24.07.2024

Устройство полов каркасного дома на сваях

В домах с винтовыми сваями к технологии укладки пола предъявляются особенные требования из-за конструктивных особенностей строения. В каркасных домах пол должен быть частью силовой конструкции.

Полы в каркасном доме на сваях в большей мере подвергаются климатическим воздействиям, поэтому требования к материалам, технологии настила и способам утепления принципиально иные, чем в зданиях со стандартными типами фундамента.

Этот материал о том, как правильно настилать пирог пола в каркасном доме  на сваях, чтобы не нарушить ключевых параметров здания и добиться комфортных условий проживания в течение долгих лет.

На винтовых сваях

Строить каркасный дом на винтовых сваях  в большинстве прецедентов — это вынужденная необходимость, нежели имиджевое или эстетическое решение. Дома такого типа строят в местах, где почва имеет низкую плотность или высокий уровень грунтовых вод. Также подобные строения встречаются в прибрежных зонах, где весной есть угроза подтопления жилища.

Постройка на склоне оврага.

Для возведения нужно вкрутить по всей площади будущего каркасного дома сваи. Количество свай, их заглубление индивидуально прописываются в проектной документации.

Верхняя часть свайного фундамента объединяется с помощью нижней обвязки из бруса 150 на 150 мм, или 200 на 200 мм. Брус нижней обвязки каркасного дома равномерно распределяет нагрузку на сваи.

Таким образом, укладка полов каркасного дома осуществляется непосредственно на брус.

Достоинства свайного фундамента

Подобное технологическое решение имеет ряд преимуществ:

  • минимальный уровень осадки;
  • возможность использования на любых типах почвы;
  • быстрый монтаж фундамента;
  • отсутствие большого количества земляных работ;
  • высокий уровень устойчивости конструкции;
  • незначительная восприимчивость к агрессивным факторам внешней среды.

Важным моментом является то, что с помощью фундамента на винтовых сваях можно строить каркасные дома на участках со значительным перепадом высот: на обрывах, склонах низин или оврагов, искусственных насыпях.

К слабым сторонам описываемого технологического решения можно отнести невозможность обустроить подвальное помещение и затрудненное утепление пола в каркасном доме на сваях.

Пол в постройке на винтовых сваях

Перед тем как застилать горизонтальное перекрытие первого этажа, нужно грамотно выбрать сорт древесины, чтобы минимизировать теплопотерю, так как пол в каркасном доме на винтовых сваях не защищен от внешней среды как пол в обычном доме. Поэтому требуются сорта дерева, которые обеспечат максимально плотное прилегание половиц друг к другу.

Для того, чтобы настелить пол каркасного дома на винтовых сваях, рекомендуется использовать хвойные породы, которые сочетают в себе высокую прочность, долговечность и приемлемую цену. Для обеспеченных домовладельцев предпочтительнее будет выбрать дуб или осину, которые многократно превосходят хвойные сорта по многим характеристикам.

Утепление пола первого этажа.

Правильный пол в каркасном доме позволит использовать любые типы напольного покрытия натурального происхождения будь то паркет, паркетная доска или обработанная доска из древесного массива.

Также нужно держать в уме, что в качестве напольного покрытия придется использовать керамику для того, чтобы зашить плиткой санузел. Дерево должно хорошо переносить воздействие влагоотталкивающих пропиток.

Пол первого этажа

Горизонтальные перекрытия первого этажа наиболее подвержены теплопотере, поэтому в данном случае требуется прокладка утеплителя между основной половой поверхностью и напольным покрытием. Таким образом, толщина пола каркасного дома на первом этаже будет значительно больше, чем на втором. Дополнительно требуется приколотить листы фанеры или листы изоплата к лагам с внешней стороны.

Контррейки, на которых покоится напольное покрытие, должны находиться непосредственно поверх лаг над утеплителем. Пол первого этажа в каркасного дома требует дополнительной защиты от накопления влаги и ее испарения. О гидроизоляции нужно думать на стартовом этапе застилания пола, еще до монтажа напольного покрытия.

Слои изоляционного материала должны накладываться в нахлёст. Ширина нахлеста должна быть не менее десяти сантиметров. Устройство полов в каркасном доме на сваях напоминает своеобразный пирог, «начинкой» которого являются черновой пол, ветрозащита, слои теплоизоляции, пароизоляция, половое покрытие.

Требования к полу второго этажа

Какой пол в каркасных домах используется на втором этаже? Основное требование к полам второго этажа в том, что они должны нести минимальную нагрузку на здание, поскольку не рекомендуется возводить каркасные дома высотой более чем в два этажа. Перекрытия второго этажа не отдают тепло и менее требовательны к типу напольного покрытия. Основное требование к полам данного типа — это легкость конструкции и хорошая звукоизоляция.

Пол второго этажа в разрезе.

На верхних этажах каркасного дома неприемлемо использовать толстый слой изоляционных материалов. Для меньшей нагрузки на пол, можно сделать большее количество помещений на первом этаже. Распорки и перегородки станут частью силовой конструкции дома, тем самым разгрузят пол второго этажа каркасного дома.

Утепление пола

Нужно уделить пристальное внимание типам утеплителя, так деревянные полы в каркасном доме не только активно отдают тепло во внешнюю среду при отсутствии изоляции, но и могут разрушаться, если материал изоляционного слоя подобран с ошибками.

