https://stroisovety.org/shlakoblok-svoimi-rukami/
Шаблоны для шлакоблоков
При укладке стен и перегородок, возводя всевозможные строения, используются специальные инструменты и приспособления, предназначенные облегчить каменщику его нелёгкий труд, а кладку выложить ровной, прочной и красивой. Традиционно для этого применялись шнуры, уровни, мастерки. В последнее время ассортимент всевозможных приспособлений пополнился шаблонами для укладки блоков и кирпича.
Классический инструмент каменщика
Основные инструменты любого мастера, занимающегося кладкой блоков или кирпича, бывают ручные, разметочные.
Ручные инструменты это:
- мастерок, напоминающий маленькую лопатку, которым наносится и равняется раствор, а также удаляются его излишки. Заполняется и затирается промежуток между блоков. Рукояткой, постукивая по блоку, его выравнивают;
- молоток, напоминающий кирку. Один его боёк заострён, другой напоминает прямоугольный брусок. Заострённой частью делают небольшие сколы на блоке, тупой раскалывают блок пополам;
- расшивку используют в завершении работ для декоративных целей и делая шов сплошным;
Разметочные инструменты это:
- строительные отвесы – ими осуществляют контроль стен по вертикали и горизонтали;
- причальные шнуры – ими контролируется горизонталь при кладке ряда;
- угольники — ими проверяется точность углов;
- строительные уровни – ими осуществляется текущий контроль над вертикальностью и горизонтальностью поверхности;
- линейки;
- рейки из алюминия длиной до 3метров, для замера общей вертикальности и горизонтальности;
- контроллеры, в виде водяных глазков.
Общие понятия о шаблонах
Опытному профессиональному каменщику вышеперечисленного инструмента достаточно для постройки обычных зданий и гаражей. Возводя здания с повышенной требовательностью к лицевой стороне кладки, нужно использовать специальные приспособления, повышающие качество и эффективность работ.
Конструкции шаблонов для изготовления швов обычно бывают горизонтальными и вертикальными. Их применение упрощает кладку блоков. Устроены они достаточно просто. Конструктивной основой является рама в виде прямоугольника с упорами внизу, предназначенными фиксировать её на кладке из блоков. Они не дают возможности конструкции сместиться в сторону, а только передвигаться по стене. Это даёт определённую возможность сохранить горизонтальность укладки блоков.
Размер между параллельными планками, расположенными вдоль кладки, соответствует ширине блока. Плоскость шаблона пустотелая, имеет такие размеры, что после наполнения её раствором, образуется слой заданной толщины. Излишки смеси, образующиеся в ходе работ, зачищаются мастерком либо самим шаблоном. Для нанесения раствора на торец блока применяют вертикально расположенные шаблоны.
К ним относится:
- применение шаблонов при укладке блоков, позволяет устанавливать их на слой из раствора одной толщины без всяких излишков, что облегчает работу и делает её более производительной. Помимо всего заметно снижается расход раствора. Возможно, с достаточной точностью сделать расчёт нужного его количества;
- шаблоны используются как для облицовочных работ, так и для укладки основного каркаса здания;
- даже неопытному мастеру такая конструкция поможет получить кладку хорошего качества, с блоками, уложенными на одном расстоянии, строго по горизонтали и вертикали;
- невысокая стоимость шаблонов доступна всем, кто пожелает их приобрести.
Поэтому начинающим мастерам или людям, самостоятельно решившим сделать кладку, эта конструкция будет незаменима.
Принцип работы
Для использования шаблона не нужно большого опыта. На уже уложенный ряд из блоков, выполненный идеально ровно, устанавливается конструкция. Из-за упоров, находящихся на ней, она не перемещается в сторону от стены.
Полость шаблона с помощью мастерка заполняют раствором и разравнивают.
Нужно не забывать, что применяя шаблоны, контроль над качеством выполняемых работ исключать не следует. Кладку нужно постоянно проверять разметочными инструментами.
Шаблон является лишь помощником в получении качественных швов и полностью полагаться на него не следует.
