Тепло в доме может обеспечить качественное напольное покрытие. Дерево является материалом, способным своим присутствием в интерьере привнести дополнительный комфорт и создать соответствующий микроклимат. Красивый пол и возможность долгой эксплуатации можно получить только с наличием обрешетки.
С появлением шпунтовых досок этот вид покрытия, благодаря варьированию конструктивных моментов обрешетки, стал особенно популярным. Занимаясь монтажом горизонтальной плоскости, у мастеров периодически возникают вопросы касательно параметров, техники выполнения и других технический моментов, поэтому чуть подробнее остановимся на этой теме.
Лаги — бруски и доски из природного материала, уложенные в виде ячеек, служащие основой для мощения горизонтальной поверхности. На их размеры влияют такие факторы:
- площадь комнаты;
- интервал шага;
- сорт дерева;
- финишное покрытие.
Имея точную информацию по обозначенным категориям, есть вероятность точного расчета сечения. Классическое решение представлено досками до полуметра шириной, при активности нагрузки — брусом до 200 см. Более габаритные размеры признаны нецелесообразными, и в случае усиления нагрузки — следует уменьшить ширину шага.
С годами их можно заменить, при этом не деформируя вымощенную плоскость.
Сечение — это геометрические параметры бруса — пропорциональное соотношение толщины и высоты. Цифры, не превышающие допустимую границу разницы в 1,5, считаются идеальными. При условии увеличения площади параллельно меняются и показатели сечения. Например, если для 2 м =110/ 60, то уже при +1м = 150/ 80.
Брусья для обрешетки приобретаются из недорогой древесины с прямоугольным сечением, и обычно это — второсортное качество. Универсальным материалом принято считать структуру сосновых пород.
С целью придания прочности конструкции параметры высоты в два раза превышают значение ширины. Таким образом рассчитывается интервал шага. Традиционно он составляет 40- 50 см.
Например, в комнате с 8,5 м брусья будут находиться перпендикулярно самой длинной стене, а финишная укладка будет параллельной лагам и потоку света.
Пролет комнаты определяет длину досок. Параметр высчитывается с учетом способа монтажа:
- брус допускается замуровать в стену;
- в распространенных случаях — от основной длины отнимается 1 см для комфортного монтажа;
- при наличии помещения, превосходящего длину имеющихся досок, лаги соединяются накладками или пластинами.
Значение конструкции
Функциональная роль вспомогательного перекрытия обоснована следующими принципами:
- Обеспечение возможности вентилирования и проведения инженерных коммуникаций.
- Получение эталонной поверхности.
- Организация качественной тепло- звукоизоляции.
- Равномерность распределения внешней нагрузки.
- По сравнению со стяжкой, деревянная обрешетка заметно уступает по массе, что положительно сказывается на перекрытии.
- Обрешетка позволяет вывести поверхность на любую высоту.
- После монтажа допустимо тотчас приступить к укладке пола, не дожидаясь высыхания стяжки.
О недостатках:
- Главный минус — потеря вертикального пространства, хотя на фоне положительных моментов этот недостаток сглаживается.
- Трудоемкость процесса. Схема состоит из многоступенчатых действий и конкретных расчетов, что осложняет работу.
Виды основания
Необходимо учитывать возможность монтирования обрешетки на такую основу как:
- железобетонное перекрытие;
- грунтовая;
- деревянная.
При планировании организации пола на грунтовой основе, следует возвести кирпичные столбики (достаточно 4 штук) на фундаменте с предварительным размещением гидроизоляции — рубероида.
Они станут опорами для деревянной сетки, и создадут функциональное пространство для утеплителя.
Их допустимо сделать на независимых фундаментах или соединить на ростверке (сплошной полосе из бетонного раствора).
Изначально требуется удалить верхний земляной слой. Далее по схеме необходимо нанести 5 см гравия, уплотнить им весь периметр и залить тонким слоем раствора. В варианте моделирования обрешетки непосредственно на грунте желательно сделать следующее: стяжку или гидроизолятор закрепить полистиробетоном.
Касательно железобетонного основания апробирована иная технология. Вначале размещается гидроизоляционная подложка или формируется песочно-шлаковая насыпка. Сверху размещаются утепляющая и звукопоглощающая подложка.
Столбики возводятся после этапа утрамбовки корректирующего слоя, с последующим конструированием обрешетки на всей рабочей поверхности.
Брусья для работы задействуются несколько короче по длине (до 2 м), с обусловленной возможностью торцевой стыковки.
Высота лаг вместе с начинкой должна составлять около 20 см с шагом расположения ячеек от 80 -120 см. Следующим действием будет организация обрешетки с заданной частотой шага в 60 см. Анкерные болты зафиксируют бруски, и на этом основание для настила считается готовым. На готовые лаги настилается пол.
Вывод: пол на лагах универсален для любого основания.
Нюансы работы с деревянным перекрытием
Деревянные перекрытия, выполненные в виде балок, дают шанс укладки пола непосредственно на них, если не смущают неровности плоскости. При желании иметь безупречно сделанный пол, стоит прибегнуть к схеме технической коррекции.