Основные типы утеплителя

  • Минеральная вата — этот вид утеплителя обладает превосходными изоляционными параметрами. К тому же минеральная вата не горит, не разлагается, не накапливает токсичные вещества в процессе эксплуатации. Однако, минеральная вата теряет свои изолирующие свойства, если контактирует с водой, поэтому строительство пола каркасного дома должно производиться с минимальным использованием жидкостей. В этом случае запрещено обрабатывать половую доску водоэмульсионной эмалью.
  • Каркасный дом с водяными полами — такой вариант утепления требует значительных технологических компетенций от строителей. Требуется проложить магистрали подачи теплоносителя между полом и напольным покрытием. Циркулирующая горячая вода будет нагревать покрытие до нужной температуры. Чтобы данная система работала без сбоев, в доме должен быть установлен котел с АСУ и терморегуляторами. Данный вид утепления рекомендован для домов, где люди проживают круглый год;
  • Электрический теплый пол — в каркасном доме между полом и напольным покрытием устанавливаются тепловые элементы, которые пользователь сможет активировать по своему желанию. При этом напольное покрытие не должно быть горючим.

Утепление каркасного дома подразумевает вариативность, которая ограничена финансовыми возможностями домовладельца и условиями эксплуатации жилища.

Работы по монтажу пола

Алгоритм монтажа:

  1. Установка лаг.
  2. Примыкание брусков между лагами для усиления конструкции.
  3. Укладка настила чернового пола из доски или фанеры.
  4. Настил между лагами парозащитной мембраны.
  5. Укладка утеплителя.
  6. Утеплитель должен быть накрыт парозащитной пленкой.
  7. Монтаж пола в каркасном доме.

Монтажники должны следить за правильностью последовательности укладки пирога пола и плотностью примыкания досок.

Источник: http://1karkasnydom.ru/montazh-pola-svoimi-rukami-v-karkasnom-dome

Устройство и утепление полов в каркасном доме на сваях

Устройство полов каркасного дома на сваях

Деревянный каркасный дом на сваях должен иметь легкий, но теплый пол. Обуславливается такая норма необходимостью не перегружать основание здания. Конструкция создается прочной, утепленной, обеспечивающей комфортное проживание в доме. Сооружаются полы в каркасном доме на сваях с учетом некоторых особенностей, которые учитываются при строительстве здания.

Особенности монтажа полов в каркасном доме на сваях

Каркасный дом на сваях

Фундаменты такой конструкции в Москве, других регионах РФ обладают некоторыми нюансами. От поверхности земли нижнюю часть дома отделяет воздушное пространство. Отсутствие специально обустроенной обшивки, наличие декоративного закрытия периметра свай оставляет незащищенным наружную часть полов от влияния отрицательных температур.

Обустройство бетонной основы потребует времени, дополнительных финансовых расходов. Такой вариант приведет к увеличению нагрузки на сваи, что не всегда приемлемо. Создание полноценной обшивки по периметру с организацией подпольного пространства вариант также не из дешевых. Часто обустроить высокий подвал не позволяют финансовые ограничения.

Из чего делать пол

Стройматериалом для обустройства конструкции служит древесина. Для недорогого каркаса, чернового пола используется обычный брус хвойных пород, доски. Лучше использовать осину, дуб, но стоимость их более высокая. Древесина из этих деревьев долговечна, не подвержена гниению. Для черновых напольных покрытий используются:

Пол в каркасном доме на сваях

Чистовое покрытие зависит от помещений, где оно будет установлено. В санузлах, ванных предпочтительнее использовать плитку. В жилых помещениях в основном полы делают из следующих материалов:

  • доски из древесного массива;
  • паркет;
  • клееную паркетную доску;
  • доски паркетные из массива.

Важно: Предварительно необходимо обработать деревянные стройматериалы спецсоставом, предотвращающим гниение, антисептиком.

Недорогой вариант — клееный деревянный стройматериал, но сроки его эксплуатации небольшие. Оптимально доска из массива, которая считается самым износостойким материалом.

Несущие конструкции пола

Обустройство полов начинают сразу же после установки свай. Сначала их поверхность покрывают для гидроизоляции рубероидом.

На сваи укладывается, крепится деревянная обвязка из бруса, на которую устанавливают лаги. Для этого используют недорогие хвойные породы, осину, дуб. Размер брусков не менее 10×10 см.

укладывается хорошо просушенная древесина, без дефектов. Шаг между балками делают 0,5 м.

В нижней части лаг вставляются черепные бруски, на которые укладывается черновой пол. После его установки производят гидроизоляцию.

Гидроизоляционный материал должен облегать лаги и переходить на стены. В противном случае не получится предотвратить проникновение влаги в конструкцию.

В качестве изоляции используют:

  • пленку;
  • специальную мембрану с перфорациями;
  • изол, его производные.

Крепление выполняется к деревянной конструкции степлером, строительным скотчем. На стыках полос обязательно делается нахлыст гидроизоляционных полотен.

Как утеплить пол

Утепление пола

Производить утепление можно несколькими материалами. Основные из них:

  • пенополистирол;
  • фольгированный утеплитель;
  • пеноизол;
  • эковата;
  • пробковый материал;
  • минвата;
  • полистиролбетон.