Самостоятельное изготовление шаблонов
При проведении строительства строительной компанией, шаблоны на площадку завозятся в наборе. Для самостоятельной укладки блоков, мастера в основном сами делают деревянные, пластиковые или фанерные конструкции нужной формы и размеров. От материала зависит срок эксплуатации изделия и способы крепления его частей.
Наиболее лёгкая сборка деревянных шаблонов. Используя в качестве упоров уголки из металла или бруски, соединяют их с конструкцией саморезами или болтами. Соединив направляющие с помощью винтов, можно сделать регулируемый шаблон. Деревянные части, подверженные нагрузкам, покрывают лаком. По завершению работ шаблоны очищают от раствора и промывают.
- 0,0319 s
- ©2019 Все права защищены
- Отделка
- Строительство
- Материалы
- Усадьба
- Карта сайта
- Контакты
Источник: https://superarch.ru/materialy/shablonyi-dlya-shlakoblokov
Изготовление бетонных блоков и форм для них
Блоки из бетона могут быть полезны в следующих случаях:
- изготовление ограждений, массивных строительных возведений;
- производство зданий из бетонных блоков;
- возведение мелких декоративных изделий из бетона.
В зависимости от желаемого результата, форма для изготовления блока будет отличаться. Строительный рынок полон иностранными/отечественными производителями блоков для бетона. Они производят материал любой категории сложности. В случае самостоятельного ремонта, вариант создания блока из бетона своими руками в домашних условиях вполне реален.
Обратите внимание: установка блоков займет гораздо меньше времени, сравнительно с другими материалами, из-за своего размера.
Сфера применения
Чаще блоки из бетона используются в качестве базового элемента построек: гаражи, многоэтажные жилые дома, офисы, частные дома, дачные участки и прочее. Сфера применения не ограничивается крупномасштабными строительными проектами. Возможно самостоятельное изготовление/использование блоков из бетона в домашних условиях.
Единственная трудность: необходимо задействовать дополнительную строительную технику (сушилка, бетономешалка). В качестве сушилки можно использовать закрытое помещение (подсобное), с наличием калорифера. Необходимая температура для сушилки своими руками — 70 градусов.
Бетонные формы используются для следующих изделий:
- строительный бетонный материал;
- декоративные архитектурные элементы (вазы, бордюры, скульптуры);
- тротуарная плитка (тип может варьироваться);
- ограждения (в том числе и декоративного характера);
- лотки для дренажа;
- железобетонные строительные плиты.
Особенность: в зависимости от нужного нам продукта, качество, детали, отливка формы будет различаться. Чтобы создать форму, а затем изделие своими руками следует провести точные расчеты, внимательно следить за процессом, следовать правилам создания, знать особенности материала/будущего изделия.
Материал для изготовления
Разнообразие бетонных блоков, особенности их применения, выдвинуло на рынок множество новых материалов. Исходный материал, который отдаст форме качественные характеристики, может варьироваться в зависимости от требований к конечному продукту. Каждый материал рассчитан под ценовую категорию, качество, методы обработки, технические показатели.
Эластомеры
Силиконовые формы для объемных изделий.
Производство изделий с мелкими деталями, создание максимально точных копий, требует применения эластомерных форм. Область применения:
- сложные объемные изделия;
- высокоточные барельефы;
- архитектурные возведения.
Производство данных изделий невозможно без следующих компонентов:
- резина (синтетический каучук);
- формопласт;
- компаунды (полиуретан/силикон).
Примерный расход материала: 10-40 кг/м2.
Недостаток: сделать подобное изделие в домашних условиях крайне сложно. Следует использовать специализированную технику варочного, дробильного назначения. К тому же, перед тем, как приступать к работе над веществом, следует проконсультироваться у специалиста. Из-за тонкостей работы с материалом, подобная консультация является обязательной.
Самостоятельное создание формы
Обратите внимание на то, что окончательная обработка изделия должна проводиться после полного застывания. Если продукт будет сырым, дальнейшие действия (например, резка) нелогичны, неэффективны. Создание формы:
- Начните производство с подручных средств. К примеру, можете воспользоваться пенопластом. Вырежьте штамп, заполните его заранее подготовленной смесью (песок цемент). Вы получите один экземпляр формы для бетонной декорации. Можете использовать пластиковые контейнеры разного размера вместо штампов.