Одним из преимуществ такого способа является исключение необходимости использования подкладок для выравнивания. Также большое значение имеет прочность крепления деталей. Фиксируются они по периметру задействованной площади. Такие мероприятия, при поддержке уровня, позволяют точно отрегулировать высоту будущего напольного покрытия.
Намерение эксплуатировать мягкий утеплитель приведет к эффекту плавающего пола. Это губительный выбор для финишного покрытия, поэтому предпочтение за рулонными или листовыми изоляторами (например, пенополистирол), зафиксированных в ячейках.
Все детали соединяются саморезами в заранее просверленных отверстиях, чтобы предотвратить растрескивание дерева. Сверло используется на 2 мм меньше диаметра самореза.
По идее должны использоваться готовые специальные брусья, с вставленными пластмассовыми втулками, выполненные для регулирования уровня. К ним прикручиваются элементы саморезами в 6 мм. Чтобы отрегулировать высоту, требуется сделать поворот крепежного элемента в углу втулки.
Такие конструкции обеспечивают оперативность процессу, износостойкость, но по стоимости несколько дороже.
Относительно регулируемого пола отмечено следующее:
- Несложность процесса.
- Отличная звукоизоляция по причине отсутствия точек соприкосновения с полом.
- Допускается регулирование высоты от 1−25 см.
- Высокая степень выносливости — обрешетка выдерживает около 5 тонн на 1 кв. м.
- Пустоты обеспечивают циркулирование воздушных потоков, что повышает срок службы дерева.
Организация трехслойной начинки
Сверху готовых столбиков укладывается пароизоляция с целью противостояния конденсату. Мембрана растягивается в 2 или 3 слоя, но пленку с толщиной в 3 мм допускается натянуть без повторения. Поскольку звукоизоляция тоже важна, не следует игнорировать размещение шумопоглащающего материала.
Роль утеплителя выполнит одна из базальтовой или стекловолокнистой версий, или материалы нового поколения, изготовленные по технологии вспененной основы.
Произвольная укладка лаг непозволительна. Путь прохождения света — решающий фактор для направляющего вектора размещения досок. Так, в прихожей половицы замащиваются по линии перемещения, в спальне — параллельно потоку, льющемуся из окна.
Половицы размещаются перпендикулярно лаг. Если в дизайнерском проекте предусмотрена укладка ламината, фанера составляет основу черновой поверхности.
О креплении
Мастера часто задаются вопросом о том, насколько необходимо фиксировать саморезами деревянные элементы к основанию обрешетки.
- С одной стороны, при интенсивной нагрузке крепеж ослабнет, снизится степень звукоизоляции, и подтянуть повторно детали невозможно.
- С другой — их позволительно оставить не привинченными, при соблюдении абсолютной ровности досок и высокого качества древесины (лиственница).
- В-третьих, при соединении, торцевые стыки должны повторять картину шахматного поля. При использовании подручных материалов для прокладок, их следует тоже приколачивать к доскам.
- В-четвертых, основа самой конструкции требует идеального крепления шурупами.
Конструкция готова, и теперь можно заниматься декорированием поверхности. Модельный ряд напольных покрытий довольно разнообразен, и ваш выбор будет зависеть от эксплуатационных условий и финансов. При использовании любой из технологий новый пол будет радовать долгие годы.
<!—cke_bookmark_59E—>
Источник: http://www.NashPol.com/osnova/chernovoy-pol/ustanovka-lag-dlya-pola.html
Лаги в конструкции полов
Лаги представляют собой элементы обрешетки для настила пола. Они необходимы, чтобы итоговая конструкция пола была качественной: ровной и крепкой. Укрепить и выровнять поверхность пола без лаг очень проблематично.
Неукрепленное покрытие будет прогибаться под воздействием тяжелой мебели, а сам пол будет скрипеть и вибрировать при ходьбе по нему. Лаги для пола ставятся практически всегда.
Как выбирается их размер и происходит установка?
Почему укладка лаг так важна?
функция лаг заключается в создании ровной поверхности для следующих работ. Но обрешетка под настилом выполняет и другие задачи. Они способствуют полноценному вентилированию нижней стороны настила, что предотвращает процессы гниения досок.
Устройство пола на лагах.
Эта функция основы из бруса имеет большое значение в тех помещениях, где пол укладывается по грунту и сырость из-за грунтовых вод создает серьезные проблемы даже при наличии высокого подпола.
При помощи лаг между самим настилом и основанием пола формируется пространство – своеобразный буфер, помогающий улучшить шумоизоляционные качества пола. Это же пространство используется для укладки слоя утеплителя, а при необходимости и инженерных коммуникаций.
Установка лаг для пола позволяет даже при неровном основании получить в результате за счет точек опоры, размещенных с определенным шагом, прочный пол.
Материалы для обрешетки
В качестве основы для настила можно использовать любые материалы, отвечающие требованиям прочности, ровности и низким коэффициентом деформации при наличии нагрузки.