После укладки гидроизоляционного слоя, между лагами размещают выбранный вид утеплителя. Каждый из них обладает своими преимуществами. Недорогой вариант — использование стекловаты, минваты.

В продаже они могут быть в рулонах, плитах. Укладку производят между лагами. Со стекловатой необходимо работать с осторожностью.

После ее размещения производят изоляцию, что бы пыль не попадала в помещение.

Важно! При использовании этих материалов для утепления полов необходимо оставлять зазоры для вентиляции.

Утепление: схема «пирога», последовательность монтажа

Утепление: схема «пирога», последовательность монтажа

При обустройстве пола к лагам крепятся черепные бруски, на которые устанавливается нижний черновой пол из фанеры, плит ОСП или досок. Гидроизоляцию укладывают поверх лаг с провисанием в просветах. После этого производится размещение выбранного теплоизоляционного материала. Сверху конструктивный «пирог» закрывают пароизоляционным материалом и производят установку пола.

Теплый пол

Произвести более эффективное утепление можно установив дополнительный теплый пол. На доски нижней подшивки укладываются фанерные листы. После этого производят монтаж гидроизоляции. В качестве теплоизоляционного материала выбирают пенополистирол.

Важный момент! Поверхность утеплителя должна быть вровень с верхней кромкой лаг. Пароизоляционную пленку укладывают с расчетом заступа на стены, выше уровня будущего чистового покрытия.

Поверх пароизоляции устанавливают армирующую сетку, которую заливают тонким слоем бетонного раствора. После его схватывания укладывается слой фольгоизола с отражающими свойствами. Следующий шаг установка нагревательных матов, монтаж системы. После проверки работоспособности производят бетонную стяжку. После застывания поверхности можно приступать к монтажу чистового покрытия.

Монтаж напольных покрытий

Закончив монтаж утеплителя производят установку слоя досок толщиной 30 мм. Расстояние между досками выбирается 0,4-0,5 м. Обрешетка, выполненная по лагам, позволяет обеспечить воздушный зазор, вентиляцию.

Дальнейший установка заключается в монтаже чернового пола. Для этого используют обычную доску или шпунтованную. Крепление к обрешетке производится саморезами. На черновой пол можно укладывать выбранное заранее напольное покрытие.

В ванне, туалете вместо черновых досок стелют ОСП, фанеру, крепят саморезами. Затем производят дополнительную гидроизоляцию. После подготовительных работ укладывается плитка. Монтаж пола не сложный, при наличии опыта в строительных работах все процессы можно выполнить самостоятельно.

Источник: https://karkasblog.ru/insulation/ustrojstvo-i-uteplenie-polov-v-karkasnom-dome-na-svayax.html

Винтовые сваи: пирог нижнего перекрытия

Устройство полов каркасного дома на сваях

Почему я не использую ветро-влагозащитную плёнку в нижнем перекрытии каркасного дома на сваях или на ленте? Такой вопрос возникает довольно часто. Давайте поговорим о пироге нижнего перекрытия в целом и о ВВЗ пленке/мембране в частности.

Нижнее перекрытие каркасного дома в Назии, снизу нет плёнки

Прежде всего затронем вопрос конструктива. Вышеприведённое фото демонстрирует тройную обвязку, на которую опираются лаги перекрытия. Это один из вариантов реализации обвязки винтовых свай, имеющий как свои плюсы, так и минусы.

Мы уже подробно рассматривали данный вопрос в заметке «спор про нижнее перекрытие», правда та заметка по большей части посвящена теплопотерям.

Однако там рассмотрены два варианта конструкции (вышеприведённый и тот, что мне больше нравится) потому не вижу смысла повторяться.

Защищаем каркасный дом от мышей

Итак, выбрав вариант обвязки мы подходим к выбору «пирога» перекрытия, то есть что и в каком порядке должно быть там уложено. И начинаем мы всегда с защиты от мелких грызунов, которые могут поселиться в утеплителе, если не принять меры.

Основной мерой в нашем случае является использование мелкой металлической сетки по всей площади пола:

Сетка от грызунов, нижнее перекрытие каркасника на ленте

На данном ↑ фото вы видите нижнее перекрытие каркасника в Ломоносове, он строился на уже готовой старой ленте. Но сути дела это не меняет, если бы там были сваи, а не лента, сначала мы бы сделали обвязку и точно также натянули бы сетку.  Вот так:

На фотографиях выше нижнее перекрытие каркасника на СВФ в Кискелово, сетка зажата между нижней обвязкой и доской, лежащей на оголовках плашмя.

В случае варианта с тройной нижней обвязкой и лагами перекрытия поверх неё, сетка монтируется сверхуобвязки.

Суть в том, что сетка оказывается сразу под утеплителем, чтобы не только его защищать от грызунов, а ещё и поддерживать — не давать провиснуть или вывалиться.

Вот так сверху смотрится готовая обвязка и натянутая сетка:

Аэросъемка стройки в Кискелово, нижнее перекрытие и сетка от грызунов

Обычно используем тканую металлическую оцинкованную сетку 0,7мм с ячейкой 5*5мм, рулоны 1*30м., но именно такой размер не принципиален, главное — мелкая ячейка, чтобы никакая мышь не пролезла.

Утепление перекрытия каменной ватой

Дальше нам пора утеплять нижнее перекрытие. Удобнее всего не откладывать это на потом, а сделать сразу же.