- Соберите изделие из обрезков ДСП, ламината, дерева. Основное правило — поверхность должна быть гладкой. В случае шероховатости, между блоками и поверхностью образуются трещинки либо бетон неравномерно распределится, что затруднит извлечение изделия.
- Залейте бетонной смесью форму, оставьте ее на несколько дней до полного высыхания (зависит от вида смеси, материала изделия. Нужные показатели просмотрите в инструкции к материалу).
- После полного высыхания аккуратно достаньте (например, шпателем или похожим предметом), готовое изделие.
- Проведите (в случае необходимости) требуемую декоративную работу.
Если у вас нет времени/желания проводить процесс самостоятельно, воспользуйтесь услугами строительных фирм. Связавшись с нужной вам компанией, вы сможете сделать заказ на ту форму, которая вам нужна. Объясните цель строительства, желаемый материал, оговорите сроки. За установленную цену (следует согласовать лично, по телефону) вас проконсультируют и примут заказ. Таким образом, вы можете быть уверены в качестве полученного изделия, его долговечности, правильности создания.
Самостоятельное создание блока
Бетонные блоки — незаменимый материал для строительства крупногабаритных построек. Себестоимость материала ниже, сравнительно с остальными. К тому же, постройки из бетона прослужат вам более 70-ти лет. Для того, чтоб сократить затраты, можно создать бетонный блок самостоятельно. Процесс создания:
- установите опалубку (ее нужно сделать необъемной);
- изготовьте форму из подручных средств: ДСП, фанера, деревянные доски. У формы для создания блока не должно быть дна;
- поместите изделие на гладкую поверхность, застеленную тканью либо пленкой;
- смажьте все детали опалубки маслом (для того, чтобы извлечение готового материала прошло легче);
- смешайте в большой емкости песок, гравий, известь, цемент. Соотношения раствора к цементу должно составлять 1:4. Перемешайте, добавьте воды. Воду лучшего добавлять в прохладную погоду, во избежание испарений. Если вода незамедлительно испарится из смеси, возможность появления трещин возрастет. Правильно подберите соотношение воды, чтобы раствор не был слишком жидким или густым;
- заполните изделие полученным раствором до середины;
- прокладывайте проволоку над заполненной формой;
- заполните форму до краев полученным раствором;
- сгладьте поверхность (любым инструментом), чтобы она стала гладкой.
Через 28 дней после того, как была приготовлена смесь, которая находится внутри, полностью схватится и приобретет наивысший показатель прочности. Единственный недостаток процесса — длительность сушки. Если у вас нет времени для ожидания, закажите заводской бетонный блок. Обратите внимание на то, что цена будет отличаться в несколько раз. Экономия при самостоятельном изготовлении составит порядка 70%.
Заключение
Бетонная форма — оптимальный вариант для получения бетонных блоков. Преимущества:
- низкая себестоимость;
- прочность, устойчивость;
- цена упадет в несколько раз при самостоятельно изготовлении;
- легкость использования;
- рассчитаны на несколько циклов повторного использования;
- не требуют особой строительной техники (если речь не идет о масштабных строительный работах).
Совет: для единичного ремонта не следует покупать специальной техники. Создать нужный вам блок и форму под него, можно с помощью подручных средств. В любом случае, цена на ДСП, фанеру или деревянные доски значительно ниже специальной строительной техники. Если вы решили развернуть масштабное строительство, приобрести нужную технику, набрать квалифицированных рабочих — первостепенная основа дела.
Если подобный фронт работ вас не устраивает, оформите заказ у строительной фирмы, которая предоставляет подобные услуги. Обратите внимание на то, что цена возрастет в несколько раз. В любом случае, вы получите качественный материал, в нужное для вас время, без трудозатрат и длительного ожидания.
Источник: https://kladembeton.ru/montazh/izgotovlenie-betonnyh-blokov-i-form-dlya-nih.html