Эти технические характеристики соответствуют изделиям из металла, пластика, железобетона, древесины и компаунда, производимого на основе синтетических смол.
Какие лаги лучше всего использовать для пола? Сравнение стоимости всех вышеперечисленных материалов позволяет выявить фаворита – древесину. На практике для лаг используются обычные деревянные брусья.
Материалом для бруса выступает обычно древесина хвойных пород дерева. Брус, используемый для лаг пола, делается из ели, сосны, пихты. Но самым лучшим вариантом признана лиственница, так как ее древесина отличается не только высокой прочностью, но и устойчивостью к гниению.
Ель и сосна более популярны только за счет низкой стоимости.
При выборе материала можете не обращать внимания на наличие смоляных карманов и других незначительных дефектов и покупать пиломатериалы 2 или 3 сорта – функциональность основы из бруса от этого не пострадает.
Брус из сибирской листвинницы.
При выборе лаг вы можете сэкономить на материале, заменив лиственницу на ель, а вот экономить на влажности брусьев не рекомендуется ни в коем случае. Влажность бруса не должна быть больше 20%, при более высоких значениях влажности материал в процессе сушки будет деформироваться, что приведет к проблемам с уже готовым полом.
Если вы выбрали в качестве материала для обрешетки ель или сосну, то следует позаботиться о гидроизоляции брусьев при их укладке. Лаги могут укладываться на разный пол, в зависимости от особенностей основания будут отличаться и гидроизоляционные работы.
Если брусья монтируются на железобетонные плиты перекрытий, то сначала требуется произвести укладку слоя из вспененного полиэтилена. В случае, когда лаги крепятся на кирпичные столбики, полиэтилен прокладывает между грунтом и самим столбиком, а также между столбиком и бруском.
Для слоя между кирпичом и древесиной вместо полиэтилена подойдет рубероид.
Вспененный полипропилен.
Лаги для полов, независимо от вида древесины, перед укладкой рекомендуется обработать антисептиком. Такие меры предосторожности наиболее актуальны в деревянных частных домах, где древоточцы могут стать для хозяина дома большой проблемой, так как несут угрозу долговечности всего сооружения.
Определяем размеры
От того, насколько правильно будет подобран размер лаг, зависит надежность всей конструкции пола. Перед приобретением брусьев следует высчитать их необходимую дину и толщину.
С длиной лаг обычно проблем не возникает: в зависимости от направления укладки она должна быть равна длине или ширине помещения, где делается пол. Оптимальным вариантом является длина бруса на 2,5-3 см меньше этого расстояния. Такое соотношение двух величин, когда длина лаги чуть меньше длины помещения, позволяет избежать деформации конструкции при температурных перепадах.
Длина бруса на 2-3 см должна быть короче ширины помещения.
Лаги для пола желательно делать из целых пиломатериалов, но это возможно только тогда, когда размер бруса совпадает с параметрами помещения. Если длины бруска не хватает, то используют сращивание двух элементов. Работы выполняются в полдерева, иногда с применением оцинкованных накладок.
Выполнить сращивание двух брусков несложно, но чтобы конструкция была прочной, необходимо четко выполнять два правила:
- Под местом сращивания должна находиться какая-либо опора, оптимальным вариантом будет опорный столбец;
- Если сращиваются две соседние лаги, то их точки сращивания должны располагаться со смещением относительно друг друга.
Невыполнение этих требований влечет за собой риск низкой жесткости пола в месте сращивания бруса.
Способы сращивания лаг.
Соседние лаги для пола должны сращиваться со смещением в один метр. Этот параметр влияет на размер исходных брусьев, который также следует учесть при их покупке.
Если с длиной бруса все достаточно просто, то определить параметры сечения лаг уже сложнее. Что это такое? Сечение лаги представляет собой ее толщину, которая зависит как от материала бруса, так и от расчетных характеристик будущего пола.
Сечение лаг для настила пола вычисляется на основе максимально возможной нагрузки на пол и размера пролетов между точками опоры брусьев. Общепринятым значение максимальной нагрузки является уровень в 300 кг/м2 – этот параметр применим к жилым помещениям.
При определении размера лаг на основе такого уровня нагрузки принимают во внимание длину пролета между соседними брусьями. Как связаны расстояние между лагами пола и их толщина? Для этого существует специальная таблица размеров, которыми пользуются специалисты.
В самых распространенных случаях соответствие выглядит так: при длине пролета 2 м используется брус 110×60 мм, при длине пролета 3 м – 150×80 мм, при длине пролета 4 м – 180×100 мм. Чем больше размер пролета, тем толще должен быть брус, из которого делаются лаги.
Сечение бруса обычно прямоугольное. Чтобы лаги выдерживали давление, прямоугольный брус укладывают «на ребро». Эта особенность монтажа основы для будущего пола обеспечивает максимальный уровень жесткости бруса при минимальном объеме пиломатериала.
Толщина лаг, используемых для настила пола, может быть больше указанных параметров. Устанавливать лаги из брусьев большей толщины не запрещено, а иногда просто необходимо.