Утепление перекрытия каменной ватой, вид со стороны будущей террасы

В самом процессе утепления ничего необычного нет, плиты утеплителя укладываются враспор между лагами, а снизу их поддерживает металлическая сетка. Также дополнительно можно использовать перфоленту, нагрузки там практически никакой нет, она просто не дает утеплителю провиснуть:

Базальтовую вату поддерживает мет. сетка, можно добавить перфоленту

И вот мы подошли к самому интересному…

Почему в нижнем перекрытии нет ветро-влагозащиты

Да-да, на фотографиях не видно ВВЗ плёнки/мембраны. Не видно, потому что её нет. А нет потому, что не нужна.

Чаще всего на это мне пишут «а как же влага из грунта?», «ведь утеплитель намокнет!» и так далее. Но фокус в том, что каменная вата может намокнуть только при прямом попадании влаги в виде капель или струй, чего точно не будет в подполье. А влагу из воздуха она попросту не набирает.

Так что актуален остается только вопрос воздухопроницания, т.е. защиты от ветра. Поэтому в качестве первого слоя я обычно использую более плотную каменную вату, например, Paroc WAS 35.

Фасадный утеплитель Paroc WAS 35

Производитель подтверждает отсутствие необходимости использования ветрозащиты (обратите внимание, что про защиту от влаги даже не упоминается) в случае применения данных плит с ограниченной воздухопроницаемостью:

 В письме речь идёт про вент.фасады, но сути дела это вовсе не меняет, потому что работают данные ветрозащитные плиты одинаково, что в стене, что в перекрытии.

Разумеется, это не единственный способ исполнения «нижней части нижнего перекрытия», как вариант, возможно также применение ветрозащитных плит МДВП Isoplaat, правда монтировать их уже сложнее. А вот использовать ветро-влагозащитные плёнки или мембраны я бы не стал.

Дело в том, что такие мембраны не способны пропускать воду в жидкой фазе, что крайне нежелательно для перекрытия, ведь вода туда, с высокой долей вероятности, рано или поздно может попасть. К примеру, аварийные протечки коммуникаций, от них, увы, никто не застрахован.

Чем чаще всего подшивают пол снизу: считаем деньги

Наверно, самый частый вариант подшивки нижнего перекрытия, который мне встречался на чужих стройках — это дюймовка или OSB + ВВЗ плёнка. Применение таких материалов аргументируется по-разному, начиная с того, что «мы всегда так делали», заканчивая тем, что это дешевле «новомодных ветрозащитных плит или утеплителей».

Важно понимать, что снизу вашего дома должен быть материал

  • с хорошей паропроницаемостью;
  • с достаточной ветрозащитой;
  • способный пропустить жидкость в случае протечки.

Ни OSB, ни пленки/мембраны никак не попадают под эти критерии, поэтому от их использования я бы воздержался.

Что касается стоимости, то использование ветрозащитного утеплителя оказывается дешевле, чем пленка + доски. Хотя сам ветрозащитный утеплитель втрое дороже обычного! Из-за такой разницы цен рождается расхожее заблуждение, что весь пирог тоже в три раза дороже, но это не так. Во-первых нужно использовать всего 50мм такого утеплителя (первый слой), а во-вторых давайте-ка посчитаем.

Однажды по этому поводу уже спорили, приведу краткие расчёты, актуальные на момент спора:

Paroc Extra обычный ~ 1600 рублей за 1м3, в нашем случае получается 80 рублей за 1м2 плиты 50мм.

Paroc WAS 35 стоит гораздо дороже ~ 4500 рублей за 1м3, т.е. в нашем случае 225 рублей за 1м2 плиты 50мм.

Разница стоимости двух утеплителей 145 рублей с 1м2. А теперь давайте посчитаем подшивку доской и плёнкой:

Дюймовка сухая ~ 8000 рублей за 1м3, т.е. 200 рублей за 1м2, плёнка типа Изоспан А — рублей 25 за 1м2.

Т.е. мы видим, что в моём варианте придется доплатить 150 рублей за 1м2 утеплителя, но не придётся доплачивать 225+ рублей за м2 подшивки доской и пленкой, таким образом миф «это неоправданно дороже» не подтвердился, получилось всё наоборот.

Остается лишь один спорный момент: в этих расчетах не учитывается металлическая сетка, которая зачастую не ставится при подшивке дюймовкой. Но сетка защищает дом от грызунов и, по-хорошему, нужна в любом варианте реализации.

А что сверху?

Мы разобрались с конструкцией, утеплением и подшивкой (вернее, её отсутствием). Остается обсудить, что у перекрытия сверху.  Итак, после завершения укладки утеплителя необходимо сделать пароизоляцию, для чего мы применяем полиэтиленовую плёнку:

Нижнее перекрытие и пароизоляция

В рамках этой заметки не хотелось бы вдаваться в подробности, скажу только, что плёнка 150мкм прописана в СП 31-105. Полиэтилен является основой многих «брендовых» ПИ плёнок, потому для пароизоляции стен и перекрытия мы применяем его. Пленка укладывается с перехлёстом, стыки проклеиваются. А сверху настилается фанера, вот как это происходит:

Кстати, в ролике запечатлено начало строительства дома в Матоксе. посредственного качества, но что-то не нашлось более хорошего и свежего. Надо будет сделать новый ролик на эту тему.

Влагостойкая фанера для черновых полов

Сделав черновой пол из влагостойкой фанеры, можно приступать к сборке стен — пол первого этажа готов!

by HyperComments

Источник: http://s-stroit.ru/around/vintovye-svai-pirog-nizhnego-perekrytiya.html

Пол на свайном фундаменте в каркасном доме

Устройство полов каркасного дома на сваях

Фундаменты на винтовых сваях – не редкость в каркасном домостроении. С учетом особенностей постройки к полу первого этажа предъявляют ряд требований. Основание должно быть не только прочным, но легким, чтобы не создавать чрезмерной нагрузки на сваи. Не менее значим и теплоизоляционный аспект. Как объединить эти характеристики и правильно обустроить пол? Попробуем разобраться.

Специфика пола и требования по его обустройству

Фундамент каркасника на винтовых сваях имеет множество преимуществ. Среди основных достоинств выделяют:

  • доступную стоимость;
  • короткие сроки возведения;
  • универсальность – подходит для площадок со сложным рельефом и плавучими грунтами.

Несмотря на значимые плюсы, пол каркасного дома на винтовых сваях имеет явный недостаток – продуваемое подполье. Поэтому одна из основных задач обустройства основания – качественное утепление и гидроизоляция. Теплоизоляционный пирог решает ряд задач:

  • выступает барьером между деревянными конструкциями и влагой, предотвращая появление плесени и загнивание пола;
  • повышает энергоэффективность дома;
  • предупреждает появление конденсата на поверхности перекрытий.

В ходе работ по устройству пола, необходимо учесть ряд важных моментов и требований. Застройщик должен обеспечить:

  1. Обработку нижней обвязки пола антисептиком. Следует использовать пенетрирующий состав глубокого проникновения, так как обычная пропитка выветривается через 6-7 лет.
  2. Размещение утеплителя между лагами.
  3. Забирку для свай. Термоизоляция цоколя снижает теплопотери, препятствует промерзанию грунта под домом и является частью декора.
  4. Продухи вентиляции. Обустройство отверстий диаметром 10 см, общая площадь вентканалов – 1/400 от периметра цоколя.

Общая схема пола каркасного дома

Верхняя обвязка из брусьев по фундаментальным опорам является одновременно лагами, что само по себе удешевляет бюджет строительства. Конструкционный пирог пола в каркасном доме на сваях имеет следующую схему:

  1. Черновой пол. Базовая основа собирается из обрешетки и нижней подшивки. В качестве подложки используются: обрезная доска, ДСП, ОСБ или многослойная фанера.
  2. Гидроизоляция. Оптимальный вариант – перфорированная мембрана, альтернатива – пленка.
  3. Утеплитель. Варианты теплоизоляционного материала: базальтовая вата, экструдированный пенополистирол, керамзит.
  4. Пароизоляция. Предотвращает образование конденсата и намокание слоя утеплителя.
  5. Подоснова. Выбор дальнейшей технологии зависит от разновидности напольного покрытия.

Если планируется укладка паркета, ламината или половой доски, то на пол настилают многослойную фанеру. Для декора кафелем или линолеумом подойдет сухая стяжка. Система «водяной пол» обустраивается в наливной стяжке.

Выбор конструктивных элементов и материалов

Надежность, долговечность и теплоэффективность пола во многом зависят от применяемых материалов. Рассмотрим допустимые варианты и обозначим неприемлемые решения.

Внимание на качество балок перекрытия

В каркасном домостроении для обвязки винтовых свай преимущественно использует древесину. Обычно берут пиломатериалы хвойных пород: лиственницу, сосну и ель.

Полезное:   Как сделать балкон в каркасном доме

Главное требование – применение высушенных материалов. Влажность бруса не должна превышать 12%, в противном случае возможна деформация конструктивных деталей после их монтажа.

Обустройство ростверка возможно несколькими способами:

  1. Укладка монолитного бруса размером 20*15 см. При возведении двухэтажного дома можно использовать балку 20*20 см.
  2. Ростверк из собранных досок. Бюджетный вариант. Каждая балка формируется из двух-трех досок. На выходе должен получиться брус сечением 20*15 см.

При надежной фиксации досок, «пакетный» метод не уступает по прочности обвязке из цельных балок.

Варианты нижней обшивки

При выборе материала для подосновы необходимо помнить, что винтовые сваи перегружать нежелательно. Поэтому обшивка должна быть достаточно прочной, но не тяжелой. ее задача – защита от ветра и влаги.

Что подойдет? Здесь несколько вариантов:

  1. ОСБ. Доступный материал, обладающий хорошей прочностью, но уязвимый к воде. Перед монтажом требует обработки составом, предназначенным для защиты дерева. Слабое место – стыки плит. Их необходимо покрыть акриловым герметиком.
  2. ДСП. Прост в обработке, но как и ОСБ уязвим к влаге. Уступает предыдущему материалу по экологичности.
  3. Многослойная фанера. Допустимо использование только влагостойких листов с маркировкой ФК или ФСФ. В составе есть формальдегидные смолы – они повышают устойчивость материала к агрессивной среде.

Очень часто для устройства чернового пола применяют обычный настил из досок сечением 5*10 см. Такой вариант нельзя назвать экономным, но прочность и экологичность вне сомнений. Главное требование – предварительная обработка древесины.