Иногда увеличение размеров сечения бруса необходимо для укладки толстого слоя утеплителя.
При выборе лаг для нового пола также следует учесть, что если вы собираетесь монтировать пол в нежилом помещении, то нагрузка на конструкцию может превышать 300 кг/м2. Этот параметр придется вычислять расчетным способом, а потом на основе полученных данных выбирать лаги с подходящими параметрами сечения.
Размер балки из металла может быть меньше деревянной.
Если вместо деревянного бруса вы решили использовать балки из металла или железобетона, то их толщина может быть меньше. Это объясняется те, что они обладают более высокой устойчивостью к прогибам по сравнению с древесиной.
Как определить шаг?
Размер лаг определяется размерами пролета между ними, который в свою очередь зависит от толщины доски, используемой для настила деревянного пола. Здесь следует руководствоваться следующим правилом: чем толще настил, тем больше шаг можно сделать. Этому есть вполне логичное объяснение, ведь чем больше толщина доски, тем она менее подвержена прогибу под воздействием тяжести.
Соотношения выглядят следующим образом: при толщине доски в 2 см можно делать шаг до 30 см, при толщине в 2,5 см – до 40 см, при толщине в 3 см – до 50 см. Для того чтобы рассчитать возможную длину пролета при доске большей толщины, можно воспользоваться формулой: увеличение толщины доски настила на 0,5 см увеличивает возможную длину шага лаг на 10 см.
Если вместо досок для настила используется фанера или ОСП, то расчеты несколько видоизменяются. Эти материалы более жестки на изгиб, то толщина их меньше. При толщине материала в 1,5-1,8 см вы можете запланировать шаг лаг в пределах 40 см, при толщине в 2,2-2,4 см – в пределах 60 см.
При использовании фанеры или ОСП листы материала должны крепиться к лагам в трех местах. Лаги для пола должны быть расположены так, чтобы крепления приходились на края листа и посередине. При этом край листа укладывается не на всю ширину бруса, а только до половины.
Укладка лаг на основание
Деревянные лаги можно прикреплять к любому основанию, главное – соблюдать правила монтажа. Для осуществления работ по укладке обрешетки из лаг вам понадобятся сами брусья, электролобзик, уровень, шуроповерт и крепежные элементы. Электролобзик можно заменить ручной пилой.
Крепление лаг к бетонному полу подразумевает применение различных конструкций, который делятся на простые и регулируемые. Регулируемые элементы имеют в своей конструкции винты, с помощью которых можно выровнять лаги.
В качестве крепления обычно используются специальные анкера или саморезы. Теоретически можно вообще не закреплять брусья лаг, но тогда возникает риск разрушения конструкции пола из-за съехавшей в сторону лаги.
Кроме перечисленных инструментов могут потребоваться дополнительные устройства. Установка лаг для пола, производимая своими руками по бетону или грунту, требует дополнительной фиксации с помощью ручного перфоратора.
Регулируемые лаги.
Укладка лаг на грунт делается следующим образом. Сначала устанавливаются опорные столбы. Для этого роются ямы глубиной около 10 см, засыпаются песком и для хорошей усадки проливаются водой.
На песок укладывается полиэтиленовая пленка, поверх которой на растворе возводится кирпичный столбик. Его длина и ширина обычно равна ребру кирпича. Готовые столбики накрываются рубероидом.
На них без фиксации укладывается брус, затем лаги подшиваются оцинкованными уголками к стенам.
Как положить лаги для будущего пола, если основой служат деревянные балки? Порядок работ зависит от того как укладывается брус на балки: поперек них или вдоль. Если брус кладется поперек балок, то лаги крепятся к балкам обычными саморезами подходящей длины.
В этом случае важно не только обработать лаги антисептиком, но и засверлить отверстия, иначе риск раскола бруска будет очень высоким.
Если вы решили крепить брус вдоль балок, то для компенсации разницы в их высоте, лаги можно прикрепить не только сверху, но и подшить по бокам. Правильно выполнив все работы, вы сможете выровнять пол с наименьшей потерей высоты помещения.
Крепление лаг к бетонному полу производится следующим образом. Если вы проводите работы по монтажу пола на первом этаже здания, то перекрытие следует гидроизолировать полиэтиленовой пленкой. Можно использовать вспененный полиэтилен с фольгированным слоем. Этот материал обеспечит не только гидроизоляцию древесины, но и снизить потери тепла при дальнейшей эксплуатации помещения.
Брус раскладывается в соответствии с определенным ранее шагом лаг и выставляется по уровню. Для выравнивания основы для настила пола используют подкладки из фанеры и самих брусков. После этого лаги фиксируются к полу.
Наилучшим вариантом является использование анкеров, монтируемых под отвертку. Есть и альтернативный способ укладки бруса на бетонный пол с использованием подставок.
К плите перекрытия крепятся подставки, а к ним уже саморезами крепятся сами лаги.