Утеплитель – основа теплоизоляции пола

При выборе теплоизоляционного материала основное внимание – на возможность его эксплуатации во влажной среде. Наиболее рациональные решения:

  1. Минеральная вата. Лучшее решение – маты из базальтового волокна. Плюсы: экологичность, негорючесть, низкая теплопроводность, стойкость к деформациям, минимальное водопоглощение – 2%. Со временем каменная вата дает усадку всего 5% – при грамотной укладке мостики холода на стыках с лагами не образуются.
  2. Экструдированный пенополистирол. Лидер по утепляющим свойствам. Дополнительные преимущества: упругость и стойкость к деформациям, отсутствие водопоглащения, биостойкость, простота монтажа. Недостатки: высокая стоимость и горючесть.
  3. Керамзит. Бюджетная альтернатива листовым утеплителям. Несколько уступает по теплоизоляционным характеристикам минвате и пенополистиролу. Важный плюс – пожарная безопасность.

Для утепления пола в каркасном доме на винтовых сваях иногда применяют пенопласт. Главные достоинства: хорошие показатели теплозащиты и низкая стоимость. Однако при контакте с влагой и под действием низких температур материал теряет целостность структуры. Такое решение применимо в теплых регионах.

Пошаговый монтаж пола на свайном фундаменте

Опишем последовательность действий по обустройству и утеплению пола каркасника на винтовых сваях. К работе приступают после тщательной подготовки деревянных элементов: обработки антисептиком и антипиреновым составом.

Устройство обвязки и крепление обрешетки

Предположим, что сваи установлены, металлические оголовки для фиксации брусьев закреплены. Дальнейший ход работ:

  1. Просверлить на каждой «подошве» винтовых опор четыре отверстия.
  2. На оголовки настелить гидроизоляцию, например, рубероид.
  3. По периметру конструкции разложить брусья и соединить элементы между собой «в полдерева».
  4. Саморезами прикрепить балки к оголовкам.
  5. Выполнить врезку остальных брусьев внутри периметра.
  6. Стальными скобами дополнительно соединить детали обвязки.
  7. Проверить горизонтальность размещения балок.
  8. К нижней части брусьев набить обрешетку – базу для крепления подосновы.

Полезное:   Правильный монтаж пола в каркасном доме

Черновая основа и теплоизоляция

Поверх направляющих реек уложить листы ОСБ, ДСП или влагостойкой фанеры. Если используются обрезные доски, то их надо прибить перпендикулярно лагам.

После подготовки чернового пола приступают к его изоляции:

  1. Застелить основание гидроизоляционной пленкой.
  2. В ячейки между лагами разместить утеплитель. При раскрое минваты необходимо предусмотреть запас с каждой стороны по 0,5 см для максимально плотного прилегания и предупреждения появления мостиков холода.
  3. Поверх утеплителя расстелить пароизоляционную мембрану с перехлестом между полотнами. Стыки проклеить строительным скотчем.

Последующие действия зависят от типа напольного покрытия.

Создание термического контура цоколя

Устройство пола в доме на сваях в обязательном порядке предусматривает забивку цоколя. Возможны следующие способы утепляющей отделки:

  1. Кирпичная кладка. В качестве основы выступает подушка из щебня и песка. Забирку выкладывают в полкирпича, армирование не обязательно. Для работы используют керамический или клинкерный кирпич.
  2. Сайдинг. Термоплиты крепят на обрешетку из оцинкованного профиля или бруска, собранную по сваям.
  3. Профнастил. К буронабивным столбам приваривают прогоны, которые служат основой для крепления профилированного листа.
  4. ЦСП. Листовой материал монтируют по аналогии с профлистом. Внешнюю часть можно задекорировать гибкой черепицей, керамогранитом.

Независимо от выбранного метода отделки подпольной части, надо предусмотреть «продухи» – отверстия для естественной вентиляции.

Отмостка дома выкладывается из бетонной стяжки, тротуарной плитки или брусчатки. При обустройстве надо выдержать угол уклона в 4° наружу. Обязательно следует герметизировать узел примыкания облицовки фальш-цоколя с отмосткой. Это предотвратит попадание талых вод и осадков в подполье.

Нюансы обустройства теплого пола

Теплый пол в каркасном доме на сваях выполняется с применением водяного контура или нагревательных матов.

Схема обустройства

  1. После монтажа фанеры или ОСБ на бруски и гидроизоляции чернового пола, в просветы между лагами надо уложить листы пенополистирола. Верхняя поверхность плит должна находиться на одном уровне с обвязкой.
  2. Поверх утеплители расстелить пароизоляцию, оставив запас пленки по всему периметру из расчета высоты чистового пола.
  3. Уложить армирующую сетку, залить ее тонким слоем цементно-песчаного раствора и оставить до полного застывания.
  4. Расстелить фольгированную подложку блестящей стороной вверх.
  5. Выложить нагревательные маты теплого пола и залить бетонной стяжкой.

В процессе схватывания раствор периодически надо увлажнять, чтоб не появились трещины.

После окончательного застывания можно стелить финишное покрытие.

: как сделать стяжку

Обустройство и утепление пола каркасника на свайном фундаменте не представляют каких-либо сложностей. Но при всей простоте выполнения, процесс требует от исполнителя внимательности и соблюдения всех технологических нюансов.