При подготовке к монтажу пола важно правильно рассчитать длину и сечение лаг, а также продумать, какое расстояние потребуется закладывать между лагами пола.
Если все параметры будут определены правильно, то при использовании качественного бруса и ответственном проведении всех работ по его укладке, ваш пол будет ровным и красивым, а также не будет прогибаться под тяжестью мебели и скрипеть при ходьбе.
Источник: http://pol-inform.ru/derevyannie/lagy/dlja-pola/
Устройство деревянного пола по лагам: подробный разбор всех вариантов
Для сооружения деревянных полов, чистовой настил которых водружается на лаги, есть масса технологических вариаций. Выбор оптимальной схемы зависит от климатических и геологических условий, от финансовых возможностей владельцев.
На способ устройства пола с лагами влияет тип основания, эксплуатационная специфика строения или отдельного помещения.
Однако по какому бы принципу не выполнялось устройство деревянного пола по лагам, в основе строительства конструкции заложены классические приемы и варианты, о которых и будет идти речь.
Лаги – довольно емкое понятие, включающее не только известный всем деревянный брус с прямоугольным сечением. Техническое определение лаги распространяется на:
- пластины, созданные из бревен с сечением в наиболее тонкой части не менее 160 мм;
- отесанные с двух сторон бревна с размерами в срезе минимум 150 мм;
- спаренную по две, устанавливаемую на ребро доску, с шириной 100 мм и свыше при толщине 25 мм и более;
- непосредственно прямоугольный брус, размер которого определяет предстоящая нагрузка. Размерным минимумом считается 100×150мм при шаге установки лагов 60 см;
- рейки, используемые для сухого выравнивания и для утепления;
- двутавровый металлический швеллер, применяемый крайне редко в случае сооружения пола по железобетонным балкам;
- пластиковые длинномерные изделия, входящие в комплектацию заводских систем для формирования сухой стяжки.
Независимо от материала, из которого сделаны лаги, функция у них одна: служат они основой для будущего настила чернового пола и чистового покрытия. Опираться могут на закладной венец, на опорные столбы, на деревянные балки, бетонные плиты или на предварительно утрамбованный, подготовленный грунт.
Нужен или не нужен подпол?
В зависимости от геологических особенностей выбранной для строительства площадки определяется, требуется ли пространство между грунтом и системой лаг или от него можно отказаться, чтобы сократить расходы и трудозатраты.
Диктатором обязательного наличия или разрешением на отсутствие подпола являются показания сезонного уровня грунтовых вод:
- при низком залегании ГВ устраивают простые, предельно дешевые, но достаточно холодные полы без подпола. Опираются лаги в таком варианте на грунтовое основание. Данный тип идеально подходит для дачного строительства, для возведения бань сезонного пользования. В средней полосе и южных регионах его можно использовать, если у строения постоянного пользования есть высокий цоколь;
- при высоком залегании ГВ, представляющих собой серьезную угрозу древесине, систему лаг обязательно поднимают над грунтовой поверхностью. Под установку каркасной системы лаг нужно будет построить опоры-столбики из кирпича, монолитного бетона или пенобетонных блоков.
Значения уровня ГВ нужно выяснить в местной метеослужбе перед проектированием бани.
Классические схемы полов с лагами
Наличие подпольного пространства разделяет все существующие схемы на два класса: полы с подпольем и без него. Конструкции без подпола считаются холодными, но существуют способы их утепления. У полов с подполом значительно больше разновидностей. Они могут быть холодными и теплоизолированными. В утепленных полах слой теплоизоляции может быть расположен между лагами или между опорами.
Самый простой холодный пол
Это конструкция, водруженная на сухой грунт. Для того чтобы ее устроить:
- полностью снимают почвенно-растительный слой;
- после удаления всех «последствий» произрастания органики естественный грунт надо тщательно утрамбовать;
- освобожденную от растительных остатков площадь засыпают просеянным песком, заменить который сможет щебень или строительный мусор с песчаным заполнителем;
- засыпанную подушку снова трамбуют. Самодельный инструмент для уплотнения грунта и засыпки можно соорудить из увесистой колоды, прибив к ее верхней плоскости поперечный брусок в качестве ручки;
- затем идет новый слой засыпки из прокаленного песка, шлака или плотной глины. Этот слой станет средой и основой для установки каркаса из деревянных лагов, значит, условий для гниения древесины он не должен создавать. Мощность засыпки должна в два-три раза превышать толщину выбранного для обустройства бруса или сделанной из половины бревна пластины;
Обратите внимание. Если для создания подушки запланировано использовать шлак, купить и привести его на участок нужно за год до начала работы. Шлаку нужно «вылежаться».
- в последний слой засыпки «погружаются» лаги, верхняя линия которых должна быть заподлицо с плоскостью сооружаемого основания. Пиломатериалы перед погружением в грунт обязательно обрабатываются антисептическим средством.
Укладка лаг производится с шагом, зависящим от ширины половиц.
Так как устройство деревянных полов в банях в основном завершают настилом шпунтованной доски 37 мм, то оптимальным расстоянием между лагами будет 60 см.