Закладка Постоянная ссылка.

Источник: https://Pro-karkas.ru/foundation/floor-on-pile-foundations/

Утепление пола в доме на винтовых сваях: особенности устройства чернового пола, материалы и методы утепления

Устройство полов каркасного дома на сваях

Появление каркасной технологии возведения частных домов дало возможность в несколько раз увеличить скорость проведения строительства и сократить финансовые расходы. В особенности это касается ситуаций, когда в качестве основания для здания используется свайный фундамент. Для его обустройства не требуются трудоемкие земляные работы.

Имеется в этой технологии и обратная сторона медали. Так как фундамент не сплошной, и приподнят над поверхностью земли, пол каркасного дома на винтовых сваях снизу оказывается полностью открытым. Если не принять дополнительные меры по его утеплению, это неминуемо приведет к серьезным потерям тепла.

В дальнейшем их приходится компенсировать увеличением затрат на дополнительный обогрев дома.

Дом на винтовых сваях как-бы висит в воздухе, и под ним частенько может гулять сквозняк

Особенности конструкции здания на сваях

Как правило, свайный фундамент используется в следующих случаях:

  • При ведении строительных работ на проблемных грунтах (сыпучих, слабых, пучинистых, каменистых, болотистых).
  • Если участок не ровный, а с перепадами по высоте. Такое часто бывает, когда здание сооружается на склоне горы или холма.
  • Когда не хватает денег на более дорогостоящий монолитный фундамент.
  • Сжатые сроки проведения строительства. Как правило, в таких случаях возводят каркасный или деревянный дом на свайно-винтовом фундаменте.
  • Отсутствие возможности осушить излишне влажный грунт на участке.

Основой такого фундамента являются винтовые сваи. Речь идет о металлических трубах, оснащенных на конце специальным наконечником (его форма может отличаться).

Метод погружения в почву винтовых свай очень специфичен: их не забивают с помощью акцентированных ударов, а завинчивают ручным или механизированным способом.

По ходу вращения свая своим конусообразным острием вгрызается в толщу земли. Для увеличения надежности крепления почву по ходу работы уплотняют.

Обвязка свайного фундамента готова к дальнейшим работам

Чтобы добиться равномерного распределения нагрузки от веса здания, верхушки завинченных свай подрезают по одному уровню и оснащают оголовками. Поверх оголовков обустраивается сплошная обвязка (ростверк), объединяющий опоры в одну силовую конструкцию.

Ростверк может быть стальным, деревянным или бетонным. В дальнейшем именно обвязка становится основой для обустройства пола и стен дома. Перед монтажом элементов обвязки на оголовки свай простилают гидроизоляционный материал (пенофол, рубероид или полиэтилен).

Это оградит напольную поверхность от излишнего увлажнения.

Обустройство пола

При выборе подходящего материала для пола в каркасное здание на свайном фундаменте рекомендуется обращать внимание не только на его прочностные характеристики, но и на массу.

Желательно, чтобы она была максимально небольшой, что избавит опоры здания от излишних нагрузок. Наиболее подходящим вариантом является древесина (желательно отдавать предпочтение осине, дубу или хвойным породам).

Она должна быть хорошо высушенной и не содержать видимых повреждений.

Основание пола должно начинаться с качественной древесины – ему нужно выдерживать большую нагрузку

Обустройство пола каркасного здания начинают сразу после возведения свайного основания и укладки ростверка. В комбинацию с деревянным полом при сооружении обвязки рекомендуется использовать балки сечением 10×10 см из хвойного дерева. Если расстояние между отдельными опорами под балки превышает 3 м, по средине пролета устанавливают дополнительные стойки.

Поверх закрепленных балок монтируются лаги: шаг их укладки – 50 см. Рекомендуемое сечение лаг – 10Х25 см. Небольшие пролеты (под ванной или коридором) разрешается перекрывать брусом 5×15 см.

Чтобы ускорить укладку лаг, обвязка предварительно маркируется разметкой по размеру шага. Элементы обвязки оснащаются посадочными местами под ширину лаг.

Уложенные в пропилы бруски скрепляют с основой при помощи шурупов, гвоздей или саморезов.

Для надежной защиты от влаги и вредных насекомых несущие конструкции пола пропитывают антисептической жидкостью. По нижнему срезу лаги обшиваются доской 30×30 мм.

Чтобы сделать конструкцию пола прочнее, в отдельных случаях применяются дополнительные перемычки, набиваемые поверх лаг с шагом 150 см. Это обычно требуется при использовании внутри каркасного дома бетонной стяжки с подогревом.

Во всех остальных случаях утепление пола проводят отдельно.

Перемычки добавят определенной прочности полу На нашем сайте Вы можете ознакомиться с самыми популярными проектами каркасных домов от строительных компаний, представленных на выставке домов «Малоэтажная Страна».

Назначение утепления пола в свайном доме

особенность каркасного здания на сваях – наличие свободного пространства между поверхностью земли и тыльной стороной пола. В результате именно через нижнее перекрытие происходит самое значительная утечка тепла.

Особенно это касается конструкций, которые не защищены по периметру фальш-цоколем: в таком случае холодный ветер в зимнее время свободно «гуляет» в подполье.

Также следует учесть, что свайный фундамент часто используется на болотистых почвах: в таком случае на здание снизу воздействует не только холод, но и влага.

Если пренебречь дополнительными мероприятиями по эффективной теплоизоляции пола, хозяевам дома придется столкнуться с такими проблемами:

  • Финансовые расходы в холодное время года существенно возрастут, так как придется компенсировать значительные тепловые потери увеличением температуры радиаторов отопления. Если этого не сделать, в доме будет очень неуютно.
  • Скапливание конденсационной влаги внутри технического подполья. На поверхности холодного пола начнет образовываться конденсат.
  • Из-за постоянного увлажнения деревянные элементы конструкции будут гнить и покрываться плесенью и грибком.

Грамотное утепление пола в доме на винтовых сваях позволит уберечься перечисленных негативных явлений.

Между перемычками укладывают слой утеплителя, щели «задувают» пеной На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу реконструкции и перестройки домов. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».

Какой утеплитель использовать

Утеплитель для пола каркасного здания на свайном фундаменте, кроме способности хорошо удерживать тепло, должен быть легким, простым в укладке и обладать отличной влагостойкостью.

Пенопласт

Достаточно хороший утеплитель, получивший широкое распространение из-за своей дешевизны.

Однако следует взять во внимание, что замерзание пропитанного влагой пенопласта провоцирует его постепенное разрушение.

В результате его теплоизоляционные характеристики резко падают, и холод получает прямой доступ в помещение. Использовать пенопласт разрешается только в комбинации с надежной влагозащитой.

Пеноплекс

Экструдированный пенополистирол является более дорогой модификацией пенопласта. Для него характерны отличные прочностные качества и практически полное отсутствие водопоглощения. Это позволяет материалу стойко переносить низкие температуры в условиях постоянной влажности. Для сообщения пеноплексу огнестойких качеств в его состав вводятся антипирены.

Минеральная вата

Отличный вариант, чтобы обустроить теплый пол в каркасном доме. Для этого материала характерны высокие теплоизоляционные характеристики и абсолютная не горючесть. Минеральная вата не боится никаких биологических воздействий.

В качестве утеплителя строители предпочитают применять минеральную вату

Слабые стороны материала:

  • Плохая переносимость влаги. Попадание на поверхность утеплителя воды провоцирует его проседание и снижение теплоизоляционных характеристик.
  • Дороговизна. За приобретение минеральной ваты придется выложить на порядок больше денег, чем за пеноплекс.

Выпускают этот материал в форме плит и рулонов. Первый вариант более удобен для проведения теплоизоляции пола в здании на свайном фундаменте. Плиты имеют преимущество в жесткости и сопротивляемости механическим воздействиям.

Керамзит

В домах на винтовых сваях этот утеплитель применяется довольно редко, что объясняется его невысокими теплоизоляционными характеристиками.

Чтобы добиться нужной утепляющего эффекта, приходится насыпать слой приличной толщины: это скрадывает жилое пространство и утяжеляет общий вес конструкции.

Тех, кто все же решается применять керамзит для утепления пола на сваях, прельщает значительная простота его укладки.

Дополнительные материалы

Кроме утеплителя, для работы понадобятся следующие материалы:

  • Черепной брус.
  • Обрезная доска, фанера, плиты ОСБ или ДСП.
  • Гидроизоляционные материалы (пергамин, рубероид или полиэтилен).
  • Пароизоляционная мембрана.
  • Звукоизоляционные плиты. Их можно заменить дополнительным слоем минеральной ваты.

Схема устройства пола в деревянном доме Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про теплый пол в доме.

Порядок работы

Теплый пол в каркасном доме на сваях обустраивается в следующей последовательности операций:

  • Установка черепного бруса. Его крепят шурупами или гвоздями внизу балки (заподлицо с кромкой). Брус служит основой для чернового пола.
  • Обустройство чернового пола. Для этого можно использовать обрезную доску или древесно-стружечные плиты. Черновое основание фиксируется к черепному брусу гвоздями или саморезами.

В деталях сборку чернового пола можно посмотреть в следующем видео:

  • Укладка гидроизоляционной пленки или рубероида поверх чернового пола. Назначение процедуры – создать надежный барьер на пути уличной влаги.
  • Монтаж утеплителя. Плиты или рулоны аккуратно укладывают в 3 слоя между лагами, избегая щелей и зазоров между отдельными участками. Такая мера предосторожности позволит избежать образования мостиков холода.

Перед укладкой утеплителя обязательно кладут пароизоляционную пленку

  • Укладка пароизоляции поверх утеплителя. Мембрана не позволит внутренней влаге и конденсату скапливаться внутри теплоизоляционного материала.
  • Звукоизоляция. Некоторые строители считают этот слой лишним, однако он дополнительно защитит внутренние помещения от уличного шума.
  • Обустройство чистового пола. Готовый «пирог» закрывают по лагам древесно-стружечными плитами или доской.

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про устройство пола в деревянном доме.

Заключение

Утепление пола в доме на свайном фундаменте обеспечит комфорт проживания и сохранит от лишних затрат на отопление. Работы данного типа проводятся достаточно быстро: их рекомендуется осуществлять на этапе общего строительства.

Источник: https://m-strana.ru/articles/pol-karkasnogo-doma-na-vintovykh-svayakh/