Слишком широкие доски нежелательны для обустройства бани, ведь древесина во влажной среде будет деформироваться, а широкие доски сделают коробление особенно заметным и неудобным для передвижения.
Важно. Годовые кольца соседствующих половиц нужно направить в разные стороны, благодаря чему соседствующие элементы будут самопроизвольно препятствовать деформации.
- Дно своеобразного котлована для последующей засыпки многослойной подушки трамбуют и застилают изоляцией, в качестве которой подойдут мешки из-под извести или цементной смеси, настеленные в два ряда.
- Затем засыпают щебень слоем в 8 см. Его тоже нужно утрамбовать и залить известковым молоком.
- Сверху настилают рубероид.
- Потом ДВП толщиной 3 см.
- Прослойка керамзита мелкой или средней фракции около 8 см.
Многослойную утепляющую основу для пола в завершении заливают тощим бетоном, в составе которого преобладает песок. После того как раствор схватится площадь сооружаемого пола засыпают песком и дальше действуют по вышеописанной схеме.
Холодный тип пола с утепленным подпольем
Изначально проводится стандартная подготовка основания. Разница в том, что по подготовленной поверхности не производят засыпку прокаленного песка, а строят опорные столбы из полнотелого кирпича или пенобетонных блоков. Каждый опорный столбик представляет собой отдельное сооружение со своим фундаментом, для заливки которого нужно провести предварительную разметку.
Обратите внимание: доски чистового настила монтируют «в крест» лагам.
Оптимальным вариантом для укладки дощатых половиц является:
- параллельное направление световому потоку в комнате отдыха;
- параллельное направление длинной стене в моечном отделении и в парилке;
- перпендикулярно ходу движения в предбаннике.
Если над лагами не будут устраивать дополнительную обрешетку, лаги нужно класть поперек направлению доски. Все расстояния надо отмерять, планировать и рассчитывать, ориентируясь на центральные оси столбиков и лаг. Отметки нужно оставить на том элементе конструкции, на который предстоит опереться концам лаг: на рубероиде, покрывающем ростверк, на брусе нижней обвязки.
Первую от стены лагу нужно расположить так, чтобы между ее боковой поверхностью и стеной остался зазор 3-20 см и точно так же с противоположной стороны. То есть у самостоятельного строителя есть возможность слегка перемещать намечаемые ряды столбиков при разбивке.
Фундамент под опоры можно залить целиком под весь ряд или под каждый из столбиков отдельно. Следует учесть, что фундамент для столбика должен выступать хотя бы на 1 см, желательно на 5 см по всему периметру за контур опоры.
Значит, опалубку под заливку полосой для ряда опор нужно сооружать так, чтобы полоса фундамента была шире и длинней ряда на 2-10 см. Настолько же шире и длинней должен быть фундамент для отдельной опоры.
Совет. Согласно отмеченной на обвязке оси нужно отложить в обе стороны половину ширины будущего фундамента и забить в спроектированные на грунт точки колышки. Между колышками надо натянуть шнур и повторить все те же действия в перпендикулярном направлении. Для заливки фундамента полосой достаточно разбить только углы будущего локального основания.
Последовательность действий по заливке бетонной основы предельно проста:
- трамбовка грунта;
- устройство опалубки с высотой бортиков 10 см;
- укладка на дно арматурной сетки;
- сама заливка бетона, ожидание застывания в течение 3х суток;
- потом фундамент укрывают полиэтиленом или рубероидом для гидроизоляции и сооружают опоры.
Обратите внимание. Верхняя плоскость опор должна быть расположена на одном уровне. Выравнивание ряда производится путем нанесения цементного раствора. Если для выравнивания потребуется слой больше 5 см, в цементе «утапливают» арматурную сетку.
Сверху выровненной опоры снова должна идти гидроизоляционная прослойка, на которую нужно положить пропитанную антисептиком деревянную прокладку толщиной 3 см. Вот на нее-то и будут положены лаги, кстати, тоже обработанные антисептиком, а сверху дощатый настил.
Подпольное пространство холодных полов засыпают керамзитом или шлаком, оставляя сверху 5 см пустоты. Для вентиляции подпола по периметру оставляют технологический зазор.
В плинтусах обязательно оборудуют отверстия для вентиляции подпола. По строительным нормам на 15 м² площади положено два вентиляционных отверстия, образованные в плинтусе противоположных стен. Общая площадь отверстий 20-30 см².
Их закрывают от мышей тонкой сеткой из цветного металла.
Сооружение теплого пола с холодным подполом
Принципиально эта технология устройства деревянных полов отличается от предыдущей схемы только тем, что утеплитель располагают не в подполе, а в сооруженном из лагов каркасе.
- Для укладки утеплителя к нижнему краю бруса с двух сторон прибивают рейку, которая будет поддерживать черепной пол.
- Черепной настил перекрывают полиэтиленом, на него укладывают минеральную вату или насыпают керамзит.
- Между утеплителем и верхней линией лаги оставляют вентиляционный зазор.
- Перекрывают пароизоляционным материалом.
- Настилают дощатый пол.
Еще отличие — способ организации вентиляции теплых полов с неутепленным подполом. Для проветривания в данном случае делают отверстия-отдушины в цоколе, через каждые 5 м. В морозный период отдушины закрывают.
https://www.youtube.com/watch?v=MDR6vB_d9Qc
Описанные виды конструкций являются своеобразной основой для разработки собственного проекта деревянного пола. Все остальные типы – модернизированные вариации на тему базовой классики. В зависимости от предстоящей нагрузки и климатических особенностей просто меняются или добавляются составляющие.
Источник: https://stroy-banya.com/pol/ustrojstvo-derevyannogo-pola-po-lagam.html
Размер лаг для пола – рекомендации по обустройству деревянного пола
Есть много решений для выравнивания пола своими руками. Исключением не является и укладка пола с помощью деревянных лаг. Такой способ монтажа пола весьма популярен благодаря экологичности и практичности, а натуральность материалов создает тепло, уют и располагающую атмосферу.
Деревянный пол всегда ценился как для обустройства в загородных домах, так и в квартирах.
И если пал выбор на деревянный пол на лагах, следует определиться с тем, какую подобрать древесину, каким образом именно установить лаги для пола в конкретном помещении, их размер, количество материала и проч.
Функции и требования к лагам
Схема устройства деревянного пола по грунту на лагах (с пучинистым грунтом)
Основное предназначение лаг – это получение ровной поверхности для последующих отделочных работ в доме.
Помимо этого, они помогают сохранить полноценный вентиляционный режим нижней части пола, благодаря чему предотвращается гниение древесины. Особенно это важно, если пол укладывается по грунту, от которого появляется сырость.
Пространство между основанием пола и настилом препятствует возникновению сырости и улучшает шумоизоляцию. Кроме того, существуют и другие функции:
- В это пространство можно поместить коммуникации, которые портят вид, если остаются на полу;
- Лаги обеспечивают равномерность нагрузки на фундамент;
- Появляется возможность для хорошей теплоизоляции, видов которой большое множество. Утеплителем могут служить керамзит, опилки, минеральная вата и др.;
- Есть возможность отрегулировать высоту пола;
- Брус позволяет получить прочный пол за счет точек опоры;
- Монтаж на лагах гарантирует быстрый и простой монтаж, который по силам даже новичку.
Лаги представляют собой деревянный брус, который укладывается на какое-либо основание или прямо на грунт. Чаще всего приходится использовать брус с соотношением сторон 1:1,5 и 1:2, но бывают и другие размеры сечения. Все зависит от особенностей перекрытия и нагрузки.
Брус из сосны и применяемое сечение для лаг пола
Лучше покупать уже готовый брус, но и его изготовление своими руками тоже не исключается, главное, выбрать нужную древесину. Ее идеальные показатели влажности составляют 18-20%. При более высоких значениях произойдет деформация готового пола после высыхания.
Самый популярный материал – сосна. Также можно использовать ель и пихту. К самому качеству дерева нет особых требований, брус может быть изготовлен из материала второго или третьего сортов.
Возможны варианты изготовления лаг из простых досок, которые соединяются саморезами и устанавливаются на ребро. Если нужны очень длинные брусья, их сращивают между собой путем создания замкового соединения или стык в стык. А в местах соединений устанавливают опору, например, столбики из кирпичей.
Выбор материала для лаг
Выбирая материал для основы, следует помнить, что он должен быть прочным, ровным и иметь низкий показатель деформации в случае нагрузки. Это может быть пластик, металл, железобетон и т. д. Но самым востребованным материалом остается деревянный брус.
Поскольку нет необходимости в высококачественном дереве для бруса, выбор обычно падает на ель и сосну, которые очень популярны благодаря своей низкой цене. Но при установке такого дерева в доме лучше продумать систему гидроизоляции.
Лиственница и осина более дорогие, но незаменимы, если речь идет о повышенной влажности. Лиственница считается лучшим вариантом, если нужна прочность и устойчивость к гниению пола в доме.
Лаги на кирпичных столбиках и полный пирог пола по грунту
Если монтаж бруса происходит на железобетонное основание, то предварительно укладывается слой вспененного полиэтилена. А если лаги устанавливаются на кирпичные опорные столбики, то полиэтилен укладывается между брусом и столбиком, а также между столбиком и грунтом. Для прокладки между древесиной и кирпичом подойдет рубероид.
Перед монтажом лаги необходимо обработать антисептиком, чтобы обезопасить себя от различных вредителей. Особенно это актуально для деревянных домов, где могут завестись жуки-древоточцы.
Определение сечения и размеров
Насколько надежна будет конструкция, зависит не только от того, какой материал используется, но и от правильных расчетов. Прежде чем приобрести брус, необходимо определить его длину и толщину.
Длина должна совпадать с длиной и шириной дома, в котором устанавливается пол. Но лучше оставлять зазор, и выбирать брус на 20-30 мм меньше.
Делается это для того, чтобы предотвратить деформацию в случае перепадов температуры и влажности.
С определением размеров сечения бруса дело обстоит гораздо сложнее. Толщина зависит от материала лаг и от расчетных характеристик будущего пола. За основу берется максимально возможная нагрузка на пол и размер пролетов между точками опоры лаг. В жилых домах принято брать за максимальную нагрузку показатель в 300 кг на кв. м.
Есть таблица, которая отображает связь между толщиной бруса и длиной пролета между его опорами. Обычно при длине в 2 м применяют брус с сечением 110×60 мм, при длине в 3 м – 150×80 мм, а для четырехметрового пролета используется брус с сечением 180×100 мм. Можно проследить закономерность: чем больше пролет, тем толще брус.
Размеры сечения лаг в зависимости от пролета помещения
Форма самого сечения обычно прямоугольная. Брус устанавливают на ребро, чтобы лаги могли выдержать высокое давление. Этим достигается максимальная жесткость бруса.
Но не стоит зацикливаться на таблице соотношений, поскольку толщина лаг может быть больше в случае, если это необходимо. Например, если планируется укладка толстого слоя утеплителя.
Следует учитывать тот факт, что для нежилых помещений показатель уровня нагрузки более 300 кг на кв. м. И его придется сначала вычислить и только потом подбирать подходящие лаги, опираясь на полученные данные.
Если балки будут не из древесины, а из металла или железобетона, допускается меньшая толщина. Обусловлено это тем, что такие материалы более устойчивы к нагрузкам, они меньше прогибаются.
Расстояние между лагами выбирается в зависимости от толщины покрытия, которое будет использоваться для настила. Ведь чем толще настил, тем больший шаг может быть между лагами, так как толстое покрытие меньше подвержено прогибу при воздействии нагрузок.
Для установления такого соотношения также существует специальная таблица. При толщине доски в 20 мм шаг составляет 30 см; 25 мм – 40 см; 30 мм – 50 см и т.д.
А можно воспользоваться следующей формулой: при увеличении толщины бруса на 5 мм длина шага увеличивается на 100 мм.
Расстояние между лагами в зависимости от толщины половой доски
При использовании фанеры или ОСП расчеты немного другие. Это объясняется большей жесткостью на изгиб.
Здесь для бруса толщиной в 1,5-1,8 см можно допустить расстояние между лагами до 40 см. А крепятся такие материалы к лагам в нескольких местах. Лаги располагаются таким образом, чтобы настил можно было зафиксировать по краям и посередине.
В этом случае край листа укладывается только до половины бруса, а не на всю его ширину.
Укладка лаг
Деревянные лаги могут быть установлены на любое основание при соблюдении правил монтажа. Для обрешетки потребуются:
- Брусья,
- Уровень,
- Шуруповерт,
- Лобзик,
- Крепежи.
При монтаже пола на лагах можно использовать как простую конструкцию, так и регулируемую. В регулируемой конструкции винты способны выровнять лаги. Брусья можно не прикреплять к основанию пола, но есть риск разрушения всей конструкции из-за смещения лаг.
Помимо этих инструментов могут понадобиться и другие. Для установки лаг по бетону или грунту нужен ручной перфоратор.
Сначала устанавливаются опоры, для которых делаются ямы глубиной до 10 см, засыпаются песком и заливаются водой. На песок кладется пленка, а на пленку – кирпичная опора, которая накрывается рубероидом.
На эти опоры можно устанавливать брусья, фиксируя их к стенам с помощью оцинкованных уголков.
Если в качестве основания выступают деревянные балки, важно определить направление бруса. Если брус укладывается поперек балок, лаги лучше крепить саморезами, обработать брусья антисептиком, а отверстия засверлить во избежание раскола. При параллельном креплении бруса относительно балок лаги устанавливаются и сверху, и по бокам.
Устройство чернового пола на лагах по бетонному перекрытию
Для бетонного пола используют вспененный полиэтилен с фольгированной прослойкой, которая создает гидроизоляцию и снижает потери тепла.
Брус распределяется по всей поверхности с определенным шагом. Далее выравнивается основа и фиксируются лаги. Также можно устанавливать брус на бетонный пол с помощью подставок.
Сначала к перекрытию фиксируются подставки, а уже к ним крепятся лаги с помощью саморезов.
Пол в доме играет огромную роль. И чтобы он был ровным и красивым, следует серьезно отнестись к подготовке перед монтажом. При установке пола по лагам важно правильно рассчитать их размер, количество материала, расстояние между брусьями и параметры самого дома.
Если строго соблюдать инструкцию по укладке пола по лагам, поверхность не будет прогибаться и скрипеть, а будет приносить только радость и уют жителям дома. Ведь несмотря на легкость монтажа, процесс установки такого пола очень ответственен. И лучше постоянно контролировать все действия во избежание ошибок.
Если вам есть что добавить, или вы хотите оставить свое мнение о статье пишите в комментарии!
Источник: http://PolProfy.ru/derevyannyj/lagi-dlya-pola-razmer